お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

鶏肉のオーブン蒸し焼き

2007-04-30 10:24:15 | 晩ご飯

 鶏肉のオーブン蒸し焼き

 

栗原はるみさんのレシピの“カリカリチキンソテー”をオーブンで焼きました。

塩、胡椒した鶏もも肉を、(♪取っ手の取れるティファール♪)フライパンで皮目の方をカリッと焼いてから、(取っ手を取った)フライパンごとオーブンへGo!

スチームオーブンで蒸し焼きにしました。

焼けたお肉に、ポン酢青ネギをたっぷりかけて出来上がり!

フライパンでの焼きつけ効果で、皮はパリッ、オーブンでの蒸し焼き効果で、お肉はジューシーで柔らかく焼けました

 

 

 

 トマトとスナップえんどうのサラダ

 

トマトスナップえんどうを、ハーブソルト、レモン汁、オリーブオイルで和えたシンプルサラダ。

トマトの甘さが引き立ってました。

これも栗原はるみさんのレシピ本を参考にしました。

 

 

 ピザ2種

HBで生地を作った、簡単ピザです。

ベーコン、ウインナー、玉葱、チーズ ・・・ トマトソース+オレガノ

 

明太子、じゃが芋 ・・・・ マヨネーズ 

 

   我が家は、二世帯住居で、階下におじいちゃん、おばあちゃんが住んでいます。

 生活リズムが違うため、いつもは食事は別々ですが、時期折々の行事や、家族の誕生日などは、一緒にご飯をします。

 昨日は、あね姫の誕生会で、 の料理を持って、階下のおじいちゃん宅での夕食会でした。

 おばあちゃんは、お寿司、野菜の煮物、ワインなどを用意してくれました。

 企画運営委員長(笑)ちび姫が、ビンゴゲーム(100円ショップの景品付き、スポンサーはおじいちゃん)や、なぞなぞ、しりとりゲームを取り仕切り、会は盛会でした

 私がピザを焼くのも、おばあちゃんがお寿司をとるのも、全て企画運営委員長からのお達しでした。

 

 

 

 ケーキは、あね姫希望で、マキシム・ド・パリの苺ミルフィーユ

 

 


ファルファッレのサラダ

2007-04-28 22:31:17 | 晩ご飯

  ファルファッレ(ちょうちょの形のパスタ)のサラダ

 

キャベツ、人参、さやえんどうは電子レンジでチンです。

茹でたファルファッレだけ先に、りんご酢、オリーブオイル、塩、胡椒、蜂蜜、粒マスタードのドレッシングで味付けして、(ファルファッレと一緒に)茹でたウインナーと、野菜を混ぜ合わせて出来上がり!

 

ちょっと目先を変えたマカロニサラダをと思い、作って見ました。

ファルファッレって可愛いですよね♪

 

 


花と犬

2007-04-26 23:14:26 | キャバリア犬マロンのこと

 

桜の花も終わり、すっかり新緑のシーズンとなりましたね。

でも、マロンのお散歩コースは、まだまだ桜の花が楽しめますよ。

染井吉野の次に、華麗に咲き誇っていた八重桜が、今はピンクの絨毯になり、道を飾ってます。

 

 

 

 

 

都会っ子のマロンは、いつもアスファルトの道ばかりお散歩してます。

先日、砂地のドッグランで、自分が歩いて砂が舞い上がるのを嫌がったり、木々が生茂る公園で、落ち葉が体につくのを嫌がったりするマロンを発見しました。

今は、道路に、散った桜の花殻が沢山落ちていますよね。

お散歩中、マロンの足の毛やしっぽに、その花殻がくっつくのをとても嫌がり、クルクル回って、自分で取ろうともがきます。

いやはや、都会っ子犬は、軟弱者です。。。。。。。

 

 

 

 

 

桜が終わっても、今度はツツジが綺麗

お散歩が楽しいシーズンが続きます。

でもマロンは、花なんぞには興味はありません。

 「クンクン、ここは、みんなの色々な臭いがしましゅです。 チェック、チェック」

 


かぼちゃのサラダ

2007-04-26 13:03:42 | 晩ご飯

 

 ちび姫を塾に送って行く前に、

 新玉葱をスライスし、密閉容器に入れ冷蔵庫へ入れ、

 ひと口大に切ったかぼちゃと小口きりのウインナーを耐熱容器に入れ、レンジで柔らかくしておき、

 帰宅後、ボウルに、マヨネーズ、生クリーム(スフレの余り)、ハーブソルトを入れた中に、かぼちゃ、玉葱を投入し、混ぜ合わせて、即、食卓へGo!の おかずです。

 あっ、そだそだ!   写真じゃ分かりませんが、砕いた胡桃を結構沢山入れてあります。

 コリ、コリの食感が良かったですよ

 

 


ポテトの明太マヨ焼き

2007-04-24 20:50:03 | 晩ご飯

         ポテトの明太マヨ焼き

          (じゃが芋 玉葱 人参)

 

 明太子料理3日目です。

 今日は、先日のポテトとベーコンのチーズ焼きをアレンジした物で、作り方はほとんど同じです。

 じゃが芋などの野菜をレンジで加熱後、明太子、マヨネーズ、コーヒーフレッシュを混ぜた物をのせ、パン粉を少々ふって、グリルで焼きました。

 写真を撮った後、明太マヨがポテトに絡まるようにマゼマゼ。

 

 

 

 

      

          イカの生姜焼き

        (イカ 玉葱 ネギ ピーマン 人参)

