お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

鎌倉散策の締めは御成通りで...

2011-06-30 23:48:59 | 旅行、習い事、その他日々の生活

鎌倉駅西口( 江ノ電乗り場のある方 )を出てすぐにある商店街 御成通り

鎌倉と言えば小町通りが有名で大勢の人で賑わってますが、私はこの御成通りがお気に入りで、鎌倉に行くと必ず立ち寄ります。

何でも鎌倉マダム御用達の商店街だそうで、観光客より地元の人が通う昔からあるお店と、近年増えてきた個性的なカフェ、雑貨、家具、スイーツ店などがあり、ゆったりとした時間が流れているスポットであります。

 

鎌倉散策の締めは、レーズンウィッチが有名な小川軒のカフェで。

 

    お土産に買ったいちごシューロール

 

 

 

雑貨屋さんMarieマリー

フレンチカントリーな雑貨屋さんで、お店に一歩足を踏み入れると夢みるシャンソン人形になってしますワタス 。。。。。?????

 

ピンクのカフェ・オ・レボールを買いました

 


鎌倉 ~ 山の中で見つけたカフェ♪

2011-06-29 23:37:55 | 旅行、習い事、その他日々の生活

成就院の向かいの山を登って行った所に素敵なカフェを見つけました。

 

La maison ancienne ( ラ・メゾン・アンシエンヌ )

 

『 古い家 』という意味の店名の通り、古い木造の民家がそのまま使われたのカフェで、

中は、ヨーロッパ各地から集められたおよそ100年前の家具や雑貨に囲まれ、

窓の外は、山の深い緑、小鳥のさえずり ( 外の塀づたいにリスが駆けてました!) 、、、、、落ち着いたナチュラルな空間が心地よいカフェです。

 

 

 お茶はラベンダーティー

 

このカフェの情報は全く持ってなくて今回偶然見つけたのですが、

カフェ好き、 カントリー好き、 アンティーク好き、 雑貨好きの私にとっては、 この上なく嬉しい偶然の発見です

 

左: パンはここまで美味しく焼けるのか?! と感動したパン

   くるみが沢山入った、外側カリッ、内側フンワリのカンパーニュ

右: 相模湾のしらすと鎌倉キャベツのペペロンチーノ

   浅い火の通りのキャベツや細かいダイスに切った生の人参や赤かぶのシャッキリ感、

   手打ちのパスタのもっちりした食感、ハーブやスパイスが味の引き締め役、最高に美味しかったです

 


鎌倉の紫陽花

2011-06-29 21:59:38 | 旅行、習い事、その他日々の生活

鎌倉の成就院と長谷寺に紫陽花を見に行って来ました。

2年ぶり にヨンジュン ssi の奇跡を辿って来ました。

 

 

 

 

 

 

成就院の紫陽花です。

成就院は紫陽花と海が一望できる美しい眺望です。

霧雨のような小雨を受け、花も葉もしっとりと風情を醸し出していました。

3年前のヨンジュン ssi の目にもこの美しい佇まいが映っていたと思うと感慨ひとしおです。

 

 

 

 

こちらは長谷寺の紫陽花です。 

紫陽花の種類や数の多さは鎌倉一です。

山の斜面一体に咲いた紫陽花の間を縫って歩く散策路( 結構な山道です! )は圧巻!

 

↑ は、一昨年( 2009年6月7日日曜日 )に、長谷寺に行った時の紫陽花散策路の入山待ち時間です ( ディズニーランドのファストパスのように整理券を配られました )

日曜日という事もありご覧のように60分以上待ちの事態でした (+o+)

でも今年は、

月曜日だったので待ち時間0分でした \(^^)/

 

 

 


新大久保で同期会

2011-06-26 22:33:07 | 旅行、習い事、その他日々の生活

昨日、高校時代のクラブの同期生と、新大久保で 『 マッコリとサムギョプサルを食す会 』 をしました。


私は、高校時代に弓道部に入っており、卒業してウン十年経つ今も、同期のメンバーが年に一回集まってます。


今年は、いつもリーダーシップを取ってくれる人から、


「 今回は、韓流にはまり込み、新大久保に入り浸っている〇〇子の案内で新大久保を体験しよう! 」 というメールが突然メンバーに一斉送信され、勝手に幹事にされました (^_^;)


