お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

上を向いて歩こう!

2009-05-31 21:43:38 | 旅行、習い事、その他日々の生活

豚こまの南蛮風タルタル添え

 

COOKPAD のレシピ で作りました。

甘酢とタルタルソースのコラボが美味しい、私の好物チキン南蛮の豚こま版です。

タルタルソースに入っている、みじん切りの新玉葱がいいアクセントになってます。

 

 

 

 

 

 

入院中の母の看病に通うようになって3週間が過ぎました。


2,3日おきの病院通いの日は、午前中に、マロンのお散歩、洗濯、後片付けなどを大急ぎで済ませ、お昼すぎに病院に行き、帰りは5時~6時位、洗濯物の袋と、夕食の買い物袋を両手に下げて帰ってきます。

疲れたな~、  これから晩ご飯の準備、いやだな~、 などなどマイナーな気持ちで帰路に着いているのですが、そんな時は、必ずうつむいて歩いているのに気がつきました。

そんな時、上を向き、胸を張って歩き出すと、あらら、今までの暗~い気分は飛んでいき、気持ちが明るくなるではないですか!


下を向いている時は、母の病状の心配や、家の事やお留守番のちび姫の心配、この先の不安などで心の中がブルーだったのですが、上を向くと、


「何とかなるさ!」


「私が行くと、お母さんが喜んでくれるのが嬉しいな!」 など、前向きな気持ちになります。


 上をむ~いて あ~るこぉ~おぉ~

この歌を自然に口ずさんでます(古すぎだってば!  )



元気のない時こそ、上を向いて、胸を張って歩こう

 

 


チキンライス

2009-05-29 21:42:39 | 晩ご飯

チキンライス

 

具とご飯を別々にして、混ぜながら食べるようにしました。

普通のチキンライスを一皿出すより、この方が夕食っぽいかな?と思って

 

鶏ひき肉と野菜を炒め、小麦粉を少々ふってから、トマトソースを加えて炒め煮にし、野菜の水分でご飯がベチョベチョにならないようにしました。

 

 

 

ポテト入りコールスロー

 

じゃが芋を千切りにして、シャキシャキ感を残すようにさっと茹でたのが好きです。

 

 

 

ふわふわ玉子と豆腐のスープ

 

 


ばななスフレ

2009-05-27 10:33:40 | ケーキ・お菓子・おやつ

 

これも てんきち母ちゃんレシピ です 。  ( 私は、てんきち母ちゃんの宣伝マンか!?   いいさ、大好きなんだもんね! )

てんきち母ちゃんのスフレは、かなり初期の頃に( レシピ本がまだ出ていない頃 )、ブログ上でレシピが紹介されていたのをプリントアウトして何回か作っており、失敗すると、ブログのコメント欄で、てんきち母ちゃんに相談に乗ってもらったりした、懐かしい思い出があります。

今は、てんきち母ちゃんも人気レシピブロガーになられて、そうそう、コメント欄でお話もできなくなりました。

今日のスフレは、バナナや( 大きめなのが2本 )、レモン汁、ラム酒など、水分たっぷりなので、プレーンタイプよりは、膨らみ具合は小さかったですが、も~っちり、しっとりなスフレで、自我自賛しながら食べました。

ほわほわ~ん、しゅわしゅわ~んなスフレ、部屋中、甘い香りが漂って、焼いている時も、食べている時も幸せなひと時でした。  

そう言えば、てんきち母ちゃんのプレーンのスフレの料理名は、『 シアワセの黄色いバニラスフレ 』だったな。。。

 

 

 


チキンジンジャー

2009-05-26 10:30:25 | 晩ご飯

鶏ムネ肉のチキンジンジャー 

 

これまた、てんきち母ちゃんレシピ  です。

お肉を塩胡椒、小麦粉を振って焼いているので、とろりとタレが絡んで、ムネ肉でも、全然パサついてません

『 チキンジンジャー 』...いわゆる生姜焼きなのですが、醤油、生姜の他に、砂糖、味醂、そしてバターが入ったタレを焼き絡めているので、コクのあるお味になっており、子供( うちのちび姫 )、若い人( うちのあね姫 )、大喜びのおかずです。

 

連日てんきち母ちゃんのレシピによる晩ご飯の訳は、その辺にてんきち母ちゃんのレシピ本を置きっぱなしにしているからなのです

ちょっと手の空いた時や、一仕事終えた時など、パラパラっとページを捲って楽しんでいます。

そしたら最近は、ちび姫がその本をよく読んでいるんですよ。

でもレシピ欄ではなく、てんきち母ちゃんの過去のブログ記事を掲載している欄を読んでます。

その内、お料理のレシピを読んで、ご飯を作ってくれないかな~。。。。。。。

 

 

 

 

 


カレーの晩ご飯

2009-05-25 22:21:38 | 晩ご飯

( カレーーのお供に )  

セロ玉サラダ

メープルジンジャートマト

 

いずれもてんきち母ちゃんレシピです。

メープルジンジャートマトは、

メープルシロップ、醤油、酢、生姜の漬け汁で、トマトを冷蔵庫でしばらく漬けておいたものです。

去年何回もリピした、黒砂糖とお酢で漬けた、奇跡のトマト の大ファンのちび姫、またまた大喜びの一品でした。

因みに、セロ玉サラダの方は、ひと口で、「無理!」 と言って、お皿ごと返って来ました。

でも、今でこそセロリ大好き人の私ですが、結婚する前までは、とても苦手だったので、「 まあ、いっか! 」という事にしました。

 

