週末の朝はスウィートパン。
苺ジャムタブレットを入れたミルクパンが只今焼き上がり!
しまった! 冷めてからビニール袋に入れるまで寝られない。。(>_<) (2/24Twitter)
Twitterで、苺ジャムタブレットと書いているのが、この 粒ジャム
お菓子のラムネに似ている物で、生地に混ぜて焼くと、粒粒のゼリー状になります
酸味がちょっとあって味のアクセントになりますよ
他に、ブルーベリー、メープル、ハチミツ味があります クオカ で買いました
ホームベーカリーは、夜に焼き上がり時間をタイマーセットしておくと、朝焼きたてのパンが食べられる! ・・・・ が謳い文句です
ご飯をタイマーセットして置いて、朝炊きたてを食べられるのと同じ .....と思っていたら、ちょっと落とし穴があるんですよ~~~
パンは焼きたての熱い内は上手くスライスできませんので、冷ましてから切らなければならないので、食べる時間の30分前には焼き上げて置かなければなりません
また、炊き上がったらそのまま保温に切り替わる炊飯ジャーと違い、焼き上がったらすぐに容器から出さなければ焦げて硬くなってしまいます
よって、朝食がご飯の時より早起きをしなくてはならないのです
ですから、私は朝食用のパンを、夜焼く事が多いです
冷まして保存袋に入れる時間を考慮して、寝る時間の1時間前に焼き上がるようにするのがベターなんです
ところが、この日はその時間設定を考えず焼いてしまい、深夜12時近くに焼き上がり、冷めるまで寝るわけにいかなくなってしまったのでした 。。。。。。