お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

夏バテ防止の晩ご飯

2012-07-30 22:48:34 | 晩ご飯

昨日 Twitter で、キンパとわかめスープの晩ご飯をアップしていた方がいらして、それを見ていたら食べたくなったので真似しました

 

 

プゴク用の干しダラ入りわかめスープです

猛暑続きの毎日、こう言う時こそ、そうめんや冷たい物ではなく、体の内側からエネルギーが湧いてくるような物を食べないといけませんよね?

このわかめスープ、 にんにく、生姜をたっぷり入れたので、夏バテが吹き飛ぶかな?

 

 

ちび姫が、沢庵やほうれん草などの入ったオーソドックスなキンパは苦手なので、うちのキンパはいつも焼肉キンパです

ちょっとご飯が多いですね        実は巻物は苦手なんです ~

 

 

 

昨日の어묵 オムッ のコチュジャン炒めと同じ味付けで、じゃが芋、ゴーヤ、어묵 オムッ のコチュジャン炒めです

甘辛のしっかりした味のこのおかず、ビールにも合います

 


韓国おでんのコチュジャン炒め

2012-07-30 08:34:39 | 晩ご飯

 

私が今まで韓国おでんと呼んでいた、魚の練り物は、어묵 オムッと言うんですね~

今やっている韓国語のテキストに出て来ました。

そう言われて袋を見たら、なるほどそう書いてました。

[  어 オ ]と言う字は、魚と言う意味があり、魚に関係する単語に使われてます。

어부 オブ 漁師    어시장 オシジャン 魚市場 とかとか、、、

어묵 オムッ のコチュジャン炒めは、韓国料理屋さんのおかず( 小皿料理 )パンチャンでよく出て来て大好きな一品です。



< 作り方 >

コチュジャン、醤油、オイスターソースを大さじ1位、蜂蜜を大さじ2位、水を100CC位を煮たてる

中にオムッ 어묵 を入れ調味料が煮詰まるまで炒め、火を止める間際にゴマ油、白ゴマを入れ、さっと絡めたら出来上がりです。 



かぼちゃとベーコンのチーズ焼き

2012-07-28 22:02:09 | 晩ご飯

 

シリコンスチーマーを使いレンチン調理した簡単副菜です
 
てんきち母ちゃんの [ かぼちゃとベーコンの器焼き ]を参考にアレンジしました
 
 
シリコンスチーマーにベーコンを巻いたかぼちゃを入れレンチンし、
 
かぼちゃが柔らかくなったら、とろけるチーズを乗せて、グリル機能に切り替えて、チーズに焼き色がつくまで焼く
 
シリコンスチーマーのまま食卓へGO !
 
 
 
凄く簡単 !
 
お弁当のおかずにもいいな、コレ d(^_^o)

ソウル市場のレトルト参鶏湯

2012-07-28 21:35:49 | 晩ご飯

 

今日は、韓国では2度目の伏日( 복날  ポンナル )、중복( チュンポッ )です。
 
日本の土用の丑の日に鰻を食べるように、韓国では伏日には参鶏湯を食べるんだそうです。

先日、新大久保のスーパー 、ソウル市場で買ったレトルトの参鶏湯を伏日に食べようと今日まで取ってありました。

以前、不味いレトルトの参鶏湯を買った事があり、それ以来レトルト物は不味いと敬遠していましたが、ソウル市場の冷凍参鶏湯は定評があるので、レトルトも美味しいかも?と期待を寄せて購入しました。

結果、、、 美味しかったです 👌

薄味好みの我が家なので、結構水を足しましたが、他の調味料で調整する事なくスープの旨味を充分感じる事ができました。

1/2羽の鶏肉も大きく、3人で分けても食べ応えあり、肉の味も引き締まっていてパサつかず美味しかったです。

冷凍物より持ち帰り易く、冷凍庫を占拠する事もなく、レトルト参鶏湯、いいです、コレ d(^_^o)

今日は、青ネギ、豆腐、かぼちゃを加えてみました。
 

牛肉とセロリのコチュジャン炒め丼と ゴーヤナムルと豆腐のサラダ

2012-07-24 23:18:12 | 晩ご飯

朝鮮料理家 ジョン・キョンファさん のレシピを参考に我が家流にアレンジしました

後ろに見えるのは、かぼちゃの塩麹&黒砂糖レンチン煮  きゅうりなます

 

<作り方>

☆合せ調味料  ( 醤油大さじ1と1/2  コチュジャン大さじ1  大さじ2  砂糖大さじ1  白すりごま大さじ2  おろしにんにく小さじ1 ) ← 薄切り牛肉250g (3,4人分) に対して

ごま油を熱し、薄切りしたセロリ玉葱を炒め塩胡椒 して、一度取り出す

牛肉を炒め6~7割火が通ったら☆を加え、味を絡めたら野菜を入れ手早く炒める

 

 

かざさんに教えていただいた、ゴーヤのナムルを作りました

ゴーヤは薄く切ってから塩揉みして少し時間を置いたのに苦味が結構残った・・・・・って、 今かざさんのブログを再確認したら、塩揉みした後さっと茹でるんですね~!  あちゃ~、茹でるのを忘れたわ!   苦味が残るはずだわ 。。。