 


ブルーベリーチーズブレッド

2009-05-23 16:27:13 | おうちパン

 

 

ABCクッキング教室の “1day レッスン” で習って来ました。

クリームチーズとブルーベリージャムを巻き込んだ、スィーツパンです。

と言っても、クリームチーズとブルーベリーの酸味が利いた、爽やかな甘さになってます。

作っている時も、ケーキを焼いているような楽しさがありました。

 

母を看護していると、いろんな事を考えてしまいます。

母の病気の事はもちろん、今後の事や、親の介護と自分の家の事との両立( 特に、まだ小学生のちび姫の事 )、まだ若くて元気だった頃の母との思い出や、回りの人達と自分の立場など。。。。。。

いずれにしても、病人にまつわる事なので、あまり、前向きで楽しい事を考えている訳ではないので疲れます

 

そんな時のパン教室。

母の入院前から予約していたもので、事態が変わったのでよっぽどキャンセルしようかなとも思いましたが、キャンセル料がもったいないので 、母の病院に行く前に無理やり行って来ましたが、良い気晴らしになり、行って良かったです。

元気が出る好きな事を持っていてつくづく良かったと思います。

これからも、忙しいからと遊びを諦めず、こそ~っとこんな風に息抜きしながら元気な私でいる事が、家族の為でもありますよねっ

 

と言う事で、残りわずかになったカリキュラムのケーキコースを、あと1年分更新して来ちゃいました

 

 


ヨーグルトクリームロール

2009-05-20 16:11:00 | ケーキ・お菓子・おやつ

ヨーグルトクリームロール

 

久しぶりに巻きました。

生クリーム100ccにプレーンヨーグルト50gを加えたヨーグルトクリームとミックスフルーツを巻いてます。

 

ケーキを作った時に、毎回、色々反省点があるのですが、次に作るまでに時間が空いてしまうので、その反省点を忘れ、また同じ所で失敗をしてしまう進歩のない私です

でも、ケーキでもパンでも、同じような物を続けて作ると、娘達、飽きて食べてくれないんですよね。。。。。。。

ロールケーキは久し振りなので、即日完売でした

 

 

 

 

焼きカレー丼 

 

夫、ご飯いらない日(ってか、その方が多いんですが)の、女3人晩ご飯は、丼物で、チョー簡単に

これも、てんきち母ちゃんのお弁当本  を参照しました。

 

豚肉、玉葱、カラーピーマン(赤、黄、緑)、冷凍ポテト を炒めて

カレーパウダー、鶏ガラ顆粒スープ、醤油、味醂、塩胡椒で味付けしてます。

 

 

 

 コメントを入れてくださった皆様、ありがとうございます。

少しずつお返事を入れさせていただきますので、しばしのお待ちを

 

 

 


晩ご飯

2009-05-18 18:29:20 | 晩ご飯

ミートボールのデミグラスソース煮

 

もやしとチャーシューのナムル

 

小松菜と厚揚げの煮浸し

 

きゅうりの塩昆布漬け

 

 

私の実家の母は持病があり、10年以上前から入退院を繰り返しています。

ここ数年入院していなかったのですが、2週間前から久し振りに入院しており、私は3日に一回位の割合で、病院通いの生活をしています。

病院から帰ってくるのは、6~7時位になってしまうので、うちの晩ご飯は、益々速攻ご飯になってます。

日頃から、手軽、手抜き、手早いご飯作りに勤しんでいたので 、その成果を存分に発揮する時が来ました

 

ブログ更新の方も、カレンダーが益々虫食い状態になると思いますが、私の息抜きも兼ねて、細々と更新していきたいです。

コメントのお返事も遅れがちになったり、みなさんの所にお邪魔しても( 移動中に携帯で見ることが多いです。 )、読み逃げばかりになっていて、申しわけなく思ってます

 

 


てんきち母ちゃんの新刊本から晩ご飯

2009-05-16 10:10:48 | 晩ご飯

豚そぼろの玉子あんかけ丼

 

 豚ひき肉を、生姜、酒、醤油、味醂で薄味にそぼろにしたものを( この時、そぼろは多めに作り、残りは冷凍常備菜にしました。)

玉葱、鶏ガラスープ、水、酒、醤油、味醂で煮て

片栗粉でとろみを付けてから、卵でとじてます

 

てんきち母ちゃんの新刊本てんきち母ちゃん家のふつうの日の絶品ごはん 』 を参照しアレンジしました。

お弁当本が出てまだ間もないのに、また新刊本が出版されてビックリ (てんきち母ちゃん本  は、これで5冊発行されました )

ガンガン行ってますね~

凄いな~ 、てんきち母ちゃん

 

普通の主婦が、家族の為に日々ご飯作りをしていたキッチンから飛び出して、表舞台で光り輝く

素敵で、羨ましいです。

てんきち母ちゃんのお料理は、忙しい主婦が無理なく作れ、使う食材も身近で (経済的  ) 健康的な物ばかり、そしてセンスあるオリジナリティーが溢れているところが素敵なのですが、加えて、日常の出来事を、生き生きと、時に感動的に、時に爆笑を誘う、魅力ある文章で綴られたブログにも、改めて大拍手を贈ります