中華玉子のあんかけ
チキン南蛮 (買って来たもの)
春雨サラダ (買って来たものに少し具材をプラス)
蕗の煮物 (おばあちゃんの差し入れ)
中華おかゆ
つぼ漬け、トマト
熱は一晩で下がったものの、まだ本調子ではないちび姫と、午後お昼寝をしてしまったので、夕方買い物に行き、あわてて準備した晩ご飯。
買ったものや、貰ったものや、唯一作ったものを何とか出せた、相変わらずの速攻ご飯です。
中華玉子のあんかけ
(豚肉、たけのこ、ネギ、赤パプリカ、卵)
本当は、↑の、肉、野菜にキャベツで、回鍋肉を作る予定でいた。
買い物中、卵をショルダータイプのトートバッグに入れ肩からかけていたのだが、下の方にある商品を見ようとしゃがんだところ、バッグの底が床に付き、「グシャ!」
家に帰って見て見たら、6個も割れていた。。。。。。。
この6個の卵を何とかしなければならず、急遽、玉子料理を作成せざる得なくなった次第です。
“かに”無しの“かに玉”風、甘酢あんかけにしました。
中華おかゆ
昨日作ったおかゆがまだ残っていたので、少し調子が戻り食欲が復活したちび姫に、ツナ、人参、ネギを入れ、ウェイパーで味付けした、中華おかゆを作りました。
おかゆって、一食分だけ作る事が出来ません。
いつも病人が治ってからも残ってます。
基本的に、健康なときにおかゆを好まないわが一家。
残ったおかゆのリメイクで頭使います。
今回の中華おかゆ、美味しかった!
他には、ポタージュのとろみ付けになんかしますよ。