メールの主が、美味しいサムギョプサルとマッコリを希望するので案内したのはポジャンマチャ というお店。


 ポジャンマチャ


ここは韓国?と勘違いしそうな、新大久保にあまたあるお店の中でもひときわ韓国っぽいお店で、お料理のお味も、私的には一押しのお店


賑やかでエネルギッシュな雰囲気とランチにはない豊富なメニューで特に夜がお勧めです。

サムギョプサル、 タッカンマリ( 鶏一羽煮込みスープ )、 海鮮チヂミ、 もみじ( 鶏の手?(足?)先の甘辛炒め  もみじの形している ~_~; )、 豚キムチ炒め、 いかのヤンニョン和え、 絶品で何回もおかわりした水キムチ、 そしてドラマでお馴染みアルミのやかんに入った生マッコリ


 タッカンマリ



 
新大久保どころか、韓国料理もあまり食べたい事がないという友人も、楽しくて美味しいととても喜んでくれました





最近、友達から新大久保を案内して、という嬉しいオファーが続いていて、


昨日出がけに夫から 「 ママ、すっかり新大久保ツアーガイドになっちゃったね 」 と言われました。        (*^m^) プププッ 。。。。。、それもやぶさかじゃございませんわ(笑)


 





首都圏のJRは人身事故による遅延がとても多いです。


人身事故がこんなに頻繁に起こるってどうなん?


昨日も新大久保の2つ手前の目白駅で私が乗っていた山手線が、恵比寿駅で発生した人身事故の為に外回り内回り共に止まってしまいました。


せめて1つ手前の高田馬場なら電車を降りて歩いて行くところなんですが 、、、、、、


やがて反対側のホームに止まっていた外回りだけ動き出したので池袋に戻り、地下鉄に乗り換えて新宿まで行く事に 。。。。


ところがここで大失敗!


池袋から新宿へは丸の内線と副都心線の2つの地下鉄があるのですが、


待ち合わせの時間が迫っていて焦っていたので、新宿までの所用時間を確認する事なく、JRの改札を出て目の前にある丸の内線の改札に飛び込んでしまったのです。


電車が発車してから、新宿まで30分以上かかる事が分かり、 あせ~~~  ( すでに約束の時間は過ぎていた )


山手線が止まっているので、どこでこの誤りを挽回するべきかを考え、私の頭の中はグルグル(@_@) 冷や汗タラタラ 。。。。


四ツ谷で飛び降り、ダッシュでJRの中央線に乗り換え大久保駅から、土曜日でごったがえしているコリアンタウンを駆け抜けポジャンマチャに着いたのは、約束時間の1時間遅れ。 ぜ~ぜ~


新大久保まであと5分という時点から、ぐるっと大回りして1時間かけてたどり着いたドジな私でした 。。。。。。


因みに池袋から副都心線で東新宿まで行き、徒歩で新大久保まで行けば20分位で到着出来たようです (T-T)


 



 


 


まだ内緒なんだけれど ....

2011-06-23 23:01:45 | 旅行、習い事、その他日々の生活

 

 

 

 

 

 

 

 

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あの~、gooブログさん、ハングル対応していただけませんかね~

一々ペイントコピーしたのを貼り付けるの面倒なんですが .....

システム改良する以前はハングルが反映できていたのに .....

あっ、今でもコメント欄はハングルが反映できてますね。

どうぞ記事欄もお願いします m(_ _)m

じゃないと、yahooとかに引越しちゃいますよ.....( ってそれはご勝手に!、 だろうけれど ~_~; )

 


枝豆フロマージュ

2011-06-23 22:18:28 | おうちパン

枝豆フロマージュ、ばか旨っ!!!

ふんわり生地、チーズとベーコンのほど良い塩味。

あいにくワインが無かったのが残念 ....

(6/23ツイッター)

 

 

 

 

 

パン教室で習ってきました。

バターと水だけのリーンの生地のパンでフワフワと軽い食感です。

5mm角に切ったチーズと1cm角のベーコンと枝豆をたっぷり巻き込んであり、さらに枝豆とチーズをトッピングしてから最終焼きをしました ( カリカリに焼けたトッピングのチーズがまた美味♪ )

 

パン教室の先生とは、レッスン以外にも美味しい物を食べに行ったり、芝居を見に行ったりと楽しいお付き合いをしていただいてます ( ↓ のコメダ珈琲もレッスンの後一緒に行きました )

最近のレッスンは、パンを捏ねながらのおしゃべりタイムとなってます。

おしゃべりに夢中になって手が疎かになる私を見かねて先生がお手伝いしてくれます。

いつになってもパン作りの腕が上がらないわけだ 。。。。。。。

 


コメダ珈琲が池袋にできた\(^o^)/

2011-06-23 21:45:59 | お気に入り

わあ〜い! コメダ珈琲が池袋にできた!

