お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

糸こんにゃくとさつま揚げのピリカラ炒め と 塩麹料理2品

2012-03-31 21:37:36 | 晩ご飯

糸こんにゃくとさつま揚げのピリカラ炒め レシピはこちらへ →

 

さつま揚げを沢山いただきました

おでん以外で美味しい食べ方はないかなと詮索して見つけたレシピです

糸こんにゃくは、フライパンで乾煎りして水分をしっかり飛ばすと、シコシコの歯ごたえの良い食感になり、その上、煮汁を吸い美味しい味が染み込みます

辛いのが好きな我が家は、鷹の爪を多めに入れてぴりっと感を大幅アップしてます

 

 

ぶりの塩麹漬け焼き

 

先日のクレソンのっけ牛丼以来、脂の乗った肉や魚とクレソンの組み合わせに嵌ってます

野菜嫌いだったちび姫、気が付けばだいぶ野菜が食べられるようになってます

このクレソンもムシャムシャ。。。。

やはりお年頃の女の子なんですね~ (*´∀`*)

 

 

ほうれん草、トマト、カマンベールチーズの塩麹和え

 

塩麹 小さじ1.5  オリーブオイル 小さじ1  酢 小さじ1  ドライバジル

酢は、ミツカンのやさしいお酢を使ってます

このお酢、本当に酸味が優しくて、砂糖などの糖分を使う事なく、ドレッシングや酢の物に使えますね

 


レンジ焼きうどんで簡単お昼ご飯

2012-03-30 23:15:32 | お昼ご飯

お昼に作ったレンジ焼きうどんです

レンジ用耐調理器 ( 最近流行りのシリコンスチーマーでもいいですが、私は耐熱ガラスのキャセロールを使用してます )に、うどんや野菜の具材と、ソース、麺つゆを入れてレンチン

お昼ご飯に、鍋やフライパンを使わなくてよい調理は気が楽です

もちろん焼きそばもこの方法で、簡単&ヘルシー ( ノンオイルだから ) クッキングしてます


HBレーズンパンとiPhone

2012-03-30 22:48:26 | おうちパン

 iPhoneでK-POP FM聴きながらブログを書いていて、

HBでパンが焼き上がったお知らせ音に気がつかなかった。

でも、何とかセ~フ(^o^)v。。

今日はレーズン入りミルクパン   ( 3/28Twitter )

 

 

家電好き、IT 機器好き主婦の私の今のおもちゃは、ホームベーカリーと iPhone

最近、iPhone のアプリで、韓国のFMラジオを入れたんだけれど、これがすこぶる良ろしい 

iPhone 自体のサウンドの良さにもびっくりしました

で、数日前の夜、ホームベーカリーで翌朝のパンを仕込みながら、耳にイヤホンを差し込んで、

iPhoneの韓国ラジオを聴きながら、ブログやTwitterを書いていたら、

すっかりパンの事を忘れてしまって、しかも、焼き上がりお知らせブザーも聞こえず、危うく焦がしてしまうところでした

・・・・というツィートなんです ↑

 

 

 


粘り強いマロン (追記あり)

2012-03-30 09:44:01 | キャバリア犬マロンのこと

マロンが最近甘ったれになって。。。

私が食事中だと抱っこをせがむので、諦めるまで待たせてるんだけど、もう20分もそばに張り付いてガン見されてる。。。

恐るべし執着力!

 

 

iPhoneから投稿してます (画像が暗くてすみません) ← 画像差し替えました

今日からメールの画像縮小サイズが大きくなっているはずだけどどうかな?

家事に支障を来すため、PCは夜までお預けなので確認できないの。。。

 

( 追記 )  メール投稿した画像縮小サイズが大きくなってました

これで iPhone からの画像付きアップがしやすくなったわ~ \(^^)/

 


アンニョン、モカちゃん (^o^)/

2012-03-28 23:55:43 | 旅行、習い事、その他日々の生活

今日の晩ご飯は、てんきち母ちゃんレシピ で、クレソンのっけ牛丼

お肉のこってり感がクレソンでさっぱりして、 美味しい!!

