アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

釜上げうどん

2010年01月08日 09時50分29秒 | Weblog
3年くらい前だったか




両親を、日帰りで温泉に連れて行った



その近くに「美味いうどん屋がある」と聞いてたから寄ってみた





俺はいつもの「天ぷらうどん」を頼んで食べてたら






隣の席でお客さんが「釜あげうどん」を食べてた




そして「おかわり下さい」と注文した










(うどんをお代わり?)とビックリした




そして(釜あげってそんなに美味いのかな?)と思った






その年の10月に東京に行って、新宿で昼飯を食べた



でも、あまり腹が減ってなかった



で、行列してるうどん屋を見つけて



そこで、初めて釜あげうどんを食べた






けっこう美味かったけど、腹いっぱいにはならなかった



で、ウロウロしてたら、またうどん屋を見つけた


そこでも釜あげを食べた





初めの店は「出しが熱くて、ショウガとネギとゴマが薬味だった」



2軒目は「出しが冷たくて、ショウガとネギだけ」だった





店によって違うのが面白かったのと



要するに「何でもアリ」という事が解った






で、家に帰ってから何回も自分で作ってみた




解った事は「あまり太いうどんでは美味くない」という事



でも細いうどんはもっと不味くなる




いつもは「生麺」を使ってたんだけど



この前「乾麺」で「釜あげうどん用」と買った(写真左)






まぁ不味くはないけど、そんなに「美味くてたまらない」というほどでもない





ただ「水にさらさずに、そのまま器に入れる」という所が気にいった