アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ハンバーグ

2011年12月03日 21時53分23秒 | Weblog
「ビッグハンバーグ」を食べた















いつもは200グラム(それでもけっこうでかい)だけど



これは300グラム




(携帯電話の大きさと比べてほしい)








いや~腹が張った~






飽きるかな?と思ったけど



けっこう最後まで食べられた









一度チャレンジしてみたかったんだ











でも、次からは「ハンバーグ+○○(エビフライやステーキ)」にしよう、と思う(笑

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6 コメント

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エンタさん (まろん)
2011-12-04 00:15:40
何気なく写真を見て?
携帯と比べて!
でっけぇな感じ!!
今更ながら
ハンバーグって…
良くできてる食べ物だと思います。
お肉なのに…。
食欲が無い時でも
意外に、すんなり?と食べられるような…。
鶏の引き挽き肉にごぼうを入れたハンバーグを、時々…作って…。
大根おろしにぽん酢で頂きます。
薫り良く、あっさり系で美味しいです。
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まろんさん (エンタ)
2011-12-04 20:51:39
>何気なく写真を見て?
携帯と比べて!
でっけぇな感じ!!

デッカイでしょ~
俺も実際に見てビックリしましたよ(笑

>お肉なのに…。
食欲が無い時でも
意外に、すんなり?と食べられるような…。

そうなんですよね
けっこうガバガバ食えました(笑

>鶏の引き挽き肉にごぼうを入れたハンバーグを、時々…作って…。
大根おろしにぽん酢で頂きます。
薫り良く、あっさり系で美味しいです。

なるほど
それは美味そうですねぇ
最近ゴボウと大根がたくさんとれたから、俺も作ってみます

ゴボウは生のままでいいんですか?
一度湯がくと香りが飛ぶかな?
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エンタさん (まろん)
2011-12-04 21:26:35
こんばんは
秋の実り。
色々な野菜がたくさん採れたのですねo(^-^)o
エンタさんに…。
料理の事を、
あれこれ書くのは
何だか決まりが悪いのですが…。
ごぼうは短め?のささがきにして塩コショウを隠し味に、さっと炒めて
挽き肉とあわせます。
大根の煮物を作る時にも火を止める直前に、ささがきにしたごぼうを散らすように入れると美味しいです。
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まろんさん (エンタ)
2011-12-04 22:29:11
>ごぼうは短め?のささがきにして塩コショウを隠し味に、さっと炒めて
挽き肉とあわせます。

なるほど
つまり「玉ねぎの代わり」なんですね

>大根の煮物を作る時にも火を止める直前に、ささがきにしたごぼうを散らすように入れると美味しいです。

へぇ~それは初めて聞きました
今度やってみます
どうしても「ゴボウ=キンピラ」になってしまうんですよ
その後「かき揚げにする」というのを本で読んで、やってます
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エンタさん (まろん)
2011-12-04 23:41:17
きんぴらごぼうのかき揚げ…。
美味しいでしょうね。
食べたくなりました。
早い機会に作ってみます。
たけのこの煮物を天ぷらにしても味がしっかりして良い感じですょ。
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まろんさん (エンタ)
2011-12-05 11:21:08
>きんぴらごぼうのかき揚げ…。
美味しいでしょうね。
食べたくなりました。

もし、それが邪魔くさかったら
お好み焼きみたいにして焼く、という手もありますよ
片栗粉を入れて、「キムチの元」や豆板醤を入れると「韓国のチジミ」みたいになります

>たけのこの煮物を天ぷらにしても味がしっかりして良い感じですょ。

これは前に「チューボーですよ」でやってたから作った事があります
美味かったです~
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