アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

刺身包丁

2010年07月18日 13時30分49秒 | Weblog
一番最初に買ったのは(修行してた頃で)3万円だった




商売を初めて、ドンドン使う様になって気が付いた




「研ぐとすぐ切れる様になるけど、すぐに切れなくなる」





これを「鉄が柔らかい」と言う






仕方ないから、大阪に行って6万円の包丁を買った




鉄が固い物を選んだら、研ぐのに苦労した~




でも、一度研ぐと長い間切れた







その包丁も小さくなって、次に9万円の包丁を買った




前にも書いたけど、店の人が



「この包丁は手打ちですから、手に取って{手になじむ物」を選んで下さい」



と言うから、試しに持ってみたら確かに違う





一番手になじんだ包丁を買った







ドンドン使って研ぐと、小さくなるけど


今でも手になじんでる







「包丁1本9万円」というと高い気がするけど





車だと200万円くらいするから、ひょっとすると安いのかな?

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (つるん)
2010-07-19 06:54:46
包丁ってどこで買うのですか。

一般的にはホームセンターなのでしょうか?

探しにも行かず悩んでいます。
返信する
つるんさん (エンタ)
2010-07-19 11:29:19
>包丁ってどこで買うのですか。
一般的にはホームセンターなのでしょうか?

刺身包丁は、大阪の道具屋筋まで買いに行ってます
↑で書いた一番高い包丁は、京都の錦で買いました

でも、家で使うステンレス包丁は
「100均」で買ったのを使ってます
研ぐとけっこう使えますよ
ただ、どんなに研いでも切れないのもありました

返信する

コメントを投稿