5月11日。おはようがんす。昨日午後から雨になり、今朝も降り続いている。今日の田んぼの作業はできそうもない。
今朝の食卓にはワラビが初登場。今、岩手県北部ではワラビがたくさん採れる季節になっている。このワラビはいただきものだ。茹でてアクを抜いたものを辛し和えにしてある。これもいただきものの地場産の昆布をつかった昆布巻きも、地元のものが食べられるのはとっても良い!
5月11日。おはようがんす。昨日午後から雨になり、今朝も降り続いている。今日の田んぼの作業はできそうもない。
今朝の食卓にはワラビが初登場。今、岩手県北部ではワラビがたくさん採れる季節になっている。このワラビはいただきものだ。茹でてアクを抜いたものを辛し和えにしてある。これもいただきものの地場産の昆布をつかった昆布巻きも、地元のものが食べられるのはとっても良い!