 

 生姜、酒、醤油にしばらく漬けておいたイカを、テフロンのフライパンで、油をひかず、さっと焼いて取り出し、同じフライパンに油をひいてから、野菜を炒め、野菜が柔らかくなったらイカを戻し、黒胡椒で味をひきしめました。

 

 


豚とわかめの柚子胡椒炒め

2007-04-23 23:28:19 | 晩ご飯

  豚とわかめの柚子胡椒炒め

  人参の明太サラダ

  たけのこの姫皮の中華スープ

  (昨日の)たけのこご飯 ・ (買って来た)チキンボール

 

 

 

        

         豚とわかめの柚子胡椒炒め

 

 てんきち君の母ちゃんのレシピです。

 

 ぷーんと柚子のいい香り。

 

 柚子胡椒好きには、たまらない一品です 

 

 

 

 

 

        

         人参の明太サラダ

 

 明太子を沢山いただいたので、昨日のスパサラに続いて、今日は、人参で。

 

 ミックスビーンズを入れてます。  ひよこ豆大好き!

 

 

 

 

        

         たけのこの姫皮の中華スープ

 

 姫皮、豆腐、シュウマイの皮、オクラを、ウェイパーでスープにしました。

 

 


明太スパサラ ・ わかめとタケノコの炒め物

2007-04-22 23:39:19 | 晩ご飯

  明太スパサラ

  わかめとタケノコの炒め物

  トマトと新玉葱のマリネ

  さんまの一夜干し

  たけのこご飯

 

 

 

        

         たけのこご飯

 

 れーさんのレシピで作りました。

 れーさん、ご馳走様でした 

 

 

 

 

        

         明太スパサラ

 

 盛り付けがガサツ過ぎ~

 

 

 

 

        

         わかめとタケノコの炒め物

 

 はじめは、若竹煮にしようと思っていたのですが、煮物をする時間がなくなり、炒め物にしました。

 

 ネギ、生姜、ごま油で炒めた、中華風です。

 

 

 

        

         トマトと新玉葱のマリネ

 

 


ポテトとベーコンのチーズ焼き

2007-04-21 00:10:28 | 晩ご飯

  ポテトとベーコンのチーズ焼き

  ふわたまハンペン炒め

  サラダ (レタス 新玉葱 きゅうり トマト わかめ ミックスビーンズ おかか)

 

 

 

 

      

       ポテトとベーコンのチーズ焼き

 

    作り方

 

 > じゃが芋を薄切りにして、水にしばらくさらす

 

 > 耐熱容器にバターを塗り、薄切り玉葱、水切りしたじゃが芋、ベーコンの順に重ねていき、ハーブソルトをふる

 

 > もう一度、じゃが芋から  の順番で重ねいき、またハーブソルトをふる

 

 > 容器に蓋(またはラップ)をして、レンジ加熱 (私は700Wで5分)

 

 > 材料が柔らかくなったら、蓋(ラップ)を外し、ピザチーズ、パン粉をのせ、

 

 > レンジをグリル機能に切り替えて、焦げ目がつくまで焼く

 

 

 

 レンジ加熱と、調味料がハーブソルトだけと、とっても簡単、お手軽なのに、美味しかったです。

 

 チーズ焼きや、グラタン系って、簡単な割には、ご馳走の感ありでいいですね。

 

 

 

 

 

      

       ふわたまハンペン炒め

 

 このレシピは、夫が愛読している、PC雑誌『アスキー』に載っていた、読者投稿の料理レシピです。

 

 ちょっとジャンクフード系なのですが、美味しそうなので、マヨネーズの量を減らし、肉を炒める時に、ネギ、生姜を加えて、良識ある(?)料理に変身させました。

 

     作り方

 

 > 豚ひき肉を、ネギ、生姜と一緒に炒める

 

 > 肉に火が通ったら、さいの目に切ったハンペンを加え、さっと炒め、黒胡椒をふり、

 

 > 溶き卵、マヨネーズを混ぜたものをザーッと加え、かき混ぜないで、そのままで火を通す

 

 > 卵が半熟状になったら、全体をひと混ぜして出来上がり!

 

 

 マヨネーズで卵がふわふわなオムレツのような、また、ネギ、生姜の作用か、中華っぽい味もして、期待通り、美味しかったです

 

 


苺ババロア

2007-04-20 20:33:24 | ケーキ・お菓子・おやつ

 

苺も、もうそろそろ終わりのこの時期、苺が安いですね。

もう、たたき売り価格 \(^o^)/

心置きなく、苺をふんだんに使ったスイーツを作るチャンスです。

 

バーミックスでピューレ状にした苺と、生クリーム、牛乳、ゼラチン、砂糖を混ぜただけの簡単ババロアです。

 

 

 

 

  昨日から始まった『 ホテリアー 』

 久々にペ・ヨンジュンssiの映像が見られて、満足、満足

 日本版『ホテリアー』の方は、どうだったかと言いますと、

 ほんとにストーリーも、完全にリメイク版なのですね。 (ホテルを舞台にしているけど、ストーリーとかは違うのかと思ってました。)

 話も、登場人物も同じ。

 『ホテリアー』を観てから、5年くらい経ったので、なんか懐かしくて面白かったです。

 ぺ・ヨンジュンssiのやった役回りを、及川光博がやってます。  ふ~ん。。。。て感じ。

 まあ、私にとっては、“特別友情出演”のヨン様が観られるだけで、もう、それだけで幸せ一杯ですけど 

 

    ヨン様、若いですね~