お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

東京は桜満開 春爛漫 ♪ 千鳥ヶ淵の桜1

2014-03-31 22:49:09 | 旅行、習い事、その他日々の生活

いよいよ桜が満開となりました。

久しぶりに千鳥ヶ淵に桜を撮りに行って来ました。

昨日の冷たい雨から一転快晴になった今日は、やはり多くの人がお花見に繰り出してましたが、それでも平日、ゆっくりとお花を愛でながら写真を撮る事ができました。

 

 

 

これは、舞姫 という素敵な名前の、八重の紅枝垂れ桜です。

染井吉野より濃いピンク色をした、フリフリのシフォンのような花びらがとってもかわいい桜でした。

 

 

 

頭の上に鳥を乗せたオブジェ?と思ったら、鳥は本物の鳩! 芸術に参加してる (*≧m≦*)ププッ   (3/31 Twitter投稿)

 

オブジェと一体化してました (笑)

 

 


電子レンジ de ケランチム と 鶏肉のハチミツ焼き の晩ご飯

2014-03-30 15:56:34 | 晩ご飯

✳︎ほうれん草、エノキの胡麻和え
✳︎トマト、レタスのスープ
✳︎レンジでチン!ケランチム
✳︎鶏肉のハチミツ焼き(はなまるレシピ)





TBSのはなまるマーケットが先週で最終回になってしまいましたね。

最近は朝テレビを見る習慣がなくなってしまって、何年もはなまるマーケットを見ていなかったのですが、終わってしまうと寂しいです。

この番組では、沢山のお料理レシピを参考にさせていただきました。

その一つの、堀江ひろ子さんの 鶏もも肉のハチミツ焼き を久しぶりに昨日作りました。


 

鶏もも肉を、蜂蜜、醤油に1時間漬けてからオーブントースターで10分焼くだけ!   超簡単!!!!

お肉がとっても柔らかく仕上がります d(^_^ )

 

 

 

 


韓国料理教室でならったケランチムを電子レンジで作ってみました。

本来トゥッペギ(韓国の土鍋)で蒸すお料理ですが、強火で一気に卵液をぷ~っと膨らませ、しぼむ前の熱々をいただくケランチムは、家族が全員揃った日の晩ご飯には、出すタイミングが難しいです (全員が食卓に揃うまで時間がかかる..... ^^;)

なので、しぼむ事がなく、トロンとした食感に仕上がる電子レンジ茶碗蒸しの作り方で作ったのです。

( 卵3個3人分の卵液に対して、300Wで13分加熱しました。 器にアルミ箔で蓋をするのが重要ポイントです。 10分したら竹串をさして、火の通り具合を確認して下さいね )



滑らかにトロ~ンと出来て上出来だと思います d(^_^ )

大好きなトビコをたっぷりと乗せました  



 


10月の韓国旅行 ~ 海雲台フォト③

2014-03-29 15:10:12 | 韓国旅行2013年

釜山での宿泊は、ヨンジュン ssi の別荘があった パレドシズコンドミニアム

この旅のメインメニューの一つは、ヨンジュン ssi の別荘のあるコンドミニアムに泊まると言うことでした。( もしかしたら、ヨンジュン ssi と遭遇!と万に一つの奇跡を期待して )

が、しか~し!

コンドミニアムに着いてすぐ案内の方が 「 ペ・ヨンジュンさんは最近ここをお売りになりました 」 と宣うではありませんか!!!!!

はあ~..............        ショッボ~~~ン

まあ、「 あった 」 という過去形でも、そこはヨンジュン ssi の聖地ですもの、宿泊できる事はやはり嬉しい事とすぐに気を取り直しましたけれどね

 

 

 

到着してすぐに、パレドシズのお隣にあるパラダイスホテルのロビーラウンジでお茶をしました。

 

 

 

 

お隣の席の韓国人の若い人たちのグループが、それぞれプロ仕様の一眼レフでアフタヌーンティーセットを撮影していました。

大学のカメラサークルようでした。

お願いして、私たちもその美味しそうなアフタヌーンティーセットを撮らせてもらいました (*≧m≦*)ププッ

 

 

大きな水出しコーヒーの装置

 

 

美しいお庭の南天(?)の紅葉

久しぶりにこの写真を見て、この旅行は美しい秋に行ったんだっけな~と改めてしみじみ.......

 


ほっこり空間 ~ Cafe Lotta

2014-03-27 14:19:32 | 旅行、習い事、その他日々の生活

国内や韓国の『 素敵 』を沢山ご紹介くださっている mimi さんのブログ で紹介されていた、世田谷にあるカフェ Cafe Lotta へ行ってきました。

このカフェは創業14年の人気カフェだそうです。

それなのに、カフェ好きと言っている私、不覚にも、都内にこんな素敵なカフェがあるのを知らなかった.......

 

 

古民家の一軒家で、フレンチテイスト、カントリーテイスト満載のカフェで、エントランスのナチュラルなガーデニングも雰囲気たっぷり

 

 

 

 

テーブルはアンティークの小机。  各席全部違ったテーブルとイスが素敵!

 

 

 

 

 

 

 

お昼時に行ったのでまずはお昼ご飯 ♪

この日の日替わりランチの塩豚丼をいただきました。

しっかり塩味が浸み込んだお肉が美味しかったです。

そして、コーヒーカップを大きくしたような丼カップ、持ち手に左手を添えるとご飯がすくいやすくて、見た目のインパクトと機能性がある器でした。  これ、欲しいな~

 

 

ロッタちゃんのラテアートが可愛いカプチーノには、これまた可愛いロッタちゃんクッキーがついて来ました。

カリッと固めに焼きあがっているこのクッキーも美味しかった~

 

 

 

ご飯を食べてお腹は一杯でしたが、せっかく来たのでケーキも!

この日は、ストロベリーのチーズケーキやバナナチョコタルト、抹茶と小豆のスコーンなど沢山のケーキがあり、迷いに迷って、このリンゴのガトーを選びました。

しっとりとした生地、シナモンが効いた煮リンゴ、素朴な味はフランスのママンが焼いてくれたケーキ、、、そんなイメージの絶品ケーキでした。

 

日替わりランチのメニューもバラエティー豊かで、ケーキも毎日違った物が沢山揃えられているみたいですので、また、すぐ行きたくなりました。

 

私がお店に着いのは12時ちょっと過ぎごろで満席でしたが、名前と携帯番号をお店の方に伝えると、席が空き次第連絡をくださいました。

運よく15分位の待ち時間で連絡をいただきました。

 

 

 


晩ご飯

2014-03-23 23:13:40 | 晩ご飯

久しぶりに晩ご飯をアップ


しめじ、ベーコンのミラネーゼ

豚冷しゃぶサラダ ( 量を考えずお皿をチョイスミス ^^;)

チーズ春巻き

空豆とエビの天ぷら

大根、ニラ、ワカメ、豆腐のスープ


なんか統一の取れてない献立となりました ^^;