![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/43/bae9014a85cb3a45dc65994abe3daddc.jpg)
おばんでがんす。今日は金曜日で、山クジラ♂が料理当番になっている。軽米方面に出かけたついでに、軽米の道の駅にある産直「ミルミルハウス」で、ブロッコリー、カリフラワーなどを購入。1個100円とか、120円とかの安さである。それでも材料に不足感があるので、九戸村のオドデ館にも寄った。ここでは「姫冬がん」などを購入。九戸村の「ふるさとの湯っこ」で入浴。3時に上がって、再び軽米に入り、スーパーで湯がいたエダマメ、明日以降使用する煮魚用の魚などを購入。4時過ぎに自宅に戻った。家には妻の末の妹が来ていて、二番目の妹となにやらおしゃべり。取り留めもない話をしゃべるのは女の特性だそうだが、なかなかのものである。
今晩は何にしようか迷っていたが、汁はモツ入りのキムチチゲにした。ハクサイやらたくさんの野菜が入っている。あとは出来合いの「肉と卵の旨煮」をつくる。これにシュンギクのゴマ和え、朝の残り物の煮物、サラダ、ダイコンとニンジンの浅漬けという感じ。とにかく、値段が安く体に良いものをつくろうと一所賢明である。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます