フリーランス的発想のススメ

~フリー満喫講座~

パンチが効いてきた

2010年01月22日 | ふと思う…
 普段、料理をするときはレシピ本がかかせません。根がマジメなので、例えば『醤油大さじ2』と記載されてれば、そのとおりに量って入れます。たまに『分量はお好みで調節してください』などと書かれてたりすると「ふざけんなっ」と思います。
 私が活用しているレシピ本は「短時間で、手間なく、おいしく作れるもの」なんですが、どうもパンチが足りてない。長時間煮込んだり、プロが使うような調味料を使えばパンチも効いてくるかもしれないけど、自分にそんな手間ひまかける余裕もない。で、お料理上手のコピーライターY嬢に相談してみた。
Y嬢「材料は何を入れてるの?」
私「コレコレこんなカンジです」
Y嬢「ブイヨンが入ってないわね」
と即答。そう言えば、たいていのレシピにブイヨンを入れる記載がない。「ありがとうございます!」と、さっそくいつものレシピにブイヨンを入れてみた。すると、私が求めていた「パンチ」が出てきましたよ!いや、パンチと言うより、味に奥行きと言うか、深みが出てきた。「コレ!コレ!この味にしたかったの~」なまじ普段おいしいものを食べてるので(主にY嬢邸で)お料理サイトのレシピなんかじゃ満足出来ないという、無駄な身体になってしまった。