ご飯は黒豆入り雑穀ご飯です

 

 

*・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・゜・*

 

 

1年6ケ月の間、ずーっと韓国語教室で一緒だったmochaちゃんが明日、韓国に留学します

最初6,7人のグループレッスンで始まった韓国語教室ですが、他の時間帯に移った人、お仕事の都合で止められた人などで、今日までの約1年間はmochaちゃんとのペアレッスンでした

留学を目指すmochaちゃんの足を引っ張らないように私も必死で頑張って来ました

そしていつしか、自分の見果てぬ夢をmochaちゃんに託すかのように、mochaちゃんを応援し、一緒に韓国語を勉強して来ました

何となく始めた韓国語の勉強でしたが、おかげで実のある1年6ケ月間だったと思います

mochaちゃん、ありがとう!

そして、韓国で頑張ってね!

これから、夢も未来も沢山開けている20代のmochaちゃんが羨ましいです

これからも、日本からエールを送り続けますよ~

 

모카   고마워요

한국에서 건강하고 열심히하세요

화이팅

 

 

 

さて、、、、、来週から私一人の韓国語教室

張りがなくなったと言うか、刺激がなくなったと言うか、韓国語を頑張る目的を見失ったと言うか、、、、、ああ~ん  当初のワクワク感、どうやったら取り戻せるかな~~~

 


添い寝犬マロンzzzz...

2012-03-28 22:43:25 | キャバリア犬マロンのこと

 저의 배 위에서 자고 있는 강아지 ㅋㅋㅋ zzzz... 

私のお腹の上で寝ているワンコ フフフ...zzz ( 3/28Twitter )

 

 

ソファーの上で横になっている私のお腹の上で寝るのが好きなマロンです

今年の冬は寒い日が多かったり、風邪を長い間ひいていたりと、私も家にいてのんびりする事が多く、お留守番得意犬のマロンが、ちょっぴり甘えっ子になってます (^_^;)

私と目が合うと、「 ねえ、ねえ、一緒にねんねしよ~よ! 」 って誘うんですよ~ (笑)

暖かくなって来て、そろそろママも活動しなくてはならないのよね~

でも、、、、、温かくてふわふわのマロンとのお昼寝は止められない~!

 

そうそう、最近、マロンは寝ている時に舌を出してるんです 

目も半開きだし....( ちと、コワッ!  )

 


セサミバンズでハンバーガー

2012-03-26 22:57:03 | おうちパン

セサミバンズ焼き上がったヨン ♪    

これから、お昼のハンバーガー作ります p(^_^)q 

 

 

という訳で、今日のお昼ご飯に作ったハンバーガーです  

 

 

ツイッターでお付き合いしていただいている杏ママさんが、塩麹のお料理や手ごねパンを紹介してくださっているのに刺激されています

今日のセサミバンズは、捏ねと1次発酵までHBにお任せして、

ガス抜き → ベンチタイム → 成形をして、電子レンジで40°Cで2次発酵を40分 → 190°Cで13分焼成

HBや電子レンジでのスチーム発酵などを活用すると、ずっとキッチンに縛られず、他の家事をしながらパンが焼けるからいいわ~~

ただ、今日のセサミバンズは、卵も使ってないし、バターも少なめのリーンな生地なので扱いも簡単でしたが、

卵やバターが多いリッチな生地の場合は、HBで第1次発酵までして取り出した後、生地がベタベタで難儀する事も多いです

 


お弁当制作時間

2012-03-25 00:00:55 | 中学女子のお弁当

毎朝のお弁当作りは、玉子焼きを焼く事から始まります

玉子焼きが一番冷めにくいからなんです

焼きあがった玉子焼きをラップに乗せ、それを凍った保冷剤の上に置き、お弁当作りに必須グッズの小型扇風機で冷ましてますが、クルクルと巻き込んで焼く玉子焼きは、中心の熱が冷めるまで結構時間がかかります

よく10分や15分で出来るお弁当の本とかあるでしょ?

でも、熱いものが完全に冷めてお弁当箱の蓋を締めるまで15分って無理ですよね~~~

私は、玉子焼きを焼き始めてから、お弁当箱の蓋を締めるまで通常40分位かかってます

 

今、これ書いていて気がついた...

焼き上がった玉子焼きは、切ってから冷ませばすぐ冷めるんだわよね?、、、、、アホだわ、私 。。。。