1年ぶり、2回目の訪問です。
ゴルフ仲間のO先生がシングルハンディーになったので、お祝いの席を開きました。
県庁の道を挟んで西側、ひっそりとした通りにこれまたしっぽりと暖簾がかかっています。
カウンターと座敷が一部屋、完全予約制でメニューはありません。
予算をお伝えすれば旬の食材でとびきりの料理を提供してくれます。
まずは「黄ニラと穴子の茶わん蒸し」
黄ニラは美味しいですね。岡山に住んでて良かった、と思う瞬間です。
刺身は「シャコ、さより、鰤、ヒラメ」
どれも甘みがあり、早速日本酒に移行です。
肉は「さがり、ロース、ヒレ」
食感も味も香りも違いますが、共通点は旨いところ。
「鮎のフライ、野菜、蟹身・ミソかけ」
鮎は柔らかく、頭からガブリと頂きました。
「牡蠣、豆腐の煮もの」
プリプリの牡蠣は口の中で潮の香りが広がります。出汁もやさしくほっこりします。
「松茸細うどん」
秋ですネ~。贅沢な一杯。
「シャインマスカット」
甘くて上品な味でおしまいになりました。
翌日のゴルフに備えて皆さん深酒もせずにおのおの帰路につきました。
ご馳走様でした。
私もいつかはシングルプレーヤーになりたいナ・・・♪
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