鶏肉のオーブン蒸し焼き
栗原はるみさんのレシピの“カリカリチキンソテー”をオーブンで焼きました。
塩、胡椒した鶏もも肉を、(♪取っ手の取れるティファール♪)フライパンで皮目の方をカリッと焼いてから、(取っ手を取った)フライパンごとオーブンへGo!
スチームオーブンで蒸し焼きにしました。
焼けたお肉に、ポン酢と青ネギをたっぷりかけて出来上がり!
フライパンでの焼きつけ効果で、皮はパリッ、オーブンでの蒸し焼き効果で、お肉はジューシーで柔らかく焼けました
トマトとスナップえんどうのサラダ
トマトとスナップえんどうを、ハーブソルト、レモン汁、オリーブオイルで和えたシンプルサラダ。
トマトの甘さが引き立ってました。
これも栗原はるみさんのレシピ本を参考にしました。
ピザ2種
HBで生地を作った、簡単ピザです。
ベーコン、ウインナー、玉葱、チーズ ・・・ トマトソース+オレガノ
明太子、じゃが芋 ・・・・ マヨネーズ
我が家は、二世帯住居で、階下におじいちゃん、おばあちゃんが住んでいます。
生活リズムが違うため、いつもは食事は別々ですが、時期折々の行事や、家族の誕生日などは、一緒にご飯をします。
昨日は、あね姫の誕生会で、 の料理を持って、階下のおじいちゃん宅での夕食会でした。
おばあちゃんは、お寿司、野菜の煮物、ワインなどを用意してくれました。
企画運営委員長(笑)ちび姫が、ビンゴゲーム(100円ショップの景品付き、スポンサーはおじいちゃん)や、なぞなぞ、しりとりゲームを取り仕切り、会は盛会でした
私がピザを焼くのも、おばあちゃんがお寿司をとるのも、全て企画運営委員長からのお達しでした。
ケーキは、あね姫希望で、マキシム・ド・パリの苺ミルフィーユ