またまた、大雑把なテンコ盛りにしてしまいました (ハンセイ ハンセイ....)
ABCクッキング教室で、圧力鍋で作るチャーシューを習ってきました。
圧力鍋に放り込むだけで、短時間で美味しいチャーシューができたので、教室の帰りがけに、豚肩ロースを買い、早速晩ご飯に作ってみました。
お肉の量がレシピより多かったので、、加圧時間を長くしたところ、、包丁を入れたら、お肉がホロホロと崩れ、見た目は綺麗ではありませんが、柔らか~く、トロトロに仕上がりました
教室では、チャーシュー丼にしていただきました。
お肉の煮汁で作ったタレがこれまた、おいし~~~~い
大根、シソ、ツナの炒め物
ラディッシュボーヤの大根は、最近の大根には珍しく、ピリッとした辛みがあります。
この炒め物の味付けは、醤油、酒でシンプルに、そして薄味にして、大根の辛みを際立たせてます。
濃い味のチャーシューの良い箸休めになりました。
。+゜☆゜+。★。+゜☆゜+。★。+゜☆゜+。★。+゜☆゜+。
今日は、7月1日の富士山の山開きに因んだ、近所の富士山神社のお祭り。
昔から、地元っ子の一年で一番の楽しみです ( 夫も、今だにこの日ばかりは早く帰って来ます。 )
今までは、私と一緒に縁日に行っていたちび姫、今年はお友達と行きました
あね姫もルンルン一人暮らしを始めたし、ちび姫もお友達の方が良くなってきているし。。。。 大きくなったね~~。。。。。
寂しくないもんね~、 ぜんっぜん、 断じて、 寂しくなんてないもんね~~~~