今日は、ヨンジュンさんのお誕生日です
お誕生日おめでとうございます (*゜▽゜)/゜・:*【祝】*:・゜\(゜▽゜*)
今年も健康でお幸せに!.... の想いを込めて、わかめスープを作りました
배용준 씨에게
생일 축하합니다 \(^o^)/
언제까지도 용준 씨를 사랑하고 믿고 응원하고 있습니다.
행복하십시오.
〜일본 가족
今日は、ヨンジュンさんのお誕生日です
お誕生日おめでとうございます (*゜▽゜)/゜・:*【祝】*:・゜\(゜▽゜*)
今年も健康でお幸せに!.... の想いを込めて、わかめスープを作りました
배용준 씨에게
생일 축하합니다 \(^o^)/
언제까지도 용준 씨를 사랑하고 믿고 응원하고 있습니다.
행복하십시오.
〜일본 가족
明洞のとあるお蕎麦屋さんの看板
こういうおもしろ日本語の収集、趣味なんです  ̄m ̄) ウププッ
あぶらばずし → いなりずし
レナーメン → レーメン
ビビンペ → ビビンパ
グシペ → クッパ
ただ今、ハナ銀行で2万円以上の両替をすると キームスヒョン のブロマイドがもらえるそうです
いいな~、キームスヒョン君のファンのかた...... (^^)
韓国は、100%生ジュースがあちこちで飲めます
日本のより甘さ控えめ
この時はスイカの生ジュースを飲みました。 とっても美味しかったです
お昼ご飯に、コングクス風豆乳素麺を作りました
スープは、韓国冷麺用スープと豆乳を合わせました
ヨルムキムチ(大根葉のキムチ)を味のアクセントに
それと大好きな揚げ茄子も添えたのですが、色合いが今ひとつですね ^^;
晩ご飯は、タコライス。 長芋入りです
長芋は火を止める前に入れ、さっと炒めたので、シャクシャクの食感が楽しめました d(^_^o)
韓国のお店は入れ替えが激しい上にお店の場所の移転も多いです
2年前にAママさんと韓国を旅した時、小豆の美味しさが評判高い、カフェハプのパッピンスを目指して梨大院まで行ったのですが、建物が解体工事中でお店がなくなっていて、とてもがっかりしたのでした
その後江南に移転したと聞き、今年の6月に韓国に行った時にリベンジ!
やっと憧れのハプのパッピンスを食べる事ができました
控えめな甘さの小豆にほっこり^^
期待を裏切らない美味しさに満足、満足
粉雪のように真っ白でふわふわの氷も韓国ならではでした!
ハプはもともと仁寺洞にあった有名なお餅屋さんです
カフェにもお餅が売られていて、お餅だけを買いに来るお客さんも沢山いました
カフェのお兄さん(←イケメン!) が、 「マッコリで作ったお餅です。 食べてみてください」 ってサービスしてくださいました
マッコリの発酵作用でかお餅に気泡が入っていて、モチモチシュワシュワ感が面白いお餅で美味しかったです
CAFEハプが入っている建物(2F)
写真右に行くと島山大通り、この建物の数件後ろの方にCAFE MIEL に通じる道があります (お分かりの方はお分かりですね、この位置 ^^)
ヴィンテージ系の装飾品が飾られていて、控えめの照明が落ち着いた雰囲気の店内で、SU・TE・KI をパチリ
可愛いガラスのウエイトが置かれていた紙ナプキン
お餅屋さんだけあって、お餅のオブジェ
このお茶器、素敵でした~!
CAFE合ハプ 카페합
서울시 강남구 청담동 93-3 2층ソウル市 江南区(カンナムグ) 清潭洞(チョンダムドン)93-3 2F
070-4209-0819
12:00-22:00
新正月(1/1)、旧正月と秋夕の連休
豚ひき肉と木綿豆腐1:1の分量を、
醤油、ネギみじん切り、ニンニク、砂糖、塩コショウ、ごま油でこね、
片栗粉を振った椎茸とピーマンに詰めてから、卵液にくぐらせ、フライパンで多めの油をひいて焼きました。
お豆腐効果で肉ダネがフワフワです ^ ^
韓国料理教室で習いました
料理教室で習ったとうもろこしご飯を作りました
この時期ならではのとうもろこしご飯
実を取った後の芯を炙って一緒に炊き込むと、とうもろこしの良い香りがフワ〜ッと広がります ^ ^
味付けは、塩と無塩バター
韓国料理教室夏クラスに行って来ました
今回も、美味しい韓国料理を沢山教えていただき、韓国大好きの素敵な皆さんと楽しいひと時を過ごして来ました
正直、最近の残念な政情などから、気楽に韓国大好きと叫んでばかりいられず、気持ちが落ちる事もありますが、
このお教室に伺って、変わらぬ韓国への熱い情熱を持つ皆さんとお話していると心が落ち着き、自分が目指す夢の形が再びはっきりと見えて来て元気が出ます
さて、レッスンのメニューは.......
タッカルビ
本来、タッカルビは口がしびれる程辛い物が多いそうですが、奈佳先生レシピは、日本人に合う程よい辛さでした
タッカルビを食べた後のお鍋にご飯を入れて、ポックンパッを先生が作ってくれました
これがまた美味~!
香ばしい韓国海苔も最高~!
シイタケのジョン
お豆腐が入っているのでふんわり柔らかです
このお皿、写真では銀色っぽく映ってますが、淡いモスグリーンの蓮の葉の形をした大皿でとても素敵でした
マグロとアボガドのキムチ和え
胡瓜の水キムチ
水キムチの漬けダレはスープとして飲みます
トウモロコシご飯
トウモロコシの芯を軽くあぶって一緒に炊き込んであるので、トウモロコシの甘く香ばしい香りのするご飯です
シッケのレシピも教えていただきました
氷もシッケで作った氷です。 シャリシャリといただきました
次は、奈佳先生お手製デザート編です
これは、な~~んでしょう?^^
ヨモギ餅です
ヨモギの葉を練り込んだお餅で、回りの黄色いのはカステラ粉
ほんのりと甘く、とっても柔らかいお餅でした
木の幹の形の楊枝(?)がとっても可愛いでしょ!
ゆるゆるとろ~~りマンゴープリンも作ってくださいました
最高に美味しいマンゴープリンでした!
容器がまたツボ!
毎回素晴らしい食器を拝見するのも楽しみの一つです
先生は、沢山の食器保管の為にトランクルームを借りていらっしゃるそうです!
お玄関の室礼
小鳥の形の靴べらも可愛かった~!
結城奈佳先生のHPはコチラです→ ★