お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

なぜか、神戸からです

2008-05-31 15:22:31 | 旅行、習い事、その他日々の生活
神戸南京町『老祥記』の豚まんです。

豚まんは、この『老祥記』が元祖で、一番美味しいとの事ですが、実は、前回の神戸旅行では、並んで買う時間がなかったので、違うお店のを食べたのでありました。
それはそれで美味しかったのですが、やはり『老祥記』のが食べられなかった事は、心残りでありました(どんだけ食いしん坊か!)
で、今回大阪に行く事になり、ついでに、その心残りを解消しようとなった訳です。

う~ん、肉汁ジュワ~ンとしていて、おいひ~!
また来た甲斐ありました。
この後、これまた、前回行きそびれた雑貨や洋服のお店 を2,3回り、夜、大阪入りします。

ソワソワ。。。。。

2008-05-30 12:47:05 | 旅行、習い事、その他日々の生活

        

 ママったら、朝から何をソワソワ、ガタガタしてますか?

   アタチのお散歩、忘れないでだワン!

 

 ゴメン、ゴメン、明日の準備で、かまってあげられないの。(もはや、心ここにあらず。。。。)

いい子でネンネしていてね 

 

 

     ヨンジュンさん、今日来日。

      関空には、夕べから1000人以上の人達が待っているんですって 

 

 


幸せランチと晩ご飯

2008-05-29 21:09:29 | 晩ご飯

        

 

5月の初めに行ったばかりなのに、またまた、“ 高矢禮 ”に行くチャンスに恵まれました

先日のメニューと違うところは、牛カルビ肉と白菜の味噌スープ鍋のメイン料理がピビンパになっているところ(コースが違います。)

このピビンパ、とても美味しかったです 

私は、味噌スープ鍋より、こちらのコースの方がいいな (お値段は、今日の方が安い)

 

一緒に行ったお友達は、みんな、ヨン様   の人達。

美味しいご飯を食べながら、話題はヨン様オンリー 、幸せなひと時でした

 

   画像、見にくいですが、

ピビンパに、かわいいお花  が入ってました(もちろん、これも食べられます)

この気遣いが、何とも嬉しく、心をくすぐられます 

 

 

 

 

       晩ご飯です

 

 忙しいアナタへ@鮭のニラマヨ蒸し

 

最近、ほとんどちび姫とのふたりご飯で、ついついちび姫の好きなお肉ばかりで、考えてみれば、久しくお魚を食べてません。

これでは、ちび姫の魚嫌いに拍車がかかってしまうと思い、今日はお魚です。

「フツーに焼いただけでは、ちび姫、食べないだろうなあ。。。。

そんな時に、てんきち母ちゃんのとこで見つけたのが、コレ。

 

   鮭に、ハーブソルト、白ワインをふりかけ

     オーブンシートに、

     もやし → 鮭 → マヨネーズで和えたニラ → ウインナーをのせ

           オーブンシートをキャンディー包みにして、レンジでチン

 

 

これは、ホントに簡単、しかも美味しい 

ちび姫も「美味しい~」と完食です 

てんきち母ちゃん、ありがとう 

 

 


独り言。。。。。

2008-05-28 21:22:57 | 大好き、韓流

今、ヨンジュンさんファンのブログに遊びに行っていて、分かったことなんだけれど、

ヨンジュンさんは、足の手術を受けて、快復したから来日するのだとばかり思っていたら、

実は、手術は受けていないという事なのです 

手術を受けると、術後の快復に長期間かかって、6/1の来日は難しくなるので、リハビリ治療のみを受ける事を選択したというのです。

なんか、そんな。。。。。

怪我を押して、“ 太王~ ”の撮影を貫徹された事だって、心配で、胸が締め付けられそうなのに、無理はして欲しくないのです、ファン達は。。。。。

ヨンジュンさんの来日が、いよいよ明後日になり、さっきまで、ウキウキしていたのですが、

ヨンジュンさんの姿を見たら、泣いてしまうかもな、私。。。。

 

 ヨンさま、ありがとう。。。

 

 


クイックビーフシチュー

2008-05-28 20:38:18 | 晩ご飯

  クイックビーフシチュー

 

お肉は、牛丼用の超薄切りのヘロヘロなお肉を、ひと口大に丸めたものなので、10分もあれば、柔らかく煮えます。  ( 薄切りのお肉は、お財布にも優しいです )

人参、じゃが芋もあらかじめレンジで柔らかくしてから、鍋に投入してます。

今日は30分で、ビーフシチューの晩ご飯が完成しました  

 

 

  もやし、にら、トマト、竹輪のナムル

 

 

 

  バジルソース+マヨネーズのマカロニサラダ

 

 

 


まだ悩んでます

2008-05-27 15:19:28 | 太王四神記

昨日書いた、太王四神記の結末の解釈の???… まだ続いてまして、今、私の頭の中は、その事でいっぱいです

ずーっと、考え事をしながら家事をし、ふと手を止めては、さらに考え込む…

ヨン様フアンのブログに行って、いろんな意見を聞いたのですが、???は解決しません

もう、監督のキム・ジョンハク氏に聞いてみたいくらいです

と、かなり太王四神記熱が重症です

でも考えてみれば、そんな事で心がいっぱいになっているなんて、幸せな事ですよね、感謝、感謝

そうそう、そのヨン様フアンブログで分かったのですが、劇場版とハイビジョン版では、訳が微妙に違うらしいのです。

それも、結末の解釈への論争を呼んでいる要因らしいですよ。

 

