お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

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苺ドレッシング

2011-11-29 23:10:03 | 韓国旅行2011年

苺のドレッシングです

韓国で買って来ました

韓国には、苺や、桃、林檎、オレンジ、マンゴー、パイナップル、キイウィ 、ぶどう etc.   ジュース?って間違えちゃうようなフルーツドレッシングが沢山あります

いろんな種類を買ってみたかったけれど、ちと怖い気も(笑)するので、とりあえず苺を試してみる事にしました

甘いフルーティな香りがしますが、味は全然甘くなく、決してジュースではない味

少しばかり酸味が強いかなとも思える、シャキッとした味のドレッシングです

酸味が強いので好き嫌いが分かれるかも?

私は好きですね、この味。  ちび姫はNGでした。

次回は他の種類も買って来よう ( ..)φ

 


街は黄金色 ~三清洞

2011-11-20 22:21:16 | 韓国旅行2011年

美術館の屋根だったかな~?

人が走っているオブジェ ......ちょっとビックリ \(◎o◎)/

 

この崖の向こうにソウル中央高校があります

 

 


宮廷料理 大長今

2011-11-17 23:41:23 | 韓国旅行2011年

3日目の最終日、午前中は新羅ホテルにある新羅免税店でお買い物をし、その後、ホテルの隣にある 大長今 というお店でお昼を食べました

大長今 ・・・ そうです、『 チャングムの誓い 』 の韓国タイトルです  

ドラマ 『 大長今 』をイメージしたお店なので、ドラマの挿入歌がBGMに流れ、ちょっと高級感がある雰囲気の中で、宮廷料理をいただきました

 

本来はコースでお料理が順番に出て来るのですが、メンバーの1人が、空港に行く前に明洞に用事があり 早く出なければならないので、無理を言っていっぺんにお料理を出して貰いました

 

次々と沢山のお料理が出てきたので、お料理名を忘れてしまったのもありますが、覚えているのだけ書きます

水キムチ

 

野菜、ところてん(のような物)の甘酸っぱくて冷たいスープ

 

イシモチのコチュジャン煮

明洞のシゴルパッサンで食べたイシモチは、塩漬け半干しでしたが、こちらは生の物を煮付けてました

ふわっと柔らかい白身とコチュジャンの甘辛ダレがベストマッチ

 

真ん中のお皿は、高麗人参の天ぷらです

お芋のようなほっくりとした食感でした

 

 

ポッサム

お肉の上に、キムチや玉葱などを乗せて食べました

柏の葉に似た塩漬けの葉っぱが美味しかった!

 

参鶏湯

高麗人参や棗や木の実がたっぷりの、これぞ薬膳というお味でした

 

牛カルビ肉の煮込み

煮汁は、すき焼きのような甘い味でした

 

ワタリカニと冬瓜のスープ

海鮮のおダシがたっぷりで、唐辛子がピリッと効いたスープでした

 

甘くフルーティーなドレッシングがかかったサラダ

韓国のドレッシングは、フルーティーな味の物が沢山あります

 

 

小豆粥

 

デザートは、伝統菓子 油蜜菓( 유밀과 ユイルグァ )と みかん

 

 

今回の旅行では、市場の屋台食べ歩きから始まって、シゴルパッサンの田舎料理風韓定食、そして大長今のセレブ風韓定食と、バラエティに富んだ物を食べました

どれも、凄~く美味しかった~ (*^^)v

 

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アーノルドバッシーニ

2011-11-15 22:41:11 | 韓国旅行2011年

2日目の午後の数時間、3人別々の行動をした後、夕方 明洞で待ち合わせをしたのですが、友人の一人が待ち合わせ時間に遅れるという事になり、 そのおかげで、今回の旅行では諦めていたアーノルドバッシーニに行く事ができました

 

あっちを向いてもこっちを向いてもヨンジュン ssi だらけ。。。。

ヨンジュン ssi に囲まれて、毎回舞い上がっちゃうんですよね、私 。。。

 

 

 

ここへ行った目的は、お買い物をすると貰える秋冬用のカタログでしたが、 お店の方とおしゃべりが弾んで、こんなにおまけを貰いました        고마워요

 


仁寺洞でお茶♪

2011-11-13 23:35:13 | 韓国旅行2011年

二日目、景福宮から歩いて5分程の仁寺洞に行きました

韓国伝統茶カフェ、 アルムタウン茶博物館 (아름다운 박물관) 

『 美しいお茶の博物館 』という店名に惹かれ、一度訪れて見たかったカフェです

 

