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(1月の京都旅行記です)
忘れた頃にまた続く(笑)
烏丸御池にある老舗喫茶店イノダコーヒー京都本店です
レトロ感満載の店舗家屋
この外観写真はよく目にしていましたが、実際行ってみると、思っていた以上に店舗の奥行が深くて広いのにびっくりしました
禁煙エリアは、離れ風のエレガンスなお部屋でした
こちらは喫煙エリア
ホテルのラウンジのような感じです
お庭のテラス席
ここで、京都在住のヨン友さんと待ち合わせし、ゆっくりお話しできたのが楽しい思い出となりました
おしゃべりに夢中になってコーヒーの写真は撮り忘れ(笑)
“アラビアの真珠“という名のオリジナルブレンドをいただきました
深入りのコクのある評判通りの美味しいコーヒーでした
面白かったのは、オーダーの時に「お砂糖とミルクは入れますか?」と聞かれた事
砂糖、ミルクは希望に応じて予め入っているそうです
こんな所に“老舗喫茶店”を感じますね
私たちは「韓国みたい~!」って喜んだのでした(笑)
結城奈佳先生の韓国料理教室2月レッスンに行って来ました
先生は暮れにちょっとお引越しされ(同じ西早稲田内)、新しいお宅でのレッスンです
今回のレッスンメニューは、、、
トゥブジョンゴル(豆腐の鍋)
牛すね肉から丁寧に取った美味しいスープのお鍋で、唐辛子を使わないので辛くないです
焼いた豆腐で牛ひき肉をサンドして、三つ葉でこんな風に縛ります
このお豆腐を縛ったのは韓国料理で時々見かけます
日々のご飯にはちょっと面倒ですが、ビジュアル的にも美しいので、お客様の時などにお出しするメニューに使えるなって思いました
写真のように、お鍋に具を並べて(スープは入れない)前もって準備しておけるのも、お客様の時に使えるポイントです
スープを取った後の牛肉もとても美味しいんです
先生特製のタマネギドレッシングと菜の花のお浸しでいただきました
私は、これを食べたいのでスープを取ってみようと思います(笑)
ニラとジャガイモのチヂミ
ニラをミキサーでペースト状にしたのを生地に加えます
ニラのパンチのある風味が効いた、モチモチで外側サクサクの美味しいチヂミでした
ご飯は五穀ご飯
うるち米、もち米、小豆、黒豆、キビ
お赤飯よりさっぱりした、ほんのり塩味のご飯で、これだけでも十分いただけるおかずいらずのご飯です
あおさと山芋の和え物
新物のあおさが良い香りの春らしい爽やかな和え物です
ほうれん草とエリンギとれんこんのエゴマ和え
エゴマ油とエゴマ粉の和え物です
エゴマはアンチエイジング、認知症防止に効果のある、私たちの強い味方の食材ですよ!
お鍋の〆は、先生の美味しいキムチとうどん
それまでにお腹がいっぱいなはずなのにペロッと行っちゃいました
お楽しみデザートは、紙コップで一つずつ焼いたシフォンケーキ
苺ソースも先生お手製
ケーキのお店を出してもいい位の腕前の奈佳先生、本当に尊敬します
いつもの事ですが、お料理中はキャアキャアと賑やかなキムチっ子メンバーさん達ですが、お食事やこのデザートの時間、そのあまりの美味しさにみな無言になるので、お教室内がシーンとなるのが可笑しくって…www
最近話題のホノルルクッキー
メンバーのおひとりが韓国からのお土産に買って来てくださいました
評判通りの美味しいクッキーでした
次回の訪韓の時にぜひ買いたいな~
最近はInstagramに晩ご飯をアップしてます
# をつけてアップすると、同じカテゴリーの情報が得られて、凄く便利で楽しいんですよ
こちらにも久しぶりに晩ご飯をアップ
野菜炒め
鶏団子、春雨のスープ
(昨日の残り物→)鰆の西京焼き、きゅうり、紫蘇のゴマ酢和え
サラダ
自家製キムチ