キャベツとミートボールのトマト煮(バジルマカロニ添え)
ル・クルーゼに、芯が付いたまま6等分にカットしたキャベツ、薄切り玉葱、千切り人参、ミートボール(豚ひき肉+卵+パン粉+ハーブソルト)を放り込んで
缶詰のトマトソース、酒、具の嵩の1/3位までになるように水を足し、ベイリーフ、バルサミコ酢、塩、胡椒で味付けし
あとはコトコトひたすら煮込んだだけの簡単料理です。
キャベツとミートボールのトマト煮(バジルマカロニ添え)
ル・クルーゼに、芯が付いたまま6等分にカットしたキャベツ、薄切り玉葱、千切り人参、ミートボール(豚ひき肉+卵+パン粉+ハーブソルト)を放り込んで
缶詰のトマトソース、酒、具の嵩の1/3位までになるように水を足し、ベイリーフ、バルサミコ酢、塩、胡椒で味付けし
あとはコトコトひたすら煮込んだだけの簡単料理です。
サンラータン
ツナとレタスのサラダ
菜の花の辛子和え
ホッケの味醂干し(大根おろしの甘酢和え添え)
きゅうりと塩昆布の朝漬け
サンラータン
豚ひき肉と玉葱をごま油で炒め
水、ウェイパーを入れ
ニラ、豆腐が煮えたら
塩胡椒、お酢で味付けし
水溶き片栗粉でトロミをつけ
溶き卵を流して火を止める
ラー油をお好み量(私は結構多目です)たらして出来上がり!
お肉を多目に入れたので、ボリュームのあるおかずスープになりましたが、お酢でさっぱりしてます。
マロンはご飯が終わると、前足2本を使い、自分でスヌードを外そうとします。
上手に外せる日もあるのですが、失敗も多いです。
ふと気付くと、
取ってくれと騒ぐでなく、わずかに見える片目で、私に助けを求める目線を送ってました
鶏肉とコロコロ野菜のバジル炒め
(鶏ムネ肉 ズッキーニ パプリカ ピーマン セロリ)
白菜のクリーム煮
(白菜 玉葱 人参 小松菜 シメジ ベーコン ウィンナー)
レンコンのゆかり和え
鶏肉とコロコロ野菜のバジル炒め
本当は、インドネシア料理っぽく、こんな“のっけご飯”にしたかったのだけれど、夜は主食を食べない人とか(ビールを飲む夫)、ダイエット中で、主食はほんの3口程しか食べない人とか(私
)がいるので、おかず盛りにして、各自お好みの食べ方でとしました。
撮影用にのっけご飯にした物は、あね姫が食べてくれました。
この料理は、久々にYOMEさんのレシピ本を参照しました。
使いまわし、保存のきく、“鶏ムネ肉のレンジ蒸し”を使ったアレンジメニューです。
私も、蒸し鶏を保存用の分も作り、蒸し汁ごと冷凍しました。
こんな物を見つけました。
あんことあずきジャムってどう違うの?と思い買ってみました。
原材料を見ると、あんこと違うのは、蜂蜜が入っている事だけ。
して、食べてみると、
あんこでした
でも美味しいあんこで満足です。
ロールパンにつけて、朝からアンパンが食べられました
私はカフェでコーヒーを飲むのが好きです
買い物の合い間や、ちび姫の習い事の待ち時間、一日2,3回行く事もあるんです。
家で家事をしている最中、息抜きにちょっと抜け出す事もありますし、家ではなかなか落ち着いた環境を作れないので、本を読みに行く事もありますし、マロンの散歩の途中、ドッグカフェに立ち寄るのも好きです。
私は、コーヒーにはお砂糖を入れないので、付いてきたお砂糖が貯まります(主婦たる者、決して貰うのを断ったりはしません)
貯まったお砂糖は、容器に移し変えて、ケーキ作りに使用してます。
ケーキを焼く時や、生クリームを泡立てる時に結構グラニュー糖を使うのですが、何年も買ったことはないんですよ
今週はいろいろな雑事で遅くなってしまったけど、太王四神記第7話を観てきました。
ヨン様の騎馬シーン、かっこいいです
今回初めて泣きました
悲しくてじゃなく、悪の理不尽な圧力に抗えないもどかしさ、悔しさで涙が出てきました (かなり入り込んじゃってます、ハイ)
回りにも鼻をグズグズしている人達がいたので、遠慮なく泣いて来ました
家のテレビを観ている時はこうはいきませんけど、映画はいいですね、どっぷりマイワールドに入り込めて 。
今回、タムドクとキハが結ばれました。 (え~! スジニじゃないの? カジンの転生のキハなんてイヤッ!) ・・・・・・・・・ 観てる人にしか分かんない独り言です、あしからず
映画館に、ヨン様の怪我の快復を願う、千羽ならぬ万羽鶴を折るコーナーが設けられていて、万羽になったらヨン様の元に届けられるとの事。
私も、ヨン様の一日も早い快復を願って折ってきました
で、昼間映画を観に行ったので、またもや夕方はバタバタして、夕食を準備する時間があまりありません (今日は、ちび姫の塾の送迎の日)
引き続き、万能栄養一品料理です。
具沢山スープ同様、困ったときの“鍋”頼み
キムチ鍋
韓流映画を観た日は、やはり韓国つながりで。
(キムチ 白菜 キャベツ 人参 小松菜 ネギ 豆腐 豚肉 ウィンナー)
野菜スープ
(白菜 玉葱 人参 インカのめざめ セロリ シメジ ベーコン ウィンナー)
料理をする時間があまり取れない日は、つい具沢山スープに頼ってしまう今日この頃です。
一品で、たんぱく源もビタミンも取れてしまう、ありがたいメニューです。
今日は、鶏ガラスープをベースに、ドライバジルをたくさん入れたスープにして見ました。
夜の7時頃、ちび姫のピアノから帰って来るとき、耳がちぎれるかと思うほど、(寒いと言うより)冷たかったです
アッツアツのスープが嬉しかったあ~
「 早く帰りましょうよ 」
お散歩を3日さぼってしまったので、今日こそはと張り切って出たのはいいのですが、冷たい北風がヒュ~~ って、激サムッ
『ヒュ~~!』って音と、飛んでくる葉っぱや紙などが怖いマロン、すっかりシッポはインで、立ち止まってばかりでした
久し振りのお散歩なのに、早々に切り上げました。