以前の旅行記も中途半端のまま。
今回の旅は最後まで一気に書き上げたい!(と毎回思うのですが.....)
4年前韓国に行き始めてから、旅のブログの始まりは、このボーディングボードの写真から初めてます。
これ、私自身の記録帳として便利なんです (前回は何時の飛行機だったかなとかの参考になるんです)
大韓航空KE2712便 9:15羽田発 11:30金浦着
この便は、家を出る時間もそんなに早すぎず、韓国にはお昼前に着くので、一番好きな便です。
それに、昨年、来日したヨンジュンさんが帰国した時に(私が金浦空港でお迎えした時)使った便だったので、余計お気に入りになりました。
いつも飛行機の席は右側が多いのですが、今回珍しく左側
そうしたら、初めて富士山を見る事ができました。
真っ白な富士山 とても綺麗でした。
機内食はこんな感じ 鶏肉でした
金浦空港に着いた時に、ちょっと暑かったのと、機内食をあまり食べてなくて小腹が空いたので、空港に直結しているロッテモールに寄って、さっそく第1食目を食しました。
トンチミのつけ汁から取ったシャーベット状のスープ、腰のある細麺、、、、 あ~、韓国に来た~!って実感する味です (^^)v
ホテルにチェクインした後、すぐに韓国人のお友達ミンソンさんに2年ぶりに会い、明洞から三清洞までお散歩しながら行き、お茶、食事をしました。
次から次へと話が尽きず、あまり写真を撮れなくて、それに、お店の名前もチェックし忘れました (^^;
ミンソンさんは、2年前に私が結婚式に出席した方です。
彼女は、日本に留学経験があって、日本語もペラペラ。
唯一の韓国人のお友達です。
ポッサムのお店で食事をしました。
席に座ると、何も言わなくても、チヂミやテンジャンチゲ、そのほか沢山のパンチャン(おかず)が出てきて、テンションが上がります。
ポッサムは豚バラ肉を茹でてあるのですが、脂はすっかりと抜けていてもジューシーで、お箸でほぐせる程お肉は柔らかく、ちょっと燻製のような香ばしさもあり、とても美味しかったです。
ミンソンさんは1歳になる赤ちゃんがいて、今回赤ちゃんをご主人に見てもらって私に会いに来てくれました。
赤ちゃんが待っているから申し訳なく思い、私の方が時間を気にしていたのですが、ミンソンさんは、久しぶりに会えたのだから大丈夫よと、およそ5時間もお付き合いしてくれました m(__)m
ミンソンさんに、韓国語の事とか、韓国の子育て事情とか、色々教えて貰って楽しい時間を過ごしました。
ご飯を食べて7時過ぎにミンソンさんとはお別れ、私はそのまま仁寺洞をブラブラしました。
ご飯を沢山食べた後ではありますが、ちょっと甘い物が欲しくなり、伝統スタイルのカフェ、その名も 『昔の喫茶店 옛찻집』で、小豆アイスクリームを食べました。
甘さ控えめの小豆と香ばしいきな粉、これ、これ、これが好きなの ♪