やっとヒマになったから
「ショウガをホワイトリカーに漬ける」をやってみる事にした
実は、「カリン酒」を作るつもりでホワイトリカーを買ってた
でも、カリンが古くなってしまった
で、ホワイトリカーだけあった
さぁ漬けよう、と思ったんだけど
(はたして氷砂糖は入れた方がいいのか?どうなんだ?)
と悩んでて、パッと見たら
目の前にパソコンがあった
(そりゃ有るだろ)
「ショウガ 漬ける」で探索したら、色んな方法があった
そこには「焼酎に漬ける」というのもあった
これもやってみるつもり
「薄く切って干す」というのもいいんだけど
今は湿気が多いから無理だろうなぁ
最近は、毎日雨が降ってるからなぁ・・・
「よく洗って、水気を切って(拭いて)そのまま丸ごとホワイトリカーに漬ける」らしい
そのままで3年もつ、とか
まぁその前に使ってしまうだろうけどね
冷蔵庫を見たら、夏に買った{氷イチゴにする蜜}があったから
ショウガを薄く切って漬けてみた
それだけでは寂しいから、蜂蜜も混ぜた
写真は撮ったんだけど、アップするのは遅くなるかも
今日は、一応報告だけ、という事で
「ショウガをホワイトリカーに漬ける」をやってみる事にした
実は、「カリン酒」を作るつもりでホワイトリカーを買ってた
でも、カリンが古くなってしまった
で、ホワイトリカーだけあった
さぁ漬けよう、と思ったんだけど
(はたして氷砂糖は入れた方がいいのか?どうなんだ?)
と悩んでて、パッと見たら
目の前にパソコンがあった
(そりゃ有るだろ)
「ショウガ 漬ける」で探索したら、色んな方法があった
そこには「焼酎に漬ける」というのもあった
これもやってみるつもり
「薄く切って干す」というのもいいんだけど
今は湿気が多いから無理だろうなぁ
最近は、毎日雨が降ってるからなぁ・・・
「よく洗って、水気を切って(拭いて)そのまま丸ごとホワイトリカーに漬ける」らしい
そのままで3年もつ、とか
まぁその前に使ってしまうだろうけどね
冷蔵庫を見たら、夏に買った{氷イチゴにする蜜}があったから
ショウガを薄く切って漬けてみた
それだけでは寂しいから、蜂蜜も混ぜた
写真は撮ったんだけど、アップするのは遅くなるかも
今日は、一応報告だけ、という事で
考えてる時も楽しめましたが…。
行動に移した後は?
期待と気掛かり両方の想いでワクワク!ドキドキ?
ジンジャーエールがあるくらいだから…
生姜酒も…きっと…。
美味しいでしょうね!
行動に移した後は?
期待と気掛かり両方の想いでワクワク!ドキドキ?
楽しみです~
よく「皮をむいた状態で置いてる」んですが
(ショウガの皮は、魚を炊く時に使う)
これならいつまででも大丈夫かな?
>ジンジャーエールがあるくらいだから…
生姜酒も…きっと…。
美味しいでしょうね!
そうか、ジンジャエールというのがありましたね
あまり飲んだ事はないですが(笑
最近は、柚子を焼酎に入れて飲んでます
ショウガは、その後かな?
薫りも爽やかで美味しいですよね!
子供の頃…果実は酸味が強すぎて食べられなくて綿?がたっぷりの柚子の皮を食べていました。
ずっと忘れていたのですが、書いていて不意に思い出しました。
実をつける樹はたくさんありますが…
柚子が実を結ぶまでには18年かかるのだと聴いた事があります。
バイオの技術が発達した今…は?
そんなには、かからないかも知れませぬ。
生姜…
畑にある時の姿は?
勝手な想像では…
茗荷の根っこが生姜…みたいな?
生姜を使ったあれこれ
美味しい話しになりますように…。
薫りも爽やかで美味しいですよね!
そうなんですよ
けっこう好きです
>子供の頃…果実は酸味が強すぎて食べられなくて綿?がたっぷりの柚子の皮を食べていました。
ずっと忘れていたのですが、書いていて不意に思い出しました。
俺は、子供の頃は大嫌いでした(笑
叔父さん達は「酸っぱいのをガマンして食べてた」らしいです
>実をつける樹はたくさんありますが…
柚子が実を結ぶまでには18年かかるのだと聴いた事があります。
バイオの技術が発達した今…は?
そんなには、かからないかも知れませぬ。
「桃栗三年・柿八年」と言いますが
最近の柿は、植えたら次の年から実が成りますよ
柚子は解りません(笑
>生姜…
畑にある時の姿は?
勝手な想像では…
茗荷の根っこが生姜…みたいな?
まさにそんな感じです
>生姜を使ったあれこれ
美味しい話しになりますように…。
実は、俺も楽しみです(笑