なご家。
名古屋駅の「名古屋驛麺通り」にあります(名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋駅中央通り)。
はやってますねぇ...。
ここ一帯のラーメン店はどこも行列が出来ています。
名古屋に来たのだから、安易に「なご家」という店に入店しました(笑)。
名古屋コーチンを主体にしたスープ、そしてチャーシューはなんと鶏!とのことで興味津々。
塩ラーメンを注文しました(その方が素材の味がわかりやすいかなぁ...と)。
他に醤油、味噌があります。
スープは透明のあっさりスープ。かつおだしが(かなり)効いた和風ものです。
ただ、鶏は全然前に出てきていない....。正直?です。
これだと名古屋コーチン!と声高に言う必要があるのでしょうか?
「~産のかつお節を使っています!」と言うのなら分かるんですが(笑)...、というくらいかつおが前面に出たスープです。
上にのったかつおぶしが余計。
僕はスープの中に浸かったかつおぶしの食感が好きではないので、これは大幅減点。
麺は極細ストレート。
ここまで細い麺は久々でしたが、固めと頼んだ茹で具合はちょうど良かったです。
細いのに最後まで伸びないのは見事!
鶏チャーシューは、初めてでしたが柔らかい食感としっかりした、それでいて味のしっかりしたものでした。正直鶏と言われないと豚として食べてしまえる、違和感の無いおいしいチャーシューでした。
写真は、なご家ラーメン塩。680円。麺カタ。
今回は難しいラーメンでした。
満点をつける人はたくさんいるでしょうが、個人的に納得のいかないところも多い...。
それにこの程度で680円はとり過ぎだと思いますし...。
名古屋駅の「名古屋驛麺通り」にあります(名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋駅中央通り)。
はやってますねぇ...。
ここ一帯のラーメン店はどこも行列が出来ています。
名古屋に来たのだから、安易に「なご家」という店に入店しました(笑)。
名古屋コーチンを主体にしたスープ、そしてチャーシューはなんと鶏!とのことで興味津々。
塩ラーメンを注文しました(その方が素材の味がわかりやすいかなぁ...と)。
他に醤油、味噌があります。
スープは透明のあっさりスープ。かつおだしが(かなり)効いた和風ものです。
ただ、鶏は全然前に出てきていない....。正直?です。
これだと名古屋コーチン!と声高に言う必要があるのでしょうか?
「~産のかつお節を使っています!」と言うのなら分かるんですが(笑)...、というくらいかつおが前面に出たスープです。
上にのったかつおぶしが余計。
僕はスープの中に浸かったかつおぶしの食感が好きではないので、これは大幅減点。
麺は極細ストレート。
ここまで細い麺は久々でしたが、固めと頼んだ茹で具合はちょうど良かったです。
細いのに最後まで伸びないのは見事!
鶏チャーシューは、初めてでしたが柔らかい食感としっかりした、それでいて味のしっかりしたものでした。正直鶏と言われないと豚として食べてしまえる、違和感の無いおいしいチャーシューでした。
写真は、なご家ラーメン塩。680円。麺カタ。
今回は難しいラーメンでした。
満点をつける人はたくさんいるでしょうが、個人的に納得のいかないところも多い...。
それにこの程度で680円はとり過ぎだと思いますし...。