お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

晩ご飯とショートケーキの事

2013-12-26 23:54:07 | 晩ご飯



今夜は、簡単カレードリアを作りました。

鶏ひき肉、玉ねぎ、ピーマンを炒め、150cc位の水とカレールー2個を入れカレーソースを作り、ご飯の上にかけ、チーズ、バターを乗せオープンで焼きました。





時々、シンプルなショートケーキが無性に食べたくなります。

子供の頃は、いろんな種類のケーキの中から選ぶ時は、ショートケーキを一番には選ばなかったのに、今はショートケーキが一番好きかな。

友人が、ケーキは、食べるのも作るのも、ショートケーキに始まりショートケーキに終わるって言ってた。

なるほどね~ 言えてる。

スポンジがフワフワで、クリームの甘さが程よく、口の中にシュワーッと溶ける、やや小さめで苺がたっぷり入っているのが好き。

こんなショートケーキは、ありそうで中々お目にかかりません。

 


メリークリスマス ☆彡

2013-12-25 23:26:05 | 旅行、習い事、その他日々の生活

Merry Chrisutmas !

 

 

☆彡.。.:*・☆彡.。.:*・☆彡.。.:*・☆彡.。.:*・☆彡.。.:*・☆彡.。.:*・☆彡.。.:*☆彡.。.:*・☆彡.。.:*・☆彡.。.:

 

 

蟹トマトクリームペンネ

23日のファミリークリスマスディナーに作った1品です

 

 

24日はあね姫が帰って来たので、ファミリークリスマス第2弾

連日のクリスマスディナー作りは疲れるので、コストコでデリカを買って来ちゃいました。

トルティーヤロール、チョレギサラダ、ラザニア、フライドチキン




ケーキは、クリスマスケーキとちび姫のバースデーケーキで毎年2種類用意します。

ちび姫が子供の頃、チョコレートケーキしか食べなかったのと、あね姫がチョコレートケーキばかりじゃ飽きると言ったので2種類用意しなくてはならなかったのが、今でも恒例になってます。



ケーキをカットしたら顔が!!(゜д゜)!

何に見えます?

猿と言う意見が多かったのですが^^; 、 クリスマスですもの、もっと聖なる発想を、と言う事で、神様 or サンタクロースとしましょう (^^)

 

 

 




近況報告

2013-12-24 09:08:29 | ケーキ・お菓子・おやつ

ご無沙汰しております。

ブログをすっかり放置状態なのに見に来てくださる皆様、本当にごめんなさい m(_ _)m

来年は気を引き締めて更新を頑張りたいと思ってます ( 今から頑張るのではなく来年?! (*≧m≦*)ププッ )

スマホから手軽に呟けるTwitterはマメにしております。

Twitterにあげた写真で近況報告をさせていただきますね。





マロンもちび姫も元気です。

高1のちび姫は演劇部で頑張っていて、一時は女優になりたいとか、大好きなAKBのオーディションを受けたいとか言ってましたが、最近突然お友達とバンドを組み ( メンバー全員、楽器の腕前はゼロからの出発です ^^; )けいおんガールを目指し始めました!

まあ、夢を持つ事はいい事です…





マロンはもうすぐ8歳になります。

マロンの誕生日が近づくと、時の流れの速さが寂しく思います。

基本元気ですが、年齢と共にそれなりの健康上の問題も出て来ています。

のんびり、まったり長生きして欲しいです。






これは今年最後のお弁当です。

連続したお弁当作りは8年目になり、マンネリ化したり、つらく思う事もありますが、お弁当作りの期間もあと2年。

普通のご飯作りとは、また違う楽しさがあるお弁当作りを楽しんで過ごそうと思い直しては頑張ってます。





ちび姫が赤ちゃんの時からお付き合いが続いているママ友達と、持ち寄りクリスマスパーティーをした時に持って行った一品です。

ケーキ生地とアイシングにレモンをたっぷり入れて、スティックタイプにカットしたレモンケーキです。

お皿もフォークも要らず、つまみやすいのでパーティーには持ってこいです。





これも持って行ったオードブル

 




これも。

韓国料理教室で習った、豚バラ肉のヤンニョム仕上げ

豚バラ肉を香味野菜やテンジャンを入れて茹でて、ヤンニョム( 合わせ調味料 )を絡めただけの簡単料理ですが、パーティーなどの主役も務められる一品です。


ゴボウとキノコのエゴマスープ

2013-12-09 00:16:57 | 晩ご飯

先月、結城奈佳先生の韓国料理教室の特別レッスンで、韓国から先生をお招きして精進料理のレッスンを受けました。

その時のメニューの一つ、ゴボウとキノコのエゴマスープ우엉 , 버섯 들깨탕 を習いました。

エゴマの実から作ったエゴマの粉を使ったスープで、ホワイトソースを使ったスープのようにトロミのあるスープです。


奈佳先生からエゴマの粉を分けていただいたので我が家で作ってみました。

習ったのは精進料理ですので、当たり前ですが、お肉やお魚は一切使いませんが、うちでは、肉大好き人間のJK次女が食べやすいように牛肉を入れて作りました。

 

材料は、牛肉200g、ゴボウ1本、しめじ、エノキ、木綿豆腐、昆布出汁800CC、エゴマ粉、米粉、薄口醤油、塩

 

斜め薄切りにしたゴボウと牛肉をごま油で炒め

昆布出汁800CCを入れ、

ゴボウが柔らかくなったら、キノコ、豆腐を入れ、薄口醤油、塩で味付け

エゴマ粉1カップ、米粉大さじ1をそれぞれ水でトロリとするまで溶き、

鍋の火を一旦止めてから、エゴマ粉、米粉の順に入れる

もう一度塩で味を整えて一煮立ちさせたら出来上がり!


( この材料、作り方は、習ったレシピを我が家流に大幅にアレンジしたものです )

クリームスープのようにトロリとしていて、エゴマ好きにはたまらないエゴマの香りがプンプンする、体の調子が整うヘルシースープです。