私は苦味があってもOKなのですが、夫やちび姫にはNGかもと思い、お豆腐と一緒に食べれば苦味が緩和されるのでは?と思いつきました

で、ゴーヤナムルと豆腐のサラダって事に。。。。。

正解でした    お豆腐がゴーヤの苦味をごまかしてくれました

夫とちび姫もモクモクと食べてました ( ホッ! )

 


焼き塩麹鶏 ・ 塩麹ラタトゥイユ添え

2012-07-23 22:49:32 | 晩ご飯

鶏もも肉は、塩麹と黒胡椒を塗ってオーブンのスチーム機能で焼きました

ラタトゥイユは、塩麹ブームの火付け役の タカコ ・ナカムラ さんの旨塩麹ラタトゥイユのレシピを参照しました

 

<作り方> 

オリーブオイルにみじん切りにんにくを入れて香りが出て来たら野菜をよく炒め

塩麹大さじ1を入れてから蓋を締め10分間蒸し焼きする

角切りトマトと乾燥バジル、黒胡椒で味を整えたら火を止める

 

作り方も味付けも至ってシンプルながら、塩麹が野菜の甘味、旨味を引き出してとても美味しいラタトゥイユになります

水分は野菜から出た水分のみ

この旨味たっぷりのスープをご飯にかけてみたらバカ旨!

今日はお肉のソース的な感じで作りましたが、今度は塩麹ラタトゥイユ丼にしようと思う。。。

 


韓国はパンも美味しいよ (^^)v

2012-07-19 23:38:41 | 韓国旅行2012年

北村を散策する前に小腹が空いたので、地下鉄安国駅の地下にある、ベーカリーカフェ パリクロワッサン で食べた、 クランベリーチーズクリームパン です

生のクランベリーが沢山!   日本では生のクランベリーってあまり見かけないですよね?

仄かな酸味があり、これまた爽やかな酸味と甘味のチーズクリームとのベストコンビネーション!

サバランっぽいフワフワのパンも軽い口当たりで美味しかったです

以前は、韓国のパンは美味しくないと言われてましたが、どうしてどうして、どんどんレベルがアップして来てます  

 


参鶏湯の土俗村

2012-07-19 23:12:05 | 韓国旅行2012年

今回日本から同行した友人とは、初日、ホテルにチェックインした後数時間は別行動を取りました

友人は、お気に入りのスターのグッズ収集の為に明洞を奔走、私は北村でサンゴジェを見たり、散策したり、カフェでまったりしたりしました

そして、景福宮の近くにある、参鶏湯のお店 土俗村 ( トソチョン 토속촌 ) で待ち合わせをして夕食を食べました

このお店はいつも混んでいて、20分は待つのは当たり前と口コミで読んで行ったのですが、9時過ぎだったので、流石に観光客の姿はなく、地元の人が数人いただけですんなり入れてラッキーでした

 

これが評判の土俗村の参鶏湯

クリーミーで濃くのあるスープ、でもさっぱり味でもたれる事がなく、塩加減も丁度いいお味で、一羽丸ごとの鶏もペロッと食べられました

今までに食べた参鶏湯 ( 韓国では初めて )で、一番美味しかった~    また、食べたいな~

 


マヨヤンニョムチキンフィレ

2012-07-19 22:11:41 | 晩ご飯

ヤンニョムチキンとてんきち母ちゃん鶏ムネのチリマヨ を融合させました (笑)

 

塩胡椒した鶏ムネ肉をビニール袋に入れ、薄力粉を入れて袋をシャカシャカする

やや多めのサラダ油で炒め揚げしてから、↓ ヤンニョムチキンダレを絡める

このタレ、結構辛くて私好みの味です

ヤンニョムチキンは大好きなのですが、お店に寄っては甘すぎる所もあり、お値段も結構するので、最近はこのタレで手軽に美味しいヤンニョムチキンを作ってます

 

( 冷蔵庫の前で撮影したら、あらっ、ピザーラのマグネットのヨンジュン ssi が   ヤンニョムチキンとはなんら関係ございません )

 


リメイクカレー

2012-07-18 22:40:08 | 晩ご飯

昨日のスープカレーが大量に残ったのでリメイクしてカレーにしました ( あまりリメイクになってない? ^^ゞ )

 

みじん切り玉葱と生姜、豚ひき肉を炒め、カレー粉、薄力粉をふり入れる

粉が馴染んだらスープカレーのスープと小さく刻んだ具を入れ、しばらくかき混ぜながら煮ていくととろみのあるカレーになります

玉葱や肉を炒め、そこに粉をふり入れて炒めるとダマになるのを防げます (*^^)v

これはグラタンなどのホワイトソースのソースを作る時にも使える技です

いつもはカレーにバルサミコ酢を入れるのですが、バルサミコ酢を切らしていたのでケチャップを少量入れて、昨日のスープカレーの味から変化をつけたつもりです