近所の人からゴーヤを貰った
豚肉と玉ねぎを炒めて
そこにゴーヤを加えて、さらに炒める
出しを加えて、砂糖と醤油で味付けして
それを玉子で止めた
(普通は豆腐を入れるんだけど、無かったから止めた)
で、食べてみたら
苦い
まぁ「にがうり」というくらいだから、苦いのは解ってたんだけど
思ってた以上に苦かった
早い話が
ゴーヤを入れない方が美味かったな
やっと昨日に全部食べた
(もうしばらくゴーヤは食べたくないな)
と思ってたら
今日、別の人が、またゴーヤをくれた
豚肉と玉ねぎを炒めて
そこにゴーヤを加えて、さらに炒める
出しを加えて、砂糖と醤油で味付けして
それを玉子で止めた
(普通は豆腐を入れるんだけど、無かったから止めた)
で、食べてみたら
苦い
まぁ「にがうり」というくらいだから、苦いのは解ってたんだけど
思ってた以上に苦かった
早い話が
ゴーヤを入れない方が美味かったな
やっと昨日に全部食べた
(もうしばらくゴーヤは食べたくないな)
と思ってたら
今日、別の人が、またゴーヤをくれた
拙者はあの苦味が好きなんだけど、けっこう苦手な人って多いですね。
ゴーヤの苦味を取るには、中の白い部分をスプーンなどでこそげ取ってください。
で、それを包丁で切ってから塩もみしてから水洗いするの。
しっかり塩もみしてから水洗いすれば苦味はほとんどなくなりますよ。
でね、簡単に苦みを抜くのに現地の人がやっているのが、中のワタ(&種)を取り除いてカットした後に、ボール等に入れてレンジでチン♪(量にもよるけど数十秒)
僕も試しましたけど、何故か普通に扱うよりも苦みは少なくなるんです(理由は判らないんですが・苦笑)。普通の家庭だと面倒なのと時間短縮でレンジを使う人が多いみたいです。
拙者はあの苦味が好きなんだけど、けっこう苦手な人って多いですね。
なんか「後味に苦味が残る」感じなんですよ
食べた時に苦い、というのは大丈夫なんですけどね
>ゴーヤの苦味を取るには、中の白い部分をスプーンなどでこそげ取ってください。
で、それを包丁で切ってから塩もみしてから水洗いするの。
えっ塩もみするんですか?
白い部分を取ったから、もう大丈夫だ、と思ったんですよ
油断しました(笑
居るでしょうねぇ(笑
そういえば「インド人なのに辛い物が苦手」という人もいました(笑
>でね、簡単に苦みを抜くのに現地の人がやっているのが、中のワタ(&種)を取り除いてカットした後に、ボール等に入れてレンジでチン♪(量にもよるけど数十秒)
次の日に食べてみたら、苦味が減ってたから
一度火を通すと、苦味が消えるのかもしれないですね
湯がくと手間がかかるけど、チンなら楽ですね
という事は「塩をしてチン」すると、もっと苦味が抜けるのかな?
・・・それは考えが甘いかな?
あっ「苦い」と「甘い」をかけたわけではありません
塩もみ
氷にさらす
レンジでチン
をするといいと書いてありました。
残念ながらどの順番だったかは忘れました(笑)
塩もみ
氷にさらす
レンジでチン
をするといいと書いてありました。
なるほど
さらに「氷にさらす」が出てきましたね(笑
>残念ながらどの順番だったかは忘れました(笑)
たぶん「塩でもんで、レンジでチンして、氷水にさらす」でしょうね
今度やってみます~