西川沿いにあるお洒落な居酒屋さんです。
ビルの3階にあり、看板が小さく見逃してしまいそうです。
カウンターの一角に着席。
こちらの生ビールはヤッホーブルーイングのクラフトビール「YONAYONA ALE」です。
キャラメルモルトの柔らかな甘みと苦味、カスケードの華やかなホップが特徴です。
「秋の果実とマスカルポーネの白和え」
ぶどう、柿、梨の爽やかさとチーズが良く合います。サラダのような一品。
「くり天、ごぼうの唐揚げ」
大粒の栗がそのまま天ぷらに・・ホクホクで甘い。
連島牛蒡は太くてごついですが、これも柔らかで味が濃厚。
「美星豚の柚子胡椒味噌焼き」
しっかりとした食感とあふれる肉汁が口に広がります。
「壺川の皮まで食べられるエビマヨ」
大ぶりの海老は頭までカリカリに揚げられ、おせんべいのようです。
マスタードタルタルが酸味も丁度良く美味しい。
日本酒は滋賀県・富田酒造の「七本槍 純米吟醸 ひやおろし」を合わせます。
〆は「壺川のじゃーじゃーうどん」
ラー油の辛味が効いた肉味噌うどんは混ぜる程味が絡まって、思った以上に辛旨い。
お店の真ん中に岩と植物のオブジェ、癒されます。
デザートは「堅焼きプリン」
甘さ控えめの大人のプリンです。
団体客も2グループ程おられ、静かなイメージとは違いましたが
久しぶりに街でのんびり食事ができました。
美味しかったです・・・♪
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