お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

塩麹鶏で海南チキンライス

2012-08-27 22:47:57 | 晩ご飯

タイ料理のお店のメニューに必ずあるチキンライスは、海南チキンライスとかシンガポールチキンライスとも呼ばれているので、本当はいったい何処の料理かなって思ってググッてみたら、マレーシアにも、シンガポールにも、タイにもあるお料理なんだそうです

ルーツは中国料理なのかな~?

鶏肉をご飯と共に炊き込んで、ネギ、生姜、にんにく、ナンプラーなどのタレで食べるさっぱりしたこのお料理、大好きです

炊き上がったタイ米がとてもいい香りを放ってました~

 

<作り方>

〇 塩麹に付けた鶏もも肉に胡椒をふる

〇 炊飯器に、タイ米2合、 酒大さじ1+水=360CC( お米と同量 )、 顆粒鶏ガラスープ小さじ1、 鶏もも肉2枚、 薄切り生姜、 ネギの青い部分を入れて炊く

 

☆ タレ

ナンプラー少々 醤油小さじ2 食べラー小さじ1 酢大さじ1 オイスターソース小さじ1 ネギみじん切り にんにくみじん切り 生姜みじん切り

 

 

 

 

猛暑の中、ムクゲの花が優雅に可憐に咲いています

厳しい暑さの中でもこの美しい姿にホッと癒され、清涼感さえ感じます

ムクゲの花は、韓国語でムグンファ 무궁화 韓国の国花ですね

ムクゲを見ると大好きな韓国に想いが行くので余計にこの花が好きです

 

 

 

昨日は、Twitterでお付き合いしていただいている二人のヨンジュン家族の方にお会いしました

一人は関西の方でお仕事で東京にいらしている方、もう一人の方は偶然にも近くに住んでいらっしゃる方

三人共お互いに実際お会いするのは初めてですが、毎日のようにTwitterでやり取りをしているので旧知の仲のように話が弾み、お茶を飲みながら、食事をしながら7時間もの長い時間おしゃべりし続けました

ネットでの出会いは、時としてトラブルになったりもするので慎重に行動しなければなりませんが、長い事メールのやり取りをしていると、顔の見えない相手の人柄が見えて来るものです

そうして会った人の実像は、想像していたものと遠く離れたものではありません

私は、ブログやTwitterなどのSNSを初めてから、沢山の良い出会いをし世界が広がり、日々の生活が楽しくて張りのあるものになっています

以前夫が私を 『 サイバー主婦 』 と呼んだ事がありますが、サイバー主婦は益々楽しく進化しています

 


モロヘイヤカレー

2012-08-25 23:58:41 | 晩ご飯

インドカレーにほうれん草のカレーってありますよね、みどりぃ~の。

あれをイメージして、モロヘイヤで作ってみました

モロヘイヤって今が旬なんですかね~、宅配野菜ボックスに毎週入ってます

栄養価も高く体に良い野菜なので、野菜嫌いのちび姫にも沢山食べさせる手段としてカレーが思いつきました

モロヘイヤ自体は癖のある味ではないので、これなら沢山食べられますね  

モロヘイヤは葉っぱだけをさっと茹でてから、フープロでガ~ッと一気に粉砕しカレー鍋に投入しました

 


忘れんぼのバナナケーキ

2012-08-25 23:36:58 | ケーキ・お菓子・おやつ

↑ は、私が初めて買ったケーキのレシピ本

天国に一番近い島 の著者 森村桂さん の本です

天国に一番近い島 は中学生の時に読んで大感動をし、その後森村さんの著書の一連を読み漁ったものでした

あの頃から、外国へ行って暮らすと言う夢を見続け、夢の実現の為にはまず行動!の森村さんの生き方に共鳴し続けている私です

この本にはあね姫を生んだ後に出会い、それからケーキを焼く事に興味を持ったのでしたっけ....

この本では、『 ケーキが食べたいと思ったらすぐ焼いて食べる!』 が第1のコンセプトなので、作り方も非常に画期的と言うか、シンプルとう言うか、、、、

計量は、粉はお椀で計り、大さじスプーンはカレー用のスプーン、混ぜるのは手で!

