結城奈佳先生の料理教室に行って来ました
今回は、過去のレッスンメニューの復習会
履修したお友達からとても美味しいと評判を聞いていた 純豆腐チゲ スンドゥブチゲ を習って来ました
牡蠣、アサリ、豚肉がたっぷり入った、濃くのある絶品スンドゥブでした
その美味しさの秘密は、海鮮も野菜も豆腐も、先生こだわりの材料を使っているのはもちろんですが、先生が韓国で仕入れて来てくださる唐辛子にもあります
芳醇な香り、まろやかな辛さ、、、私が日本で買っているのとは全然違います
特にこのスンドゥブの美味しさに、その違いが出ていると思いました
先生からこの唐辛子を少し分けていただいたので、スンドゥブを家でおさらいしたいと思います
家族の喜ぶ顔が目に浮かびます *^▽^*
エホバッとエリンギのジョン
韓国のジョンは、焦げ目があまりつかないように弱火でじっくり焼くんだそうです
写真のジョンの焼き係は私でした
上手く焼けてるかな?
エゴマの蒸し物 ケンニッチム
ご飯を包んで食べるとたまりません!
おかずいらずのご飯が進む君です!
蕪のセンチェ
塩もみした蕪をヤンニョム(合わせ調味料)で和えるだけ
ほんのり酸味があるさっぱりした箸休め的おかずです
テーブル上の季節感たっぷりのフラワーアレンジの紅葉が綺麗でした!
お楽しみ、先生お手製のデザートは、コーヒー&ウォルナッツのケーキ
しっとりしたスポンジにもクリームにもコーヒーの良い香りが効いていて、あまりの美味しさにみんな無言.....(笑)
毎回、レッスンが始まる前に先生がお茶を入れてくださいます
今回は柚子紅茶をいただきました
ほんのり甘くて温かいお茶をいただき、ほっこりとして気持ちが落ち着いてからレッスンが始まります
お茶器も、お茶器の下にひく 컵받침 コッパチム も毎回素敵です
玄関の室礼
ハロウィーンバージョンだそうです ^^