アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ステーキ

2010年12月11日 21時48分28秒 | Weblog
昔は「ステーキ=ごちそう」だった







久しぶりに、ある店で「ステーキ定食」を食べた




























見て解るかな?






肉が思いっきり固い







「アメリカでの肉の食べ方」は



「まず食べやすい場所から食べていって、固い所は最後に残す」




というのだったけど










全部固い場合はどうすりゃいいんだ?











そういえば、いつものナイフじゃなくて




わざわざ店の人が「ステーキナイフをお使い下さい」



と言って持ってきたから




店でも、肉が固い事は解ってるんだろうな












もう二度と頼まない

天津丼

2010年12月11日 00時03分04秒 | Weblog
大阪の調理師学校の近くに「中華料理屋さん」があった






小さい店だったけど、そこの天津丼が美味かった





中華料理の授業で「カニ玉子」の作り方を習った




その通りに作ってみたけど、美味くなかった






この前、フッと思い出して「カニかまぼこ」で作ってみた






























・・・不味くはない・・・不味くはないんだけど・・・何かが違う









「中華の玉子焼き」って「何か他のうま味」がある様な気がする












この「カニ玉+銀あん」をインスタントラーメンの上にかけたら美味いだろうなぁ






後になって気が付いた







もっと余分に作っておけばよかった