これで気軽に行ける(^0^)/

(6/23 ツイッター)

 

 

 

以前、都内にある コメダ珈琲 に行った事をここでお話しましたが、

コメダ珈琲って幹線道路沿いにある事が多くて、車でなければ行くのに不便なんです。

私は車を運転できないので、気軽にコメダ珈琲でお茶するって事ができませんでした。

でもでも、私のホームグラウンド(笑)池袋に、それも駅前に コメダ珈琲 が出店したのです  \(^^)/

これでシロノアールもコロッケバンズも身を焦がすほど恋焦がれなくても(笑)、食べたい時に食べに行けます (^^♪

 

コメダ珈琲池袋西口店 は6/10にオープンしたばかりでまだみんなに知られていないのか、夕方のカフェタイムにもかかわらずお店は空いてました。

空いていて落ち着けるのは嬉しいけれど、あまり集客数が伸びず撤退というのはイヤだし、でも混雑していて入りにくくなるのも嫌だし。。。。。とあれやこれやと気を揉んでます。

この零細ブログでちょこっと紹介する位が丁度良いかな


ただ今視聴中の韓ドラ

2011-06-21 00:11:49 | 大好き、韓流

また観てます ┐(´-`)┌ ヤレヤレ

私はひとたび嵌ったドラマは、

一回目はストーリーを追い、二回目以降は韓国語の台詞と翻訳台詞との対比 ( と言っても、韓国語、すご~くシンプルな言い方しか分かりませんが ・・・・ ) とか、俳優の微妙な表情の演技とか、回りのロケーションとかを、重箱の隅をつつくように何回も見ます。

こんなんですから、私は韓国ドラマは、実は案外 数は観ていないんですよ。( 去年は 『 ホテリアー 』 を15周した ^_^; )

 

 

 

もう一つ、フジTVでオンエア中のこれも観てます。

『 僕の妻はスーパーウーマン 』 の2番煎じ的なのは否めませんが、でも面白い!

現代的で、お洒落で、ロマンティックで、コミカルで。。。。

パク・シフ、 流し目的なクールな眼差しがいいっす

オンエアされているのに気づいたのが8話からだったので、1話からDVDを借りて観ようと思ったら、まだレンタルされてないみたい。

早くレンタル開始されないかな~

 


ル・クルーゼで鍋炊飯

2011-06-20 22:04:35 | 晩ご飯


 


3.11の震災以来、ヤシマ作戦なる節電対策は、今もずっと続けています。


節電の意識が身に付いて、以前の無駄で贅沢な生活を反省するばかりです。


そもそもヤシマ作戦は、電力消費が集中する時間帯を避けて炊飯しようという事から始まり、私も昼間の内に炊飯器でご飯を炊いておにぎりにしていましたが、


その内、やはり温かいご飯が食べたいと思うようになり、鍋炊飯に切り替えました。


うちは通常、一日2合のご飯を一回炊くのですが ( それで、晩ご飯とお弁当分 )、18cmのル・クルーゼが丁度良いサイズです。


この18cmのル・クルーゼ、だいぶ前にお祝い返しにいただいた物なんですが、我が家には小さすぎて、これまではあまり出番がありませんでした。


何度処分してしまおうかと思っていたのですが、今は大活躍してます。


 


実は、私は鍋などで炊飯するのは苦手だったんですが、色々試行を重ねて、今では美味しいご飯が炊けるようになりました。


 


18cmル・クルーゼで2合のお米を炊く場合


米2合水400cc


水に浸す時間、30分以上


中火8*10分炊き、沸騰を確認後ごく弱火15分 ( 私はお焦げが嫌いなので、もしお焦げを作りたいならもう少し時間を延長したら良いと思います )、 火を止めて蒸らし15分がベスト!


 


すぐ忘れる......(~_~;)

2011-06-19 23:49:47 | 画像加工

 

 

 

『 姉さん/ヌナ 』 に夢中になって画像加工をしばらくしなくなったら、ソフトの使い方忘れてしまった (ー_ー)

あんなに苦労して会得した知識なのに、忘れるの早っ!

MVをブロコリの創作サークルに投稿しようとしたら、タグを使っての投稿の仕方も忘れてるし 。。。。。

気持ちはいつも乙女のつもり ^^ゞ ですが、凄い勢いで脳細胞が減少しているのを実感し淋しい限りです。。。。。。

 

↑ の画像は、サークルにMVを投稿する際の背景画像用に作ったものです。

何せソフトの使い方を忘れたので 、 レイヤーに色を付けて透過させただけの簡単なもので画像加工とは呼べないものですが......

でも、素材がいいので   素敵でしょ