緊急事態宣言が解除されたので、後輩のN先生のお誘いで情報交換会を開催しました。
2年ぶりの訪問でしょうか。
西川から細い道を東に入ると、暗がりにライトアップされた看板が見えました。
個室に着くとまずはビールで乾杯です。
一品目は「くるみまんじゅう」
柔らかい食感と濃厚なくるみの味がより一層食欲を増幅させます。
「きぬかつぎ(里芋)と銀杏」
あっさりと塩で頂きます。秋の味。
「土瓶蒸し」
松茸と鱧、すだちの香りが爽やかです。
刺身は「鰆、烏賊、鮪」「トロの雲丹・キャビアのせ」
むちゃくちゃ旨い。お酒は福島県宮泉銘醸の「写楽・純米吟醸」、肴に合います。
「真鱈の白子」
ホロホロに柔らかく、口の中でとろけていきます。
日本酒は青森県西田酒造の「善知鳥(うとう)」辛口で山田錦の上品な香りが楽しめます。
「ローストビーフ」
噛むごとに肉の旨みがあふれてきます。いつまでも噛んでいたい。
「蟹ほぐし身」
甘みがあり、上にかかったジュレも美味しい。
ご飯は撮るのを忘れていました。
デザートは「ごまアイス」
上品なお味です。美味しかったです。
久しぶりにたくさん眼科の話ができて有意義な時間でした。
また久しぶりにたくさん飲めて楽しかったです。
また行きましょう・・・♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます