白川郷に行った日は朝から雨でした。
最初はがっかりしましたが、昼過ぎからは雨も上がり、雨上がりの清々しい空気に包まれ、山々は霞に覆われ、幻想的な風景に感動し言葉が出ませんでした。
白川郷に行った日は朝から雨でした。
最初はがっかりしましたが、昼過ぎからは雨も上がり、雨上がりの清々しい空気に包まれ、山々は霞に覆われ、幻想的な風景に感動し言葉が出ませんでした。
飛騨高山&白川郷に、夏休み母娘旅行をして来ました。
少しずつ写真をアップして行きたいと思います。
朝のテレビ番組で、ハワイアンパンケーキのお店『 カフェ・カイラ 』を紹介していて、ず~っと頭から離れないので ^_^; 、パンケーキを焼きました
ちなみに、『 カフェ・カイラ 』、3時間待ちだそうです… (^◇^;)
冷凍庫の奥に放置されていた冷凍ミックスベリーに、レモン汁とお砂糖を適当にふりかけてレンジでチンした物と、バナナ、パイナップル、チェリー、家にある物でフルーツパンケーキにしました
食べたいと思っていたのに近い物ができたので満足、満足 ♪
先日、デパートのイベントのハワイアンフェスタで買ったハワイアンパンケーキミックスで焼きました。
ハワイアンパンケーキミックスは、水を加えるだけで、モチモチのパンケーキが焼けます d(^_^o)
お店のおじさんが、 ダマが少し残ってる位にさっくり混ぜ、薄く焼くのがコツですよ、と教えてくれました。
最近こんな本を買って重宝しています。
身近な材料を使い、簡単でちゃっちゃっとできる、韓国のお惣菜のレシピがたくさん載ってます。
冷蔵庫の野菜室にたまってしまっている使いかけ野菜の消費にも大いに役立ってます。
ナムルは和え物の事ですが、正確には、火を通した野菜の和え物の事で、生の野菜の和え物はセンチェって言う事や、和え物の総称がムッチムって言う事もこの本で分かり、料理名がハングルで表記されているので勉強になります d(^_^o)
これは大根のナムル
大根をゴマ油で炒め、薄口醤油やニンニクで味付けしてます
大根のセンチェ
千切り大根を酢や粉唐辛子などで和えた物です
夕べの晩ご飯の主菜は、擦り下ろしたりんごに鶏肉を漬け込んだタッカルビ
りんご効果でお肉がとても柔らかかった!
汁だけをご飯にかけても絶品でした (^O^)/
お客様がいらっしゃったので、さっぱりしたグレープフルーツゼリーを作りました
5月に大阪のヨン友さん宅に伺った時にご馳走になった手作りデザートが美味しかったので真似しようと思いました
グレープフルーツの果肉を緩めのゼラチンで固めようとしましたが、、、
生のグレープフルーツってゼラチンが固まりにくいんですね!
パイナップルやキウィがそうだとは知ってましたが、グレープフルーツもだとは知らなかった私です
お客様が来る4時間位前から冷やし始めたんですが、30分前になっても固まらない…
その時点でやっとネット検索して、はじめてグレープフルーツにはゼラチンが固まりにくい酵素が入っているって知りました ^^;
あ~ん、どうしよう… ってTwitterで呟いたら、冷凍庫に入れたらいいよ、ってコメントをいただき、即冷凍庫に入れました
15分もしたらゼリーは固まり、無事お客様にお出しする事ができました
また、Twitterでは、果汁100パーセントのグレープフルーツジュースを混ぜると固まりやすいって教わりました
あとから、大阪でいただいたゼリーの写真を見たら、
よく見ると、ジュースのゼリーの上に、果肉をゼラチンで固めたゼリーが乗って2層になっているみたいです
あ~あ、ちゃんと見ておくんだった …
まあ、失敗は成功のもと
勉強になったわ! エヘッ f^_^;)
奈佳先生の7月教室に行って来ました。
今回は、宮廷料理のタンピョンチェやホバッソン、爽やかなトマトのキムチなど、盛りだくさんのメニューを教えていただきました。
トマトのキムチ
ホバッソン ( エホバッの海老詰め )
タンピョンチェ ・・・・ 緑豆の粉を冷やし固め細切りした物と野菜を酸味のあるヤンニョムで和えた、夏にピッタリなお料理です
茄子とパプリカのテンジャン和え ・・・・ 奈佳先生曰く、これは、ご飯が進む君です (笑)
プルコギ ・・・・ お肉は梨汁に漬け込んでます。 優しいお味で、今まで食べたプルコギの中で一番美味しいと思いました。
プルコギが乗っている花形のお皿のような物は、実は鉄板です!
ですから、もちろん火にかけられます。
こんな素敵な鉄板があるんですね~
黒米&白米
毎回楽しみな先生お手製のデザートはパッピンス!
先日、韓国に行かれた先生は、朝ご飯や夜食にパッピンスを食べ続けてらして凄すぎるとびっくりしましたが、ただ食べていただけではなく、お教室の為に研究怠りなかったようです。
さすが~ 尊敬~