お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

ジャコの甘酢漬け

2007-04-02 23:26:37 | 晩ご飯

 ホッケ

 豚ひき肉とほうれんそうのキムチ炒め

 シャキシャキポテトの明太サラダ

 ジャコの甘酢漬け、新玉葱でスライスオニオン、メカブ

 玉葱、豆腐、岩海苔のお吸い物

 十六穀ご飯

 

 

 

    

 

 

    

 

 ジャコの甘酢漬けは、

 熱湯をかけたジャコを、市販の寿司酢で漬けたものです。

 

 酢に漬けることで、ジャコの生臭さが取れ、また、酢は、ジャコのカルシウムの吸収を良くする働きがあるそうです。

 

 日持ちもするので、お安く手に入った、特用パックのジャコをたっぷり酢漬けし、冷蔵庫にスタンバイ。

 

 今日のような和え物や、納豆、サラダ、とろろに入れたりして、毎日、毎食、食べてます。

 

 漬ける酢は、寿司酢でなくても、甘み抜きで、普通の酢でも何でも良く、この方法を教えてくれた義母は、自家製のラッキョウの漬け酢で作ってます。

 

 梅干を漬けた酢なんかでも美味しいかもね!