建物は韓国伝統家屋様式で、中庭にあたるエリアはたっぷりと採光され明るく、広い店内は静かで、ここだけ時間がゆったりと流れているようでした

 

日本では飲めない珍しい伝統茶を、と言うことで選んだのが、この 葛の花の発酵茶

梅茶に似たほのかな酸味ととろみがある、まろやかなでホッとするお味でした

 

これは、韓国の伝統的なお菓子、餅ケーキ

本当にお餅を想像していたのですが、これはモチモチとした食感の蒸しケーキでした

多分、生地には米粉を使用していると思われます

生地にさつま芋が混ざっており、トッピングには、数種の木の実や黒砂糖が乗っていて、これまたホッとする、どこか懐かしさを感じるケーキでした

 

 

 

韓果菜 ハンカチェ ( 한과채 )

お昼ご飯は、仁寺洞にある、野菜料理のビュフェに行きました

ドトリムク ( 도토리 묵 どんぐりの寒天)や、さつま芋のジョン、ナムルも沢山あって ( お皿に乗り切らなかったですが、もっと沢山のお料理がありました )、 野菜好きな私はちょっと興奮状態に陥りました(笑)

お皿の向こうにある黒ゴマのお粥も絶品!

ご飯も2種類の雑穀ご飯があり、日本の麦ご飯とは違う黒く大きな麦のご飯と小豆入り玄米ご飯でした

こういうのを食べた後って、量は結構食べていても、胃はもたれず、体が浄化されたようにすっきりした感じです

 

 

 

韓国にあるスタバで、唯一、ハングル表記のスタバが仁寺洞にあります

アルムタウン茶博物館を探した時、地図を見てスタバをランドマークにして探したのですが、こんな時 よりによって韓国で唯一のハングル表記のスタバ、 2、3度前をスルーしてなかなか見つかりませんでした

私は、ハングルを読めるようにはなっているんですが、目に入ってきた文字を一度に読解する力はまだ無く、読もうと意識しなければただの記号(笑)、 文字を一字一字ゆっくり読み進めていかなくちゃならんので、スタバに気づかなかったの 。。。。。(-_-;)   まだまだ勉強が足らん 。。。。。

 

 

 

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景福宮 ・ 守門将交代儀式

2011-11-12 00:11:03 | 韓国旅行2011年

景福宮 ・ 守門将交代儀式

これ、一度見て見たかったの

日本の雅楽に似た調べを奏でながらの儀式は、厳かな雰囲気を醸し出してました

 


韓国のお土産 ~ ペペロ

2011-11-11 09:53:41 | 韓国旅行2011年

2011.11.11 今日は、ペペロデーです

( 1が6個並ぶのは100年に一度とか、ふ~~ん 。。。。。 )

あっ、ペペロって、韓国のポッキーの事です

ポッキーもトッポも韓国ではペペロです ( 빼빼로 )

韓国ではロッテから出てます ( 日本はグ〇コですね )

韓国では、今日ペペロを友達同士で贈り合うんだそうです

ペペロデーバージョンのスペシャルペペロもこの時期沢山あるそうですが、私が行った時はまだ見かけませんでした

 


チョコパイ♪

2011-11-09 22:27:33 | 韓国旅行2011年

また、買い貯めて来ました、LOTTE ガーナチョコパイ

これ、日本では売ってないんですよね~ (-.-)

日本のロッテからもチョコパイは出てますが、ぜんっぜん、違う物です!

新大久保で売られているチョコパイは他社の物で、あれはあれで美味しいんですが、私はこちらが好き!

チョコレートの味が違います

 


黄金色の景福宮

2011-11-08 23:44:20 | 韓国旅行2011年

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

景福宮とは関係ないんですが、美しい庭園を見ていたら、いつしかこんな妄想の世界に入っていたのでした

 

 


ソウル市民の憩いのスポット 清渓川

2011-11-07 23:45:15 | 韓国旅行2011年

昼の清渓川 ( 청계천 チョンゲチョン )

 

夜の清渓川

 

一時は、汚染された下水道となり、その上を車道が通り、その姿を地下に隠していた清渓川は、復元工事により、50年ぶりに川としてその姿を再び現し、両岸は遊歩道として整備され、市民の憩いの場となってます

一度は破壊してしまった川を、また復元するという大掛かりな大改修をしてのける、韓国のパワーと、ソウルを良い環境にしようという市民の熱い思い....

これほどの力強さは、今の日本には感じられません

大都会の中心にある、韓国を愛する人々の思いが詰まっているようなこの場所に、いつ訪れてもホッと温かいものを感じるのです