オーブントースターのトレーにアルミ箔を敷きタネを入れて焼くので、当時、我が家にオーブンはなく、当然ケーキ作り用の道具なぞ持っていなかった私でもケーキが焼けたのでした

その森村さんのケーキの中でも代表的なのがこの 忘れんぼのバナナケーキ です

ネーミングの由来は、熟しきってスウィーツスポットの斑点が沢山出ている、食べ頃を忘れらてしまったバナナを使ったケーキだからだったと思います、確か。。。

あね姫やちび姫が幼い頃何十回も焼いたこのケーキは、私のケーキの原点でもあります

森村桂さんのご主人が、桂さんの遺志を継いで続けていらしゃる軽井沢の カフェ・アリスの丘 が数日前にテレビで久々に放送されていて、懐かしくて焼いてみました

今は、さすがに計量はお椀ではなく、混ぜるのも泡立て器やゴムベラを使い、オーブンで焼きましたけど。

今回、型は、ケーキ用の型を引っ張り出さずに、毎日のお料理に使っているのですぐ取り出せる所にあるシリコンスチーマーを使用

スィーツスポットの斑点が出ているバナナをわざわざ探して買って来た甲斐があり、焼き上がったケーキから、甘いバナナの香りがプンプン漂いましたよ

 


ジュレぶっかけそうめんと ドライトマトの炊き込みご飯

2012-08-23 22:35:32 | 晩ご飯

ジュレつゆぶっかけそうめん

料理画像投稿サイト SnapDish で投稿されていたお料理を参考に作ってみました

麺つゆにゼラチンを入れジュレ状に。

麺にジュレつゆが絡まって食べやすいし美味しい

ひと手間で味が段違いです 

のっけ具は、豚冷シャブ、 揚げ茄子、 オクラ、 ミョウガ、 シソ、 トマト  夏野菜美味しい~

 

 これは先週のある日の晩ご飯

ドライトマトの炊き込みご飯

これもネットで見たレシピで作りましたが、ドライトマトの量が少なかったのかな、あまりドライトマトの風味はしませんでした。。。。

あっ、でも、よく噛み締めるとほのかにトマトの風味がしました

 

 

 

 

 

今週の月曜日から木曜日まで、夫は出張、ちび姫は合宿で私一人だけでした

家に私一人だけなんて、もしかしたらあね姫が生まれてから初めてかも ( 26年ぶり!)

とてもゆったりとした贅沢な時間でした

暑くて朝早く目が覚めるので、早めに掃除、洗濯を済ませてから、午前中はカフェに行って韓国語の勉強をし、午後は撮り貯めた韓国ドラマの消化作業に勤しみ、チャチャっと簡単な晩ご飯が済んだら、また韓ドラや久しぶりに画像加工のソフトをいじったり.....

最近はちび姫にPCを乗っ取られ、長い事画像加工ができなかったのでソフトの使い方を忘れてしまってました(~_~;)

時間に追われる事なく、日頃やりたくてもできずにいた事ができる一人の時間、この次にこんな時間が持てるのはいつの事やら。。。。。

 


揺るがない心 ...

2012-08-23 17:02:54 | 大好き、韓流

韓流と言われるブームが始まって約10年、その流れは廃れるどころか益々勢いが増して、お隣の国韓国がどんどん近くなって来ているのに、今それに不安な影を落とす事になってますね。

とても悲しいです。

IMXの孫社長のブログにこんなYOUTUBEの映像が紹介されてました。

 

Free Hugs for Korea-Japan Peace (日本人が韓国でフリーハグをしてみた)

 

胸が熱くなりました。

大丈夫ですね、もっともっと仲良くなりたい、平和な世界を築きたいと思う人の方が絶対多いんだから、私達は大丈夫ですね!

私は、この若者のように行動を起こす勇気も力もありませんが、心は同じだと思ってます。

私も、私にできる事で大好きな韓国と心のハグを続けて行こうと思います。

 


プチトマト入り塩麹肉じゃが

2012-08-19 23:33:31 | 晩ご飯

料理写真のコミュニティーSnapDishで、プチトマト入り肉じゃがを見て真似しました

巷ではおでんにトマトってあるそうで、どんな味かなって気になっているんですが、今、おでんを作る気はしないので、肉じゃがで試してみました

プチって皮が弾けた間から煮汁が染み込んでいて美味しかったです

トマトの酸味が全体の味をさっぱりしてさせる効果もあるみたいですよ

手前の緑のはおかひじきです。 これも煮汁をたっぷり吸い込んでました

 


おもてなし晩ご飯と ついに来たこの日。。。

2012-08-19 23:03:26 | 晩ご飯


 

 

昨日はお客様をお迎えしての晩ご飯でした

メインは出前のお寿司、 他に、 冷やしラタトゥイユ、 人参とじゃが芋のマリネ、 きゅうりなます、 ( 買って来た ) ローストビーフでした

白い三連のお皿は、Twitter友達のSWEETSさんのおもてなし料理の写真からヒントをいただきました

これ、いいですね

あれやこれや食器を選ぶ手間もなく、見た目おしゃれだし、テーブルの上もすっきりするし、後片付けも楽だし、安いし( 300円ショップで購入 )

あっ、きゅうりなますもSWEETSさんに教えていただいたんでしたっけ !

千切りきゅうりの酢の物なんですが、SWEETSさんの故郷の福井では『 きゅうりなます 』って言うそうです

数日持つので前日に作って置けるし、さっぱりしたお味が箸休めにぴったりです

冷やしラタトゥイユも前日仕込みです

おもてなし料理は、何品か前日に作って置けると当日ぐっと楽ですものね 

 

 

 

お客さまってね、、、、、、、

あね姫がお付き合いしている方がいらしたんです

そう、ついにこの日が来たんですよ、、、

「 お宅のお嬢さんをお嫁さんにください 」って日が、、、( いや、実際はこうは言ってなかったけれど )

娘を持てばいつか来る大イベントの日が我が家にも来ました!

彼はとても人柄の良い方なので、私は  なんですが、やはり夫は寂しいようですね

今日も何となく言葉数が少ない夫です

まあ、私も寂しくないと言えば嘘です

あね姫は女の子2人の長女な訳で、お相手の方は長男

やっぱりあちらにお嫁に行っちゃうのかなと思うと ( 具体的な話はまだしていないんですけれどね ) 正直、手塩にかけた娘を取られちゃう~ って言うのが本音ではあります

よく聞く話ですが、こうなってみて、ようやく自分の親の気持ちが分かった訳ですよ。。。。。

 


晩ご飯と 『家門の栄光 』 に嵌り中

2012-08-18 00:35:15 | 晩ご飯

 今日の晩ご飯は、鶏もも肉と春雨のバジル炒めご飯です

タイご飯のガパオ風の味付けです

 

 

 

目下、ドラマ 『 家門の栄光 』 に嵌っています

すでに放送は終わっていて、HDに撮りためたのをせっせと視聴中です

『 愛をとるか、家門をとるか 』 のキャプションから、主人公の二人が家の妨害に合い苦悩するドラマなのかと思っていたら、さにあらん。。

古いしきたりを重んじる旧家の家族達が個性豊かで心が温かい人達なんです

親子愛、兄弟愛、家族の絆、、、胸がじ~んと熱くなる台詞やシーンが沢山あります

そして、立派な伝統韓屋や伝統的しきたり、伝統的生活スタイル、、なんか、韓国の民族資料館にでもいるようでワクワクします

ひとたび嵌ると自分をコントロールできなくなる悪い癖のある私、今日も一気に6話見通してしまいました

だって~、毎回、次が気になる終わり方をするんですもの~

1話観ては掃除して、また1話観て洗濯して、また1話観てご飯作って、夕食の前に1話、夕食後に2話、、、、、最近はそんな暮らしぶりです (~_~;)

まだまだ厳しい暑さは続きそうですね  今夏は『 家門の栄光 』で暑さを乗り切ろうと思います