おばんでがんす。水曜日の夜は山クジラ♂が料理当番の「山賊食堂」の開店日である。今日スーパーで買ってきたゴマサバの3枚オロシ。サバ味噌は飽きたし、さて、何にしようか。インターネットでレシピを検索すると「サバの竜田揚げ」が掲載されていたので作ってみる。ところで、竜田揚げと唐揚げの違いだが、片栗粉をまぶして白い部分が残るように揚げたのが竜田揚げで、味をつけて小麦粉をまぶして揚げたのが唐揚げだという。「竜田川からくれないに水潜るとは」から来たというがはたしてそうだろうか?レシピでは塩をふって10分おき、片栗粉をまぶして油で揚げ、タマネギのスライスをのせてショウガ入りのポン酢で食べるという。確かに、さっぱりした味わいで美味しかった。汁は銀ザケのアラを使ったアラ汁である。
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