お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

晩ご飯日記

2015-02-19 16:26:47 | 晩ご飯

*頂き物の特大ホッケ(グリルに入らなくて尾を切ってしまいました)

*牛肉ごぼう

*蕪、きゅうりのゆかり和え

*納豆ちりめんジャコ

*味噌汁(玉ねぎ ニラ エノキ 豆腐 昆布)


久しぶりのご飯日記

2015-02-02 22:25:02 | 晩ご飯

最近はInstagramに晩ご飯をアップしてます

# をつけてアップすると、同じカテゴリーの情報が得られて、凄く便利で楽しいんですよ

こちらにも久しぶりに晩ご飯をアップ


野菜炒め

鶏団子、春雨のスープ

(昨日の残り物→)鰆の西京焼き、きゅうり、紫蘇のゴマ酢和え

サラダ

自家製キムチ

 

 


明けましておめでとうございます (^O^)/

2015-01-03 11:52:54 | 晩ご飯

明けましておめでとうございます (^O^)/


元日は我が家でお正月、2日は実家でお正月のお正月ノルマを終え、やっとホッとひと息ついた3日の今日、こちらでご挨拶

ブログ更新の空白期間がどんどん長くなっている最近、その原因は、Twitter、Facebook、mixi、SnapDish、Instagramと、写真を撮ったり、思いついた時にすぐ更新できるSNSに手を出していて、取り敢えず、自分の発信したい事が即座に消化できている事。

ブログ更新は、写真を選んだり、文を考えたりと、SNSより、更新にあたって向き合う時間と言うか、構える姿勢が必要なので、バタバタしている日常で、ついつい遠のいています ^^;

今後のこのブログの方向性を考えた方が良いのかな?とも思ったりしますが、2006年から続けて来たこのブログ、閉じてしまったり、放置してしまっては、やはり残念

料理ブログとして始まった当初と比べ、書いている内容は様変わりしてしまっていますが、今年もここで、『今の私』を発信する場として存続して行く事にします。

よろしくお付き合いくださいね m(_ _)m


上の写真は我が家の元日の食卓風景

あね姫(長女)が昨年末結婚し、新しい家族が加わってのお正月ご飯でした ^ ^

あね姫の結婚式の様子は後ほどご報告しますね



冬至の韓国風小豆粥

2014-12-22 18:16:51 | 晩ご飯

水煮の小豆と冷やご飯で簡単に作りました。

水煮の小豆を茹でてざるに上げ(茹で汁は捨てない)、マッシャーやヘラで小豆を押して濾す。

冷やご飯を多めの水で茹で、小豆の茹で汁と濾した小豆を加える。

鍋の中で、バーミックスで攪拌すれば、トロトロのお粥の出来上がり d(^_^o)

韓国の小豆粥は、全く甘くないか、ほんの少し甘味がある程度なので、仕上げに砂糖や塩を好みの量加えても、食べる時に各自好みの味に調整してもOK!