お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

簡単!アラビアータ

2007-07-30 22:12:39 | 晩ご飯

  お鍋ひとつで、アラビアータ

 

食材の在庫がほとんど底を尽きてきたので、買い物に行って、今夜のメニュー決めしようと思っていたところ、激しい雷とドシャブリで出られなくなってしまい、家にある物での、取り敢えずの一品。

 

オリーブオイル、ニンニクで、豚ひきを炒めたら、

マカロニ、玉葱、茄子、トマト、水100CCを投入し、お鍋の蓋をし、マカロニの茹で時間マイナス1分煮てから、

ハーブミックス、ケチャップ、バルサミコ酢で味を決め、水分を飛ばすように炒めました。

YOMEさんのレシピ ━ お鍋ひとつのスピードパスタ2を参照しました。

 


猛暑の晩御飯

2007-07-29 08:58:39 | 晩ご飯

ガスレンジは全然使わずの暑い日の晩ご飯

 

  鰻丼

  YOMEさんの大根のごま塩チン♪

  乾燥野菜のサラダ

  トマト

 

 

  

あっつい真夏日の昨日、急に思い立って、吉祥寺の雑貨屋さん巡りをして来ました(あづがった~ )

その吉祥寺に、熊本県のアンテナショップがあり、そこで買った、乾燥野菜ミックス(玉葱 ワカメ 糸寒天 切り干し大根 キャベツ 山ぶどう クコの実 桜海老 )で作ったサラダ。

きゅうり、ハムを足し、練りゴマ + マヨネーズ + かけぼん + 七味のドレッシングで

   

戻すだけのお手軽で、でも、栄養豊かなヘルシー食材です。

 

 


晩御飯

2007-07-28 16:49:38 | 晩ご飯

  YOMEさんワカメと豚の塩しょうが炒め

  モロヘイヤのスープ

  ハムサラダ

  ミートソースドリア(ちび姫の分だけ)

  メカブ冷や奴

 

今週は、YOMEさんレシピウィークでした。

このワカメと豚の塩しょうが炒めも、いつもの生姜焼きとはひと味違って、美味しかったあ!

ミートソースドリアは、チーズとミートソースがちょびっとだけ残っていたので、チビ姫にサービス

 

 


いってらしゃ~い!!

2007-07-27 16:06:25 | 旅行、習い事、その他日々の生活

      

あね姫が、2週間のショートホームステイで、アメリカに出発しました。

「行ってきま~す」と出かけたあね姫の後姿を見送りながら、ちょっとある感慨にふけりました。

成人式を迎えた時より、今日、この瞬間が、子育ての一区切りのような気がしたのでした。

ちび姫が生まれるまでの12年間を、ひとりっ子として育ち、ちょっと過保護?という感じで育てたので、少し頼りなく成長したあね姫。

のんびり、マイペースで、欲が無く、今回のアメリカ行きも、私が勧めて、やっと腰を上げた次第。

ほっておくと、そこそこ勉強し、そこそこバイトし、そこそこサークルで楽しみ、あっという間に大学の4年間が終わりそうなので、若い時期に外の空気を吸って欲しかったのです。

とは言っても、いきなりの長期留学は心細いと言うので、初回は、ショートステイという事にしました。

初めての一人旅、そして親元から離れて生活するのも初めて。

きっと成長して帰ってくるはず。

そして、私も子離れする時 (チビがまだ一人いますが。。。。。)

久し振りに、あね姫が生まれてからの、いろんな事を思い出した今日でした。

 

 


ジーッ ........!

