厚揚げチャンプルー
ピリ辛さんま
唐辛子に漬けたさんまというのを買ってみたが、辛味はさほどついていなかった
レタス、きゅうり、トマト、ハム、カニカマのサラダ
厚揚げチャンプルー
COOKPADの配信メニューを参考
春雨(今日は葛きりを使用)を使った珍しい煮物
春雨(葛きり)が煮汁を吸って、とっても美味しかったので、自分の為のメモとして、作り方を記載しておきます。
~作り方~
(材料)
春雨 厚揚げ1、5枚 豚肉薄切り200g チンゲン菜1株
酒 醤油 顆粒鶏ガラスープ 醤油 麺つゆ
① 春雨を戻し、厚揚げには熱湯をかけ油抜きする
② 最初に豚肉を炒め、次にひとくち大に切った厚揚げを炒め、厚揚げにほんのり焦げ目をつける。
③ ひたひた位に水、酒を入れ、顆粒鶏ガラスープの素、醤油、麺つゆで味付けしてから、春雨を入れ、10分ほど煮込む。
④ 2cm位に切ったチンゲン菜を入れ、やや中火で煮て(厚揚げに味がしみ込む)、チンゲン菜に火が通ったら出来上がり
いつも春雨は常備しているので、あると思っていたら無かった。
かわりに、冬場の鍋用に沢山買い込んでいた、唐辛子入り葛きりを使ったが、お肉も、厚揚げも、ぴりぴり辛くなって、すんごく美味しかった♪