お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

かぼちゃづくし

2008-10-31 21:21:57 | おうちパン

かぼちゃメロンパン(?!)

 

今日はハロウィンなので、かぼちゃを使ったパンを焼きました。

クッキー生地にかぼちゃを練りこんで、中にもかぼちゃ餡を包みました。

 

 

 

本当は、パン生地にかぼちゃを練りこむ予定でしたが、成形段階で忘れました 。。。。。ので、お砂糖で甘くして、中に包んだ次第です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 そして晩ご飯は、

 

かぼちゃシチューです。 

 

かぼちゃメロンパンを作った時、多めに作ったかぼちゃのマッシュをスープに溶かしてから、ホワイトソースを加えました。

主食は、HBお任せのくるみ食パンをトーストしました。

トーストすると、くるみが香ばしい 

 

 

 

 


晩ご飯

2008-10-30 21:39:12 | 晩ご飯

キムチ味噌鶏団子スープ

 

いつものキムチスープに味噌を加えました。

味噌チゲみたいなお味です  

 

 

 

じゃがピザ

 

てんきち母ちゃんのレシピです。

千切りしたじゃが芋をハッシュドポテトのように焼いて、玉葱と豚ひき肉を炒めたのとチーズをのせて焼いてます。

これまた、めちゃウマッ

毎年この時期、北海道出身のご近所の方から、たくさんのじゃが芋をいただくのですが、今年は、このじゃがピザを何度も作ろうと思ってます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ソファーにかけているマットの中にすっぽりくるまって

 

 

 

 

 

ここのところ、ブログ更新が滞っているのは、ちび姫の、学校関連の用事や、習い事の発表会の準備などなど、時間的な拘束と、ちょっと心がヘタってたから。

時々、人の些細な言葉(それを発した人にとってはそうであろう…)にかなり凹み、立ち直るまで時間がかかってしまう、結構、弱っちな私。。。。。

心がヘタっている時は、ご飯は何とか毎日作っていても、ブログに載せて記事を書く元気がありません。

そんな日を何日か過ごしていたのですが、どうやら復活したようです。

そのきっかけとなったのは、近所にオープンしたドッグカフェ。

オーナーさん手作りのシフォンケーキが美味しいカフェです

今日、マロンを連れてそのお店に行ったところ、そこのオーナーさんがシフォンケーキを習った先生は、偶然、私のパン教室の先生がシフォンケーキを習っている先生(ややこしい表現ですみません  )と同じだったというところから、話が弾み、美味しいシフォンケーキもご馳走になったりして、楽しい時間を過ごしてきました。

そのカフェで、シフォンケーキの教室もしているとの事で、近い内に習いに行く事にもなりました。

またまた、楽しい事が見つかり、ウキウキです

好きな事が同じ人とお話するのって、ほんと楽しいですよね。

どんより曇っていた心が、パーッと青空に変わったようにスッキリしました。

些細な事で落ち込み、些細な事で元気が出る、そんなもんです、私の日常は。

 

 

 


かぼちゃパン

2008-10-21 23:46:13 | おうちパン

 

今日のパン教室で習ったパンです。

かぼちゃのペーストを作って、生地にも、中の餡にも入れてます。

先日、レシピ本を見ながら、ローズ型を作ろうとして、???なアンパンを作ってしまい、見事撃沈  したので、先生にローズ型を教えていただきました。

先日のは作り方、間違えてました

成形方法や、捏ね具合、発酵の見極めなど、レシピ本を読んだだけではどうしても分からない事があり、教室に通って良かったなあとつくづく思います。

ローズ型の他に、お花型、2段花型を習い、今日のレッスンは、いつもに増して楽しかったです。

 

 

 

 

 


ヤカンサラダ

2008-10-20 12:41:43 | 晩ご飯

何で、ヤカン?

TVで、浜内千波さんが紹介していました。

ヤカンをサラダにする訳ではなく(当たり前じゃ!)、刻んだ野菜に沸騰したお湯をかけるのです。

涼しくなってくると、うちは温野菜のサラダが多くなるのですが、茹でるより、野菜のシャキシャキ感があり  です。

熱湯をかけると、旨味成分が出て来て、野菜の美味しさがアップするそうです。

そして嵩減りするので、沢山の野菜が食べられます。

最近は、連日このサラダが登場してまして、手軽に野菜をたっぷり食べてます。

 

 

こちらもヤカンを使ったチキンのバジルソテー

 

フライパンに、塩、胡椒したチキンの皮目からのせ(油はなし)、その上にお皿を置き、またその上に、水を入れたヤカンを乗せ、中火で焼きます。

ヤカンの重みで、皮はパリッと、お肉にはしっかり火が通ります。

とてもジューシーに、柔らかく焼けましたよ

 

 

小松菜とウインナーのオリーブオイル炒め

 

 

 

 


晩ご飯

2008-10-19 09:22:31 | 晩ご飯

かぼちゃのそぼろあんかけ ・ たまねぎ、ウインナーのケチャップ炒め ・ 鯖の塩焼き ・ サラダ

 

 

かぼちゃはレンジで蒸しただけです。

 

昨日は、抹茶小豆マロンロゼッタとレーズン食パンを焼いて、気持ちはとっても充実したのですが、何時間もキッチンにいたので、夕食作りの気力は残ってなく、簡単な物ばかりです。

また、パンの甘い香りに包まれていたので、夕食はしょっぱい物が食べたくなり、鯖の塩焼きにしました。

カボスを沢山いただいたので、大きめのカボスをひとり1/2個の大判ぶるまい。

たっぷり果汁の中に、鯖が泳いでました 

 

 

 

 


抹茶小豆マロンロゼッタ

2008-10-18 15:06:05 | おうちパン

抹茶クーヘン と マロンロゼッタ を合体させました。

大好きな小豆と栗を入れた、私の為のおやつです

花びらになっている生地の丸め方が大雑把

隣と隙間が空いてるし。。。。。。

先生が傍にいてくれる時は上手く出来るのに、うちでひとりで作ると、いつもガタガタです

ほうじ茶のお供にいい感じのパンです

 

 

 

 

 


シナモンアップルロール

2008-10-16 16:38:48 | おうちパン

 

このパンを作るために紅玉を煮たのですが、パンの生地を仕込んでいる間に煮過ぎてトロトロになってしまいました

ジャムみたいになってしまい、生地に巻き込む事ができないので、パンには缶詰のりんごのコンポートを使いました。 あ~あ。。。。。

アイシングをかけてあるのですが、粉糖が足りなかったのか、白くならず透明のまま固まってます 

30点位の点数のパンですね、コレ。。。。。。

まだまだ未熟者です、私。

 

 

 

 

 


晩ご飯

2008-10-15 00:14:21 | 晩ご飯

今季お初のおでんです。  いいね、いいねぇ、秋がどんどん深まって行く。。。。。

 

 

秋刀魚のねぎ味噌焼き

雑誌『 おはよう奥さん 』掲載の、“ こうちゃん ”のレシピより

甘めの味噌が美味しかったあ

私、お魚を卸すのが下手です。

この秋刀魚を開く時にも、中骨に身が一杯付いてしまって、もったいなかった.....