お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

サーモンとポテトのチーズ炒め

2012-12-30 23:19:52 | 晩ご飯

雑誌 オレンジページ のレシピを参照しました。


サーモンをひと口大に切り、塩胡椒してオリーブオイルでソテー

レンチンしたじゃが芋とピーマン、しめじをバターでソテーし、ハーブソルトで味付け

サーモンとちぎったスライスチーズを加え、サーモンが崩れないようにさっと炒める


刺身用のサーモンのサクを使用すると簡単便利です!

レシピではピザ用チーズを使用してますが、たまたまあったスライスチーズを使ったところ、いい感じにとろけて具に絡みました。

サーモンやポテトにチーズの塩気が絡んでとても美味しかったです v(^_^o)


クリスマス生まれのちび姫の誕生日 (^ ^)

2012-12-25 17:40:49 | 旅行、習い事、その他日々の生活


今夜は、東京タワーの見えるホテルにお泊りします。

ここは、あね姫の職場があるホテルです。

今日はちび姫の15回目のお誕生日です。

あね姫が、誕生日ディナーをご馳走してくれるそうです ♪



それはそうと、最近スカイツリーに行ったばかりなので、東京タワーがやけに低く感じます (^◇^;)




ドラゴンバレースキー場 2 ~ 冬ソナ旅

2012-12-20 22:51:22 | 韓国旅行2012年

 

 

チュンサンとユジンが冬の嵐に閉じ込められた山頂のドラゴンピークです

 

 あっ、ここ見覚えが......

↓ これ、これ! このシーンだわ!

↑ 現地からTwitterで 「 ここ、どのシーンで出てきたかな~? 」 って尋ねたら、ツイ友さんから即座にこのキャプチャー画像が送られて来ました。  コマウォ

 

 

 

 

 

今、 撮って来た写真とドラマのキャプチャーを見比べて、旅の思い出を辿っているんですが、つい、ドラマに見入っちゃって中々写真の整理が捗りません (^^ゞ

 


カリフラワーのポタージュ ~ ゴーイング マイホーム

2012-12-20 00:07:16 | 晩ご飯

昨日、ドラマ 『 ゴーイング マイホーム 』 が最終回でした。

ゆったりと時が流れているような、自然体の世界観、、、癒されるドラマで、終わってしまって残念です。

何処にでもあるような日常を描いたストーリーで、ドラマの終わり方も、日常がまた明日に繋がっているようで、昨日が最終回だと気付きませんでした (笑)

パジャマ1枚で冬の寒空の中バルコニーに締め出された ( 自分でやってしまったんですけどね~ * ̄m ̄ ぷっ ) 良多 ( 阿部寛 ) に、妻沙江 ( 山口智子 ) が温かいカリフラワーのポタージュを作ってあげます。

1度ベッドに入ったところを起こされても、「 ったくドジなんだから~ 」 なんて怒りもせず (笑)、体の冷えた夫にポタージュを作り、包み込むような優しい笑顔で 「 召し上がれ 」 と勧める妻

かくありたいものです .....( ウッソだよ~ん。 私には無理、無理! )

     劇中よりキャプ

 

 

ドラマのシーン画像をレシピ代わりにして作ってみました

     劇中よりキャプ 

材料は、カリフラワー、じゃが芋、長ネギ 

これらをバターで炒めてからスープを注ぎ煮る ( 私はここでローリエも加えました ) 

     劇中よりキャプ 

野菜が柔らかくなったら、ハンドミキサーでガーっと攪拌して、塩胡椒で味を整える

 


今日のお弁当

2012-12-13 08:32:40 | 中学女子のお弁当

今日は、親子丼弁当です。

副菜は、白菜の塩麹漬け、マカロニサラダ

塩麹は、野菜の副菜作りに重宝してます。

ただ、まぶすだけですもん!d(^_^o)

マカロニサラダは、多めに茹でて冷凍してあったペンネを解凍して、塩もみきゅうりとマヨネーズで和えました。

いつも、簡単、時短なお弁当です (^^;;