アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ショウガ・3

2011年11月18日 22時36分25秒 | Weblog
やっとヒマになったから




「ショウガをホワイトリカーに漬ける」をやってみる事にした









実は、「カリン酒」を作るつもりでホワイトリカーを買ってた




でも、カリンが古くなってしまった




で、ホワイトリカーだけあった









さぁ漬けよう、と思ったんだけど



(はたして氷砂糖は入れた方がいいのか?どうなんだ?)



と悩んでて、パッと見たら



目の前にパソコンがあった




(そりゃ有るだろ)




「ショウガ 漬ける」で探索したら、色んな方法があった






そこには「焼酎に漬ける」というのもあった


これもやってみるつもり








「薄く切って干す」というのもいいんだけど


今は湿気が多いから無理だろうなぁ



最近は、毎日雨が降ってるからなぁ・・・








「よく洗って、水気を切って(拭いて)そのまま丸ごとホワイトリカーに漬ける」らしい



そのままで3年もつ、とか



まぁその前に使ってしまうだろうけどね









冷蔵庫を見たら、夏に買った{氷イチゴにする蜜}があったから


ショウガを薄く切って漬けてみた


それだけでは寂しいから、蜂蜜も混ぜた







写真は撮ったんだけど、アップするのは遅くなるかも




今日は、一応報告だけ、という事で

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エンタさん (まろん)
2011-11-18 23:43:44
生姜…
考えてる時も楽しめましたが…。
行動に移した後は?
期待と気掛かり両方の想いでワクワク!ドキドキ?
ジンジャーエールがあるくらいだから…
生姜酒も…きっと…。
美味しいでしょうね!
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まろんさん (エンタ)
2011-11-19 21:32:35
>考えてる時も楽しめましたが…。
行動に移した後は?
期待と気掛かり両方の想いでワクワク!ドキドキ?

楽しみです~
よく「皮をむいた状態で置いてる」んですが
(ショウガの皮は、魚を炊く時に使う)
これならいつまででも大丈夫かな?

>ジンジャーエールがあるくらいだから…
生姜酒も…きっと…。
美味しいでしょうね!

そうか、ジンジャエールというのがありましたね
あまり飲んだ事はないですが(笑

最近は、柚子を焼酎に入れて飲んでます
ショウガは、その後かな?
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エンタさん (まろん)
2011-11-19 21:53:40
柚子…
薫りも爽やかで美味しいですよね!
子供の頃…果実は酸味が強すぎて食べられなくて綿?がたっぷりの柚子の皮を食べていました。
ずっと忘れていたのですが、書いていて不意に思い出しました。
実をつける樹はたくさんありますが…
柚子が実を結ぶまでには18年かかるのだと聴いた事があります。
バイオの技術が発達した今…は?
そんなには、かからないかも知れませぬ。
生姜…
畑にある時の姿は?
勝手な想像では…
茗荷の根っこが生姜…みたいな?
生姜を使ったあれこれ
美味しい話しになりますように…。
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まろんさん (エンタ)
2011-11-19 22:40:02
>柚子…
薫りも爽やかで美味しいですよね!

そうなんですよ
けっこう好きです

>子供の頃…果実は酸味が強すぎて食べられなくて綿?がたっぷりの柚子の皮を食べていました。
ずっと忘れていたのですが、書いていて不意に思い出しました。

俺は、子供の頃は大嫌いでした(笑
叔父さん達は「酸っぱいのをガマンして食べてた」らしいです

>実をつける樹はたくさんありますが…
柚子が実を結ぶまでには18年かかるのだと聴いた事があります。
バイオの技術が発達した今…は?
そんなには、かからないかも知れませぬ。

「桃栗三年・柿八年」と言いますが
最近の柿は、植えたら次の年から実が成りますよ
柚子は解りません(笑

>生姜…
畑にある時の姿は?
勝手な想像では…
茗荷の根っこが生姜…みたいな?

まさにそんな感じです

>生姜を使ったあれこれ
美味しい話しになりますように…。

実は、俺も楽しみです(笑
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