おはようがんす。昨日は、田んぼに水を入れたまま、休耕田で除草作業。暑い~!!昨日は11時から久慈平岳で「山開き」という名の春祭りがあった。久慈平岳山頂直下に結構な広場があり、その一角に久慈平神社がまつられている。この地域は以前は馬産地であったので、馬による参拝登山がおこなわれる。私が、大野久慈家に入った頃は稲刈り後の稲を車が通れる道路まで出すのに馬車がが活躍していた。荷役をつとめる馬は、足も太くごつい奴だった。田んぼの前の農道が下側に通って、軽トラや他の農業機械が入れるようになったので、今はそんな風景は見られない。当時は、かなり離れた中学校の隣の畑まで運んで「ハセ」にかけ、約1ヵ月天日に乾燥し脱穀したものらしい。というのも、冬至は田植えと稲刈りの時に手伝いに来るだけで、その後の作業は実見していないのである。今は、コンバインで刈り取って乾燥機に入れ、一晩で仕上がってしまうのだ。
今朝のメニューは珍しくお肉のメニューで、焼き肉がメイン。昨日妻が久慈平岳で採取してきたワラビを湯がいて辛し和えにしたものが出た。新ワラビは辛し和えか、オカカをのせたおひたしが美味しいと思う。
今日も炎天下で除草作業。熱中症には気をつけないと。
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