ツイ友さんのひろりんの日記を読んでから、食べたくなって作りました。
ひろりんのご主人が作ってくれたんですって! いいな~ d(^_^o)
私が作ったのは、ひろりんのご主人のように、スパイスから合わせた本格カレーではなく、カレー粉を使ったお手軽カレーです。
まろやかなココナッツミルクとカレーの辛味がベストコラボしてました d(^_^o)
ひたひたの水で煮た玉葱と人参にココナッツミルクを注ぎ 煮立ったら、ニンニク、塩、カレー粉、おろし玉葱を揉み込んだ鶏肉を加えて10分位煮ました。
さつま芋は煮崩れを防ぐ為にレンジ加熱したのを火を止める寸前に鍋に加えてます。
ねっ、簡単でしょ?
今日のお弁当は、ニラ入り玉子焼き ・ ハンバーグ ・ ペンネのトマト炒め ・ ブロッコリーの塩昆布マヨ炒め ・ ウィンナー
三色豚丼弁当です (^ ^)
実は牛丼にするつもりが、赤身の豚肉を牛肉と間違えて買って来たおっちょこちょいな私です ^^;
確かに牛肉のパックを確認して買ったはずが、、、
目は牛肉パックを見ていても、手元は見ていないから違う物を取っていたんですね、きっと…
こんな事が最近しょっちゅうで、いらん物を買う事もしばしばです… ^^;
今日は、カレードリア弁当です
カレードリアソースと粉チーズをご飯にかけてオーブントースターで焼いただけの、冬の定番手抜き弁当です
月日が経つのも早いもので、中学女子弁当を作るのも あと1か月になりました
でも、最近の寒さで朝が辛く手抜き簡単弁当ばかりです
頑張れ、自分!!
投稿したつもりでいたけど、下書きに入ったままだった数日前のお弁当 ^^;
ほうれん草のピカタ ・ 海老フライ ・ キャベツのドライトマト炒め ・ 唐揚げ ・ ウィンナー
今日のお弁当は、、
スウィートポテトサラダサンド・ スナップエンドウとハムの炒め物 ・ チョコブラウニー
気持ち、バレンタインデーティストで (笑)
マーケットOのチョコブラウニーは優秀です。
ケーキ屋さんのチョコブラウニーに引けを取らず美味しい!
可愛いパッケージのミニサイズが最近のお気に入りです d(^_^o)
今日のお弁当は、、 照り焼き鶏ハンバーグ ・ 青梗菜のピリ辛炒め ・ レンコンのゆかり酢漬け ・ 玉子焼き
鶏ハンバーグは、昨日の晩ご飯の あんかけ鶏ハンバーグ を作った時に、お弁当用のハンバーグも焼いて置きました。
朝、しょうゆ、酒、ハチミツで煮からめただけ d(^_^o)
ツイ友の杏ママさんのお出かけご飯の あんかけハンバーグ が美味しそうだったので真似してみました。
鶏ひき肉に、木綿豆腐、レンコン、卵、片栗粉、醤油、胡椒 を混ぜたハンバーグを焼いてから、
ダシ、みりん、しょうゆ、それとエノキ入り餡でさっと煮ました。
熱々のあんかけ料理、寒い日のご馳走です d(^_^o)
奈佳先生のお料理教室に行って来ました。
2,3月のメニューは......
チンパン 찐빵 ( 豚キムまん )
チンパン 찐빵とは、蒸しまんの事です。
粉から作った ( でもとっても簡単!) 美味しい生地で、豚肉とキムチを炒めた餡を包ました。
トランタン 토란 탕 ( 里芋のスープ )
トラン 토란は里芋、タン 탕はスープの事で、韓国では9月のチュソクの時に食べるお料理だそうです。
昆布だしと牛肉のあっさりしたスープが食欲をそそります。 ご飯にもばっちり合いそう!
ちなみに、、、トランのト 토は土の事で、ラン 란は玉子の事。
里芋は土の玉子って事ですね ( ..)φ
奈佳先生は韓国語も教えてくださいます d(^_^o)
大根と岩のりの和え物
韓国の岩のりはとても良い香りです。
コチュカル 고춧가루 ( 粉唐辛子 )とお酢で和えた常備菜です。
いつも楽しみな奈佳先生お手製のデザートのパンナコッタは絶品でした!
小箱のようなガラスの容器と小さなスプーンもおしゃれ!
奈佳先生のお心尽くしの室礼を拝見するのも毎回楽しみです ♪
タペストリーは、橙色の紙に貼られた韓紙 ( 和紙?)の切り絵です。
白い切り絵の紙は表面がふわふわっとしていて、まるで毛糸のようで温かさを感じました。
玄関では、3cm位の豆々雛が可愛らしくお出迎えしてくれました (^^)
今日の晩ご飯は、ツイッターのフォロワーさん達の間で昨日から話題になっているトマト鍋です。
カゴメの『 甘熟トマト鍋スープ 』が美味しいと言う話になって初めて買ってみました。
酸味はさほど強くなく、ほのかに甘味を感じる円やかなスープです。
小さなお子ちゃまにも受けるお鍋と言った感じ。
正直大人には甘過ぎるかな~?
タバスコを振ったらビリっと引き締まった味になりました。
一番美味しかったのが、スープにご飯を入れ、とろけるチーズとオレガノを加えた〆のリゾット
甘めのトマトスープとチーズの相性がバッチリで、奥行きのある味になってました d(^_^o)
晩ご飯は、、 恵方巻、けんちん汁、鰯の梅煮
小さい頃から鰯の煮たのが大っ嫌いだったのに、急に食べたくなって梅煮を作りました。 年なんでしょうかね~?
今日は、晩ご飯に家族が揃わなくて、南南東に向かって一人恵方巻にかぶりつく虚しさよ … (T . T)