ホッケ
豚ひき肉とほうれんそうのキムチ炒め
シャキシャキポテトの明太サラダ
ジャコの甘酢漬け、新玉葱でスライスオニオン、メカブ
玉葱、豆腐、岩海苔のお吸い物
十六穀ご飯
ジャコの甘酢漬けは、
熱湯をかけたジャコを、市販の寿司酢で漬けたものです。
酢に漬けることで、ジャコの生臭さが取れ、また、酢は、ジャコのカルシウムの吸収を良くする働きがあるそうです。
日持ちもするので、お安く手に入った、特用パックのジャコをたっぷり酢漬けし、冷蔵庫にスタンバイ。
今日のような和え物や、納豆、サラダ、とろろに入れたりして、毎日、毎食、食べてます。
漬ける酢は、寿司酢でなくても、甘み抜きで、普通の酢でも何でも良く、この方法を教えてくれた義母は、自家製のラッキョウの漬け酢で作ってます。
梅干を漬けた酢なんかでも美味しいかもね!