院長のきまぐれブログ

気が向いたときに気になったことを取り留めもなくつづっています。
診察室とは違う院長の日常を覗いてみてください♪

今日のカレー

2019-11-29 13:41:49 | グルメ
みつせ鶏 キーマカレー
スタッフのIさんに博多土産として頂きました。

みつせ鶏は九州北部の山間で育てられた佐賀県の銘柄鶏だそうで、程よい食感と豊かな風味が特徴だそうです。
また「ナイルカレー」は博多を代表するサラサラのルーが有名なカレー屋さんのようです。
具がすべて溶け込んだルーに、いろいろとトッピングを足して食べるスタイルだそうです。

さて今回のカレーですが、見た目はいたってシンプルです。
鶏のミンチ肉しか具材は見当たりません。
玉ねぎなどの野菜が全て溶け込んだルーは思ったよりもシャバシャバでもなく、鶏肉に絡んでご飯ともよく合います。
スパイスは少な目なのか、中辛なのに辛さよりも鶏の旨さが際立ちます。
生姜の風味も相性バッチリで、カレーというよりは鶏のそぼろ丼・カレー味、のほうがしっくりきます。
とても美味しく頂きました・・・