院長のきまぐれブログ

気が向いたときに気になったことを取り留めもなくつづっています。
診察室とは違う院長の日常を覗いてみてください♪

北区十日市西町 旬の料理 西の居

2024-02-10 21:50:13 | グルメ

十日市の交差点から岡山港線を南下して、くら寿司のそばにある居酒屋さんです。
青い暖簾がとても綺麗です。
カウンター、テーブル席、宴会用の座敷もあります。
早い時間だったので、貸し切り状態でした。
付け出しは「おでん」と「南蛮漬け」。

大根は軟らかく、あっさりの南蛮漬けにビールが進みます。
お刺身から揚げ物、焼き物と居酒屋さんメニューが並び、選ぶことができません。

お刺身盛り合わせは7種、ブリは炙りと刺身、2種類の食べ比べにしました。

どれも脂が乗っていて美味しい。
「新玉ねぎの天ぷら」

新玉は甘くてみみずみずしく、口の中でとろけます。
お酒もあまり飲んだことのないラインナップで、「かっぱ」と「きんぼたる」をチョイス。

どちらも癖もなく、飲みやすいお酒でした。
「ホルモン鉄板焼き」

プリプリのホルモンとシャキシャキのキャベツ、ニラ、モヤシ。
崩した黄身が絡んでやみつきになります。
「焼きめし」はややしっとり系。

上に乗った海苔が次第にしっとりしてきて味変が楽しめます。
のんびりゆったり飲めました。
ご馳走様でした・・・