最近はInstagramに晩ご飯をアップしてます
# をつけてアップすると、同じカテゴリーの情報が得られて、凄く便利で楽しいんですよ
こちらにも久しぶりに晩ご飯をアップ
野菜炒め
鶏団子、春雨のスープ
(昨日の残り物→)鰆の西京焼き、きゅうり、紫蘇のゴマ酢和え
サラダ
自家製キムチ
明けましておめでとうございます (^O^)/
元日は我が家でお正月、2日は実家でお正月のお正月ノルマを終え、やっとホッとひと息ついた3日の今日、こちらでご挨拶
ブログ更新の空白期間がどんどん長くなっている最近、その原因は、Twitter、Facebook、mixi、SnapDish、Instagramと、写真を撮ったり、思いついた時にすぐ更新できるSNSに手を出していて、取り敢えず、自分の発信したい事が即座に消化できている事。
ブログ更新は、写真を選んだり、文を考えたりと、SNSより、更新にあたって向き合う時間と言うか、構える姿勢が必要なので、バタバタしている日常で、ついつい遠のいています ^^;
今後のこのブログの方向性を考えた方が良いのかな?とも思ったりしますが、2006年から続けて来たこのブログ、閉じてしまったり、放置してしまっては、やはり残念
料理ブログとして始まった当初と比べ、書いている内容は様変わりしてしまっていますが、今年もここで、『今の私』を発信する場として存続して行く事にします。
よろしくお付き合いくださいね m(_ _)m
上の写真は我が家の元日の食卓風景
あね姫(長女)が昨年末結婚し、新しい家族が加わってのお正月ご飯でした ^ ^
あね姫の結婚式の様子は後ほどご報告しますね
水煮の小豆と冷やご飯で簡単に作りました。
水煮の小豆を茹でてざるに上げ(茹で汁は捨てない)、マッシャーやヘラで小豆を押して濾す。
冷やご飯を多めの水で茹で、小豆の茹で汁と濾した小豆を加える。
鍋の中で、バーミックスで攪拌すれば、トロトロのお粥の出来上がり d(^_^o)
韓国の小豆粥は、全く甘くないか、ほんの少し甘味がある程度なので、仕上げに砂糖や塩を好みの量加えても、食べる時に各自好みの味に調整してもOK!
久々の簡単料理ネタ
だし汁、醤油、味醂、酢、練り梅、黒胡椒、片栗粉を鍋で熱して餡にする
鶏肉はレンジで唐揚げし、かぼちゃ、エリンギはそれぞれフライパンで焼き付け、ボールに入れて、甘酢餡をかけさっくりと混ぜる
雑誌『エッセ』のレシピ参照