今日は、夏のように熱い一日でした
早くも、冷菜のような物ばかり、食べたくなりました。
鮪のカルパッチョ風サラダ
(鮪 レタス 水菜 きゅうり 新玉葱 プチトマト フライドオニオン)
かけぽんとわさび、オリーブオイルを合わせたドレッシングにしばらく漬けておいた、鮪のカルパッチョ風です。
チンゲン菜、カニカマの中華炒め
フライパンにゴマ油、塩を入れて、お湯を沸騰させ、チンゲン菜をさっと茹で、ザルにあける。
そのフライパンに、ゴマ油を少々入れ、カニカマ、チンゲン菜をさっと炒め、水、ウェイパー、酒、砂糖、胡椒、片栗粉と合わせたもので、味付けする。
中華風や奴
(豆腐 ザーサイ 紫蘇 ゴマ)
中華ドレッシングで
とろろ+納豆
ちび姫には、口が痒くなるだろうと、小さい頃は食べさせなかったとろろ。
最近、食べ始めたら、はまってしまいました。
今日は、他にちび姫の気に入るおかずがなく、とろろかけご飯だけ、2杯食べてました