お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

韓国料理教室 2014年10月

2014-10-31 15:39:17 | 旅行、習い事、その他日々の生活

結城奈佳先生の料理教室に行って来ました

今回は、過去のレッスンメニューの復習会

履修したお友達からとても美味しいと評判を聞いていた 純豆腐チゲ スンドゥブチゲ を習って来ました 

牡蠣、アサリ、豚肉がたっぷり入った、濃くのある絶品スンドゥブでした

その美味しさの秘密は、海鮮も野菜も豆腐も、先生こだわりの材料を使っているのはもちろんですが、先生が韓国で仕入れて来てくださる唐辛子にもあります

芳醇な香り、まろやかな辛さ、、、私が日本で買っているのとは全然違います

特にこのスンドゥブの美味しさに、その違いが出ていると思いました

先生からこの唐辛子を少し分けていただいたので、スンドゥブを家でおさらいしたいと思います

家族の喜ぶ顔が目に浮かびます *^▽^*

 

 

 エホバッとエリンギのジョン

韓国のジョンは、焦げ目があまりつかないように弱火でじっくり焼くんだそうです

写真のジョンの焼き係は私でした

上手く焼けてるかな?

 

 

エゴマの蒸し物 ケンニッチム

ご飯を包んで食べるとたまりません!  

おかずいらずのご飯が進む君です!

 

 

  

蕪のセンチェ

塩もみした蕪をヤンニョム(合わせ調味料)で和えるだけ

ほんのり酸味があるさっぱりした箸休め的おかずです

 

 

 

 

テーブル上の季節感たっぷりのフラワーアレンジの紅葉が綺麗でした!

 

 

お楽しみ、先生お手製のデザートは、コーヒー&ウォルナッツのケーキ

しっとりしたスポンジにもクリームにもコーヒーの良い香りが効いていて、あまりの美味しさにみんな無言.....(笑)

 

 

 

毎回、レッスンが始まる前に先生がお茶を入れてくださいます

今回は柚子紅茶をいただきました

ほんのり甘くて温かいお茶をいただき、ほっこりとして気持ちが落ち着いてからレッスンが始まります

お茶器も、お茶器の下にひく 컵받침 コッパチム も毎回素敵です

 

 

玄関の室礼

ハロウィーンバージョンだそうです ^^

 

 


朝食はお粥 ~ 2014年6月韓国旅行

2014-10-16 22:53:43 | 韓国旅行2014.6月

(2014.6.14~の韓国旅行記)

 

いつも朝はパン食の私が珍しくお粥を食べました

注文したのはアワビ粥

2mm角位のアワビ片(笑)が3粒ほど入ってました ^^

でも美味しいお出汁はちゃんと出ていましたよ!

 

海苔とお店特製のイカキムチ(←これ、めっちゃ旨い!)を混ぜ混ぜすると美味しさがバージョンアップ

 

明洞栄養粥・栄養餃子

日本人観光客も地元の人も、また、ひとりご飯女子も沢山いて入りやすいお店でした

 


明洞の チゲチッ で晩ご飯 ~ 2014年6月韓国旅行

2014-10-15 22:40:28 | 韓国旅行2014.6月

(2014.6.14~の韓国旅行記)

 

今回の宿泊は イビスアンバサダー明洞 だったので、1日目の晩ご飯は明洞で食べました

明洞の数あるお店の中、おひとり様ご飯ができそうなお店を探し、『キムチチゲの店』という分かりやすい(笑)看板にひかれこのお店に決めました

 

 

 

左側のお皿の緑色した大根の酢漬けが美味しかった!

 

基本的にひとり旅の時は外でアルコールを飲まないようにしてるんですが、この日は夏のように暑かったのと、ホテルがすぐ近くだったので、久しぶりに(薄い)韓国ビールをクイッとやりました ^^

 

6月14日、8時近くでも外はこの明るさ!

日の入りが遅いとなんか得した気分 (^^♪

 

 


また初めての韓国料理教室へ

2014-10-10 21:37:27 | 旅行、習い事、その他日々の生活

韓国料理教室のハシゴが続いてます (笑)

10月7日に、これまた大人気の 韓国料理教室 韓サモ 한사모 へ行って来ました

先生は韓国の方で、先生のお母さんの味、本物の韓国家庭料理を教えてくれるお教室です

気さくで楽しいヨンジョン先生を中心にアットホームな温かい雰囲気の教室で、教えていただいたお料理もとても美味しかったです

 

レッスンメニューは

サバとキムチの煮込み

しし唐と煮干しの蒸し和え

エリンギとうずらの卵の醤油煮

(先生作の) ジャコと木の実の醤油炒め キムチ わかめスープ

 

 

サバとキムチの煮込みは、一人ひと鍋ずつ作りました

サバは二切れ煮て、一切れはお教室で食べて、もう一切れはお持ち帰り

夫とちび姫が半分ずつ食べて喜んでましたよ ^^

辛味が程よく、ご飯が進むおかずです

 

白キムチ 백김치

唐辛子を使わない辛くないキムチです

いろどり豊な沢山の野菜と一緒に漬ける、乳酸発酵のほのかな酸味がある爽やかなキムチです

 

漬けた翌日にいただきました

浅漬けのシャシャキ感、まろやかな酸味、とても美味しくてサラダ感覚のキムチでした

 


豚肉のコチュジャン焼き と 趙善玉先生のお料理教室参加

2014-10-04 22:55:26 | 晩ご飯

 料理本 『いちばんやさしい韓国料理』 趙善玉著 より

 

肉の両面に格子模様に切り込みを入れヤンニョムに漬けるので、お肉がとっても柔らかく仕上がりました ^ ^

 

 

 

 

先日、日韓文化交流団体のイベントで、日本と韓国両方で活躍されている料理研究家 趙善玉(チョン ソノク)先生の特別料理教室に参加して来ました

習ったメニューは

① 牛肉ときのこの鍋

仕上げにエゴマの粉をたっぷりかけて。

かな~りグ~なお鍋です!

 

 

② ヤンニョムチキン

 

 

先生からキムチチヂミやらキムチやらのパンチャン(おかず)もいただいて楽しいお食事会でした (^^)