アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ギンナン

2009年11月26日 22時28分08秒 | Weblog
ギンナンをたくさん貰った




うちでは、晩御飯の後に「封筒に入れて、カラのままレンジでチンする」




すると「鬼皮」が割れる



それを熱い内に手でむく





それを7~8個食べると




夜中にトイレに行く回数が減る




色も綺麗で、味も美味い










俺が子供の頃は「のっぺ」といって



「ギンナンとジャガイモを焚いて、水ときカタクリでとめた物」があった





子供の頃は大嫌いだった(笑

海苔

2009年11月26日 21時20分30秒 | Weblog
おにぎりには「味付け海苔」でしょう





というか「焼き海苔」って、食べた事あるかな?・・・




せいぜい「巻き寿司」に使うくらいかな?










ところで「刺身のイカに海苔を巻いて切る」(いそべ巻き)があるけど






ずっと「味付け海苔」を使ってた









イカの刺身を細く切って「味付け海苔を細く切った物」を混ぜても美味い







あれも関東では「焼き海苔」なのかな?




まぁどっちにしても「焼き海苔」は、わざわざ買わないと無いんだけどね

うどんと素麺

2009年11月26日 10時30分44秒 | Weblog
今年の夏は涼しかったから



あまり素麺を食べなかった



で、かなり残ってるのを「にゅうめん」にして食べた






自分で言うのも何だけど




俺は「うどんの出しの味」は完璧に出来る




(まぁプロだから当たり前、なんだけどね)





で、その「いつものうどんの味」でにゅうめんを食べたら





味が薄い





麺が細くなると、出し(スープ)も微妙に変えないといけないんだな






そういえば、ラーメンでも「これは細麺に合う」とか




「このスープでは、この麺は合わない」とか言ってるもんなぁ










前に「桜さん」がやってたみたいに





「素麺を湯がいて、水にさらして、熱いカレーをつけて食べる」





というのをやってみたら、美味かった









でも、親父は




「カレーなら、ご飯にかけて食べる」




と言って、素麺は食べなかった





年よりになると、新しい食べ物(食べ方)は受け入れられないんだな











今度は「にゅうめんのあんかけ」にチャレンジするつもり