soのラーメン食べ歩き

ラーメンが大好きです。
食べたラーメンを1種類ずつ記録してます。

麺屋 おはな(藤沢市藤沢)

2010年11月28日 | 神奈川県(横浜、鎌倉、川崎以外)
麺屋 おはな

2回目の訪問です。
藤沢駅から歩いて5,6分ほど、藤沢市藤沢539にあります。

前回は魚介醤油「こってり」ラーメンを注文しましたが(前回の記事はこちら)、今回は魚介醤油「あっさり」ラーメンを注文。

スープはかなり鰹が前面に出たタイプ。
今となっては流行遅れと取られなくもないですが、やっぱりウマイ!
深みに関しては少し弱い気がしますが、コクがありながらものど越しが良くグイグイ飲める感じです。
良いスープだなぁ....。
卓上のニンニクをつぶして入れると、鰹のギラツキがかなりマイルドになり、大ヒット。
これをデフォにしても良いくらいか?

麺はツルツル太めの平打ち自家製麺。
前回は硬めで頼んで、少し違和感があったので、何も言わずに注文しました。

これが大正解!!
この麺は硬めで頼んではいけない!
モチモチした食感で、歯ごたえが実に気持ち良い。

個人的嗜好で言わしてもらえば、平打ちではなく角や丸麺の方が良いとは思いますが、それを言っちゃーアラ捜しのようなもの。
良い麺だなぁ...。

チャーシューは、柔らかいがちょっとパサつきが気になったかな....。

写真は魚介醤油あっさりラーメン 680円。
おいしくいただきました。

実に良いラーメンでした。
ただ前回と違い、いかにも「若者っぽい」おしゃべりを繰り広げるアルバイト然とした接客はかなりタガが緩んできていると感じた...。味の方に影響が出なければ良いが....。



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