アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

酢タコ

2010年01月07日 20時08分06秒 | Weblog
いつもの「ケンミンショー」なんだけど




うちらには、あの「赤いタコ」を売ってる



でも、俺は使った事はない




酸っぱいのもあるけど、何より硬い





だから「歯の悪いお年寄り」が食べるのはイヤがるだろう、と思って










「カボチャと小豆を炊いた物」は「いとこ煮」と言わない?




大阪で修業してた店でもそう言ってた




お汁粉みたいじゃなくて、もっと煮詰めてたけどね

うどん

2010年01月07日 10時32分34秒 | Weblog
前に「黒えびすさん」から




「東京のうどんは、黒くて塩辛いというけど


そんな事はない」



というコメントがあって





俺が「そんな事はない、前に黒くて塩辛いうどんを食べた事がある」




と書いたんだけど



よく考えてみると、それを食べたのは東京じゃなくて名古屋で、だった





もっと正確に言うと「名古屋の新幹線の駅」だった






東京に行く途中で、腹が減ったから食べてみたんだけど




あまりにも出しが塩辛かったから、麺だけ食べたんだった










で、フッと思い出したんだけど




この前、東京に行った時に「昼に食べたうどん」は塩辛くなかった




濃い口醤油だったか、薄口だったかは忘れたけど



味は普通だった










ついでに書いておくと




「天ぷらうどん」を頼んだら



「野菜のかき揚げ」のうどんだった









・・・まぁ間違いじゃないんだけど




普通は「海老の天ぷら」が普通じゃないのかな?・・・








前に「高速道路のサービスエリア」で食べた「天ぷらうどん」は




かき揚げの中に「むき海老」が入ってた





・・・あれは「ギリギリあり」でしょう






一度大阪で「揚げたての海老の天ぷらが入ってます」



というのを食べたら




ホントに「揚げたて」で、熱くて食べられなかった




今にして思えば、油もギトギトだったんだろうなぁ・・・




若い頃は全然気にならなかったけど



今は、そういうのを食べるのは無理だな