2007-07-26 20:43:46 | キャバリア犬マロンのこと

    

ちび姫が、デザートの西瓜を食べ終わるのを、お行儀良く待っているマロンです。

以前、林檎を、私達が食べる前にあげたところ、それ以来、林檎を食べるたびに、「チョーダイッ! チョーダイッ! もっとチョーダイッ!」と大騒ぎするので、おちおち食べていられなくなってしまいました 

以来、果物は、私達が食べている時にはあげないようにしてます。

マロンが果物を食べられるのは、おやつタイムか、私達が食べ終わってから。

それを学習したマロン、おすわりしながら、私達が食べ終わるのを待ってます。

騒がず待っているのは、偉いんだけど、強い視線がイタイよ、マロン

 

 


唐辛子ご飯

2007-07-26 14:50:21 | 晩ご飯

  さんまの味噌漬

 

  キャベツ、刻み昆布のペペロンチーノ

  (キャベツ 刻み昆布 ピーマン ベーコン にんにく 唐辛子)

 

  カボチャの鶏そぼろ煮

 

  YOMEさんのきゅうりの箸休め

 

  唐辛子ご飯

 

 いつも遊びに来てくれる、れーさんに教えてもらいました。

 ご飯を炊く時に、一味唐辛子(れーさんは七味唐辛子でした)を入れて炊いた物。

 これをおにぎりにすると、明太子おにぎりみたいになるそうで、「どんなん?」と、メラメラと好奇心が沸き、早速試してみました。

 晩ご飯で食べるので、おにぎりにはせず、炊き上がってからゴマを混ぜました。

 口に入れた瞬間は、あまり辛味を感じませんでしたが、その後、口の中に辛味が広がり、ピリリといい感じ

 どこかアジアンな味もして、他の調味料も加えて、バージョンアップもできるかも。

 辛い物好きの方、お勧めです

 れーさん、おいしかったです

 

 


楕円の器

2007-07-25 13:27:57 | 晩ご飯

  茄子炒め

 (茄子、ピーマン、玉葱、人参、ベーコン)

 

  鮭の生姜焼き

  

  ポテトのミートソースグラタン

 (じゃがいも チキンボール チーズ ミートソース)

 

  レタスのジュー!

上に乗っている錦糸玉子は、お昼のソーメンにと用意したのに、忘れていたものを乗せました。

 

 

気が付くと、楕円のお皿にばかり、盛りつけてました 

なぜか、楕円形の器が大好きで、最近買ったのは、楕円の物ばかり。

でも、楕円の器ばかり三枚は、バランスわるっ

 

 


野菜いっぱい晩御飯

2007-07-23 16:05:42 | 晩ご飯

  切り干し大根のサラダ   

 (切り干し大根 人参 きゅうり ハム) 

 

 練りゴマ + マヨネーズ + かけぽん + 一味唐辛子で和えてます。

 

 

 

  カボチャサラダ   

 (カボチャ 玉葱 胡桃)

 

クリームチーズ + マヨネーズ + 牛乳 + ハーブソルトのドレッシングで   

 

 

  カボチャの煮物風

 

カボチャサラダのカボチャをレンジで蒸したのが余ったので、水、砂糖、味醂、醤油を煮立てた中に浸しておいた物です。

ちゃんと味も染みた、いっぱしの煮物になってました

これ、お弁当にも使えるそうな技ですね。

 

 

  

  グリルチキンのトマト&バジルオイルかけ

 

てんきち母ちゃんのバジルオイルもこれで終わり。

魚に、肉に、野菜に、かけるだけで美味しい一品になり、重宝しました。

 

 

 

  レシピ 1玉ペロリ!?レタスのジュ~♪ by かなちゅ

 

またまた、私のうっかりミスで、冷蔵庫に、2個の大玉レタスが。。。。。。。アホな私

COOKPADで、メニュー検索して、見つけたのがこの食べ方です。

これで、レタス一個なんですよ!

さっと湯通ししたレタスに、顆粒スープの素と、醤油をふりかけ、熱したゴマ油をジューッとかけただけ

炒め物より、レタスのシャキシャキ感が味わえ、香ばしいゴマ油で、あっという間に、レタス一個はなくなりました。

もう一個も、この食べ方しようっと! 

 

 


日曜日のおめざ

2007-07-22 09:21:02 | 晩ご飯
スタバの”ポピーシード&クリームチーズのパウンド”です。
このプチプチ感が大好き!
今日も、窓の外の景色は雨模様。
ケーキ食べたら、9時から始まる、お茶の稽古に行って来ます。
朝が弱い私ですが、朝のカフェの、まったりしたひと時の為には、早起きできます。