 

 

  そんな上の空で作った晩ご飯は、

 

  ひき肉オムレツ

  具を中に巻き込んでいるのではなく、卵液と具を混ぜてフライパンに入れてから、巻いていきました。

  だからと言って、味が変わったりした訳ではなく、目先が変わっただけですけど。。。。

 

 

  野菜マカロニのサラダ

 


晩ご飯 と 太王四神記

2008-05-26 20:53:44 | 大好き、韓流

 

  豚肉の“豚丼のタレ”炒め

 

  忙しい時や、メニュー決めに困った時の対策の一つとして、既成のタレや調味の素を使うという手があります。

  今日は、“豚丼のタレ”で炒めたお肉がメインです。

  丼物にしてしまうと、一品料理で寂しくなるので、皿盛りにしました。

 

 

  にが菜、新玉葱、ツナのマヨネーズ和え

 

  OISIXのボックスに、沖縄の野菜“にが菜”というのが入ってました。

  その名の通り、苦い味がするというので、初めて口に入れる時は、ちょっと緊張しましたが、ほんのりほろ苦い程度で、あまり抵抗なく食べられます。

  ゴーヤと同じく、食べ重ねていくと癖になる味かも知れません。

  ツナや油と相性が良いとのことなので、マヨネーズ和えにしました。

  にが菜は、生でみじん切りにしてます。

 

 

 

  ごぼう、きゅうり、人参、大根、トマト、春雨の中華サラダ

  納豆、小松菜の和え物

 

 

 

今日は(も)、映画館に、“ 太王四神記 ”の、23、24話を観に行ってきました。

初めて、最終話を観た時は、ただただ感激、感激で、涙、涙で観て来ましたが、二回目の今日は、だいぶ冷静に(笑)観ることができました。 (でもやはり、最後の戦いのシーンは )

上映時間の関係で、24話を先に観てから、23話を観たのですが、そこで、今日は、ある疑問が沸き上がりました。

疑問というより、先日、最終話を初めて観た時と、私の解釈が違ってきたと言う方が良いでしょうか?

ここでそれを書いてしまっては、まだ最終回を観ていない方に悪いので書きません。

でも頭から?????が離れないので、また映画館に足を運んでしまいそうです

“ 太王四神記 ”って、神話が絡んでいたり、時代物だったり、ファンタジーだったりで、いろいろ疑問も多いし、解釈の違いもあって、当分卒業できそうにありません。

 

 

 

 


太王四神記第8話

2008-05-25 10:00:28 | 太王四神記

      

夕べは、NHK総合で“ 太王四神記第8話 ”を観ました。

いよいよ、太子タムドク様の、太王になるべく、苦悩の日々が始まりました

二回目だと、これからどうなるかのハラハラはありませんが、その先の苦難を知ってるので、タム様が可哀想で、可哀想で。。。。。。

ヨン・ガリョと火天会の罠で、部族長の長男を殺した罪を着せられて逃げている時、コムル村のヒョンミョン達に、白い煙の術(?)で追っ手から助けられるのだが、その白い煙の中から浮かび上がった、タム様の美しさに、二度目ながらドキッとしました

ビデオを同時録画しているので、後で、何回もそのシーンを巻き戻して観ました

 

 

 

 

 

      

皆さんに幸運を祈ってもらった、大阪のプレミアムイベントのチケット、無事ゲットしました

オークションを何日も見張り続け頑張った甲斐あって、落札価格も法外ではない、納得いく範囲で、結構良い席(アリーナ席の前列の方です)を手に入れました。

あと、一週間で、ヨン様に逢えます。

 

 

 

 

 


晩ご飯

2008-05-24 21:45:53 | 晩ご飯

 

夫やあね姫が晩ご飯を食べない日が続いていて、ちび姫とふたりの、ワンプレート的簡単ご飯ばかり作っていたので、久し振りに夫がいる晩ご飯だと、何を作っていいか分からなくなってます。

思いつくままに一品ずつ作っていったら、支離滅裂な晩ご飯になりました

 

 

    冷シャブ&冷や奴

    ジャージャー麺

   * 中華麺がひとつだけあったので、おかずとして、3人で少しずつ分けました

 

 

      

    焼き厚揚げのお好み風

のんちさんのブログを見てまねっこ

厚揚げをオーブントースターで焼いて、おかか、青ネギ、お好みソース、マヨネーズをかけただけなのに、大好評でした   ビールにも 、ちび姫も大喜び

 

 

    ウインナーとじゃがいものケチャップ炒め

    豚肉の茹で汁でワカメスープ

 

 

 

 

 

 

    今日のおやつは、

卵とミルクの味が濃厚で美味しかったです

 

 


夏顔

2008-05-23 12:13:34 | キャバリア犬マロンのこと

 笑っているのではないだワン

今日も30℃近くまで気温があがり、すっかり夏の東京です。

 

暖かくなると、マロンの顔が変わります。

キャバリアは、暑さに弱い犬種なので、少し気温が上がると、室内でも口をカパッと開けっ放しになります。

横長の口なので、ちょっと、口裂け女みたいです

口を閉じている時のきりっとした顔と、口を開け、締まりのない顔では、人(犬ですけど)が変わったようです。

これから、キャバリアを飼おうとしていらっしゃる方、寒い時期の、きりっとした可愛さに騙されて飼うと、夏になってビックリしますよ