ポテトとベーコンのチーズ焼き
ふわたまハンペン炒め
サラダ (レタス 新玉葱 きゅうり トマト わかめ ミックスビーンズ おかか)
ポテトとベーコンのチーズ焼き
作り方
> じゃが芋を薄切りにして、水にしばらくさらす
> 耐熱容器にバターを塗り、薄切り玉葱、水切りしたじゃが芋、ベーコンの順に重ねていき、ハーブソルトをふる
> もう一度、じゃが芋から ↑ の順番で重ねいき、またハーブソルトをふる
> 容器に蓋(またはラップ)をして、レンジ加熱 (私は700Wで5分)
> 材料が柔らかくなったら、蓋(ラップ)を外し、ピザチーズ、パン粉をのせ、
> レンジをグリル機能に切り替えて、焦げ目がつくまで焼く
レンジ加熱と、調味料がハーブソルトだけと、とっても簡単、お手軽なのに、美味しかったです。
チーズ焼きや、グラタン系って、簡単な割には、ご馳走の感ありでいいですね。
ふわたまハンペン炒め
このレシピは、夫が愛読している、PC雑誌『アスキー』に載っていた、読者投稿の料理レシピです。
ちょっとジャンクフード系なのですが、美味しそうなので、マヨネーズの量を減らし、肉を炒める時に、ネギ、生姜を加えて、良識ある(?)料理に変身させました。
作り方
> 豚ひき肉を、ネギ、生姜と一緒に炒める
> 肉に火が通ったら、さいの目に切ったハンペンを加え、さっと炒め、黒胡椒をふり、
> 溶き卵、マヨネーズを混ぜたものをザーッと加え、かき混ぜないで、そのままで火を通す
> 卵が半熟状になったら、全体をひと混ぜして出来上がり!
マヨネーズで卵がふわふわなオムレツのような、また、ネギ、生姜の作用か、中華っぽい味もして、期待通り、美味しかったです