お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

ポテトとベーコンのチーズ焼き

2007-04-21 00:10:28 | 晩ご飯

  ポテトとベーコンのチーズ焼き

  ふわたまハンペン炒め

  サラダ (レタス 新玉葱 きゅうり トマト わかめ ミックスビーンズ おかか)

 

 

 

 

      

       ポテトとベーコンのチーズ焼き

 

    作り方

 

 > じゃが芋を薄切りにして、水にしばらくさらす

 

 > 耐熱容器にバターを塗り、薄切り玉葱、水切りしたじゃが芋、ベーコンの順に重ねていき、ハーブソルトをふる

 

 > もう一度、じゃが芋から  の順番で重ねいき、またハーブソルトをふる

 

 > 容器に蓋(またはラップ)をして、レンジ加熱 (私は700Wで5分)

 

 > 材料が柔らかくなったら、蓋(ラップ)を外し、ピザチーズ、パン粉をのせ、

 

 > レンジをグリル機能に切り替えて、焦げ目がつくまで焼く

 

 

 

 レンジ加熱と、調味料がハーブソルトだけと、とっても簡単、お手軽なのに、美味しかったです。

 

 チーズ焼きや、グラタン系って、簡単な割には、ご馳走の感ありでいいですね。

 

 

 

 

 

      

       ふわたまハンペン炒め

 

 このレシピは、夫が愛読している、PC雑誌『アスキー』に載っていた、読者投稿の料理レシピです。

 

 ちょっとジャンクフード系なのですが、美味しそうなので、マヨネーズの量を減らし、肉を炒める時に、ネギ、生姜を加えて、良識ある(?)料理に変身させました。

 

     作り方

 

 > 豚ひき肉を、ネギ、生姜と一緒に炒める

 

 > 肉に火が通ったら、さいの目に切ったハンペンを加え、さっと炒め、黒胡椒をふり、

 

 > 溶き卵、マヨネーズを混ぜたものをザーッと加え、かき混ぜないで、そのままで火を通す

 

 > 卵が半熟状になったら、全体をひと混ぜして出来上がり!

 

 

 マヨネーズで卵がふわふわなオムレツのような、また、ネギ、生姜の作用か、中華っぽい味もして、期待通り、美味しかったです