アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

干し柿

2009年11月10日 20時08分48秒 | Weblog
今年の柿は不作だった




でも、親戚の家から「だいしろ」という柿を貰った




(といっても、自分で柿ぼりに行ったんだけどね)





この柿は、木から取って置いておくと「熟し柿」になる




そして皮をむいて「干し柿」にしても美味い










実は、去年はたくさんの「渋柿」を貰ったから




神戸や東京の親戚の家に送って




「自分で干し柿を作って食べろ」と言った










そしたら、それが気にいったらしい




東京の親戚から




「また今年も送ってほしい」という電話があった




で、その「だいしろ」を送った





ついでに言っておくと



柿ぼりの時に「落して割れた柿」はうちで食べて



割れてない「いい柿」だけを送った










で、うちでも皮をむいて干した




1週間ほどで美味しそうになった





母が「美味しそうになったから、明日になったら取り入れよう」




と言うから




「明日と言うと、必ずサルが食べてしまうから、今夜の内がいい」




と言って、俺が取り入れた








で、フッと思いだして、親戚の叔父さんに




「うちではこんな風になりました、そっちはどうですか?」



と、写メールを送ったら




5分後に電話がかかってきて







「うちのは、全然色がつかない



毎日マッサージしてるんだけど・・・」





で、母が




「日光に当てた方がいい」とアドバイスしてた






・・・・・知らなかったのか?・・・







で、3日後に



「美味しそうな色になりました」



とメールが届いた





